『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>【原创】浮光掠影— ..

【原创】浮光掠影——外滩(随笔+照片)

云中君@2004-04-16 22:14

浮光掠影•外滩(随笔+图片)

三月份的时候去了趟上海,离开的前一夜,顶着刺骨的北风,拿着老式的照相机,从住地浦东打的到浦西,只是为了看看那个传说中的地老天荒的地方。

林立的旧洋楼,滔滔的黄浦江,隔江而望的浦东金贸大厦和东方明珠塔,在寒冷的天空下,散发出颓靡的气息。

这里就是,上海标志性的地方。是可以一直看到,地老天荒的地方。这些年代久远的大楼,华丽颓败的异国风情,经过时间的抚摸和岁月的沉淀后,显得更加经典沉郁。

夜色中的外滩流光溢彩。而我,对陈旧有着特别的喜好。辉煌中的清冷,寂静中的淡漠,在经过久远的时光水一般的抚摸过后,犹如伤痕。

只是矗立在那里。以它独特的简洁风格与高傲气质。漫步过这些建筑的时候,心里一片寂静。

冷风穿梭,那些瑰丽的爱奥尼克式柱廊,希腊多立克式柱廊,繁复的石膏花饰和脚线,黑色雕花铁栅栏,镶金和彩色的马赛克平顶,大幅玻璃窗后面的雪白帐幔,精美的石头雕刻,构成巨大的楼群阴影,深夜以后,愈发显得荒芜清冷。

[color=orange-red]汇丰银行大楼
外滩大楼群建筑中最显眼的一幢大楼,建于1925年。外形接近正方形,高5层,中部加上隆起的建筑为7层,上有一半球形屋顶。钢框架结构,外形呈仿古典的砖石结构,内部处理采用古典主义的形式。

夜色中的流光溢彩

隔江而望的东方明珠塔与参差林立的高楼大厦

海关大楼
建于1927年。建筑风格为欧洲古典建筑和近代建筑相结合的折中式。分为东西两部分。东部沿外滩高7层,西部一直延伸到四川中路,高5层。最高处为钟楼。

夜深了,我也该走了。

rocketgyp@2004-04-16 22:25

哎,云中君又发PPZP了啊!飘进来支持一下下!~~^^

云中君@2004-04-16 22:38

活活,谢谢楼上的roketgyp啊~~~~~感动^^

彼岸无花@2004-04-16 23:42

哎,上海啊。。那个遂道里乌烟漳气的。。。
不过夜景还是很PP的~~~

momoko@2004-04-17 12:42

看那个大城小事的MV,哇~~那个夜景叫漂亮~
但是电脑制作也贡献了很大一部分力量吧!!

淡淡淡红@2004-04-17 12:46

我记得高中前去的上海,那时候地下铁刚修好,我傍晚从长宁区打去人民广场,走了好些路才到了外滩。人忒多了点儿,夜色也很不错,印象最深的却还是人民广场的上海大剧院和音乐喷泉。喷泉下有穿着泳衣的人在淋水玩儿,好像非常有趣的样子。然后就直接去淮海路了,南京路那时候还没建成步行街哩!淮海路的熙熙攘攘真让人高兴,喜欢上上海就是因为它的街景,就是晚上稍微闷了些。
汗……我好像扯远了^_^b

小鸡xiao.jy@2004-04-17 13:05

好好的文章,好美的ZP呀

最愛マンガ@2004-04-17 13:06

很PP涅~~

效果8錯D說.....^^

双子戈薇@2004-04-17 13:15

亲亲云的说恩
再抱抱恩
去上海了么?再摸摸了哈
哈哈哈哈
那个~偶暑假也会去的说恩^^

cherryix@2004-04-17 13:15

外滩的确是夜景比较漂亮,白天总是灰蒙蒙的,现在每天上下班都经过,反而没感觉了。。。

iry1755@2004-04-17 14:01

確實很漂亮
但我還是比較喜歡樓主的簽名圖

hikura@2004-04-17 14:58

YUNYUN的新文啊~支持下~

上海我去是去过,不过没啥印象了~也只呆了匆匆的两天啊~

不过那是个繁华的城市,夜晚的灯很漂亮~

映衬的那些欧式的建筑很漂亮啊~有种怀旧的气息在里面

aron_ziv@2004-04-17 15:53

最初由 iry1755 发布
確實很漂亮
但我還是比較喜歡樓主的簽名圖

不过个人认为非自然的气息还是太浓了点

人迹还是不少的 至少占了整张图的大部分

我向往

无人的凡间仙境,未经雕饰的……

……

艾莉·法莉斯@2004-04-17 16:05

- -好久没去过了。

dykxb@2004-04-17 17:35

武汉关旁边也有很多欧式建筑

上海外滩的夜景
据说是很PP的

«12»共2页