『漫游』酷论坛>『日语天地』>日语资料室>日语级别考试咨询室

日语级别考试咨询室

卑弥呼@2004-04-14 15:17

日本语能力考试共分四个级别,各级别均有文字・語彙、聴解、読解・文法三部分组成。每个级别的认定基准如下:

级别        考试程序           合格基准
     题型    时间    采分
1级   文字 词汇  45分钟   100分 掌握高水平的语法、汉字(2000字)、词汇(10000个),
     听 力   45分钟    100分 具备社会生活、大学学习与研究所需的综合日语能力
    阅读 语法  90分钟    200分 (学习日语900小时)
     合 计   180分钟   400分

2级   文字 词汇  35分钟    100分 掌握较高水平的语法、汉字(1000字)、词汇(6000个),
     听 力   40分钟    100分 具备说明一般的事情的会话能力、读写能力
    阅读 语法  70分钟    200分 (学习日语600小时,修完中级日语课程)
     合 计   145分钟   400分

3级   文字 词汇  35分钟    100分 掌握基本的语法、汉字(300字水平)、词汇(1500个),
     听 力   35分钟    100分 会日常生活会话,具备简单文章的读写能力
    阅读 语法  70分钟    200分 (学习日语300小时左右,修完初级日语全部的水平)
     合 计   140分钟   400分

4级   文字 词汇  25分钟    100分 掌握初级语法、汉字(100字水平)、词汇(800个),
     听 力   25分钟    100分 会简单的会话,具备平易文章、短文的读写能力
    阅读 语法  50分钟    200分 (学习日语150小时左右,修完初级日语的前半部分)
     合 计   100分钟   400分

报名方法及报名注意事项:
从03年开始,日本语能力考试采取网上报名的方法,具体网址如下:

http://jlpt.51test.com/jlpt/index/index.html

请详细地仔细地浏览关于考试流程和考试须知部分,这很重要。并非每个城市都有考点,请大家注意选择考试城市。报名于8月底开始,届时请大家注意好相关网站和消息。

由于主页所在服务器负荷问题,报名当天网络会非常拥挤,请保持耐心。万一没法在第一时间注册报名,也不要着急。名额并非一次发放完成的,可以过一两天再试一试,一般都能报名到。

能力考试报名费用为121.1元人民币。采用网上付费方式,要求考生在工商银行或招商银行办理网上支付卡。
因为03年关于网上付费的问题非常普遍,这里我再罗嗦几句。考生在工商银行或招商银行新开账户后,需要同时申请一张硬卡,就是能在ATM机上用的银行卡。可以在银行申请开通网络负费功能;也可以在报名网站上申请开通网络付费功能。网上付费功能是基于这张硬卡的编号和密码的。

yoshikozhang@2004-04-17 16:29

谢谢楼主
我真的是很需要这个信息!

服部はんぞ@2004-04-17 16:50

最初由 yoshikozhang 发布
谢谢楼主
我真的是很需要这个信息!

请注意一下,这一帖是用来提问和回答考级方面问题的,与之无关的帖子之后都将被删除。

不过能帮上忙很高兴,如果有什么其他问题请尽管提出来。

喵呜~~@2004-04-25 00:36

可以顺便介绍一下题型什么的有关考试具体内容的资料吗~~~

飞灾@2004-04-25 19:59

题型……买市面上广泛流传的那种往届试题就ok了

赛伊健@2004-05-02 20:48

有没有专4和专8的内容??
还有现在比较流行的J-TEST

可以把相关的内容补充出来吗?

喵呜~~@2004-05-04 18:33

好象有听说过大学日语4级~~~这个考试算什么呢~~难度怎么样啊~~~

服部はんぞ@2004-05-04 22:50

对不起各位,这一帖只对日语能力考试的问题进行回答,其他的暂时没有打算。

Maisakura@2004-05-06 09:27

厦门大学(全部级别)
08月24日下午04:00 — 09月12日中午12:00

好巧

是每年都是同一个时间吗?那天是我生日哦,希望偶考的那年也能是这个日子

服部半蔵@2004-05-06 17:35

最初由 Maisakura 发布
厦门大学(全部级别)
08月24日下午04:00 — 09月12日中午12:00

好巧

是每年都是同一个时间吗?那天是我生日哦,希望偶考的那年也能是这个日子

这不是考试时间,Maisakura san仔细看一下,那是报名时间……

西九条沙罗@2004-05-09 22:41

我今年打算报名了,明天就去天津外院咨询一下。。考个2级试试。。学完标日中级可以报名2级吗?

日本语能力考试的对象与范围

lxmxxx@2004-05-23 01:56

听说日本语能力考试4级反而比3级难考,据说是因为4级主要是面向不懂汉字的外国人的,所以考卷里几乎连一个汉字都没有,所以相对3级倒反而更难考出了,请问楼主,这种说法是真的吗?

yoharu@2004-05-23 18:34

正急需这个信息,楼主真是太可爱了~~

卑弥呼@2004-05-24 13:20

4级绝对比3级简单,从哪个方面来说都不可能3级难考,除了汉字少以外.

北玄武 黑@2004-05-25 07:08

8月才开始报名么?
今年会考一下看看的

«12345»共13页