『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]人的心,从习惯 ..

[原创]人的心,从习惯中变冷

芭比娃娃@2004-05-12 00:18

人的心,从习惯中变冷
今天,到处都在质问我的声音,那则公益广告、今天少有一次赚钱打工、还有很少坐在电视面前看的<实话实说>:全部都是在质问我——从小培养的习惯可以把人变非常冷.
可以这么说,中国的孩子是最幸福的孩子,尽管很多中国孩子不这样认为.但是确是真的.因为父母的爱太含蓄了,而我们把它看的太平常了.
不知道,有多少在平常孝敬过自己的父母.我很坦白告诉大家,我没有.相反老是若他们生气.
今天的<实话实说>里面有一个人说现在我们家庭少人情味,父母和孩子的关系象同事之间关系.我觉得很有道理.比如,我的家——我的家和其他家庭一样,父母要求我好好读书比什么都好.不需要操任何心思到别的地方.也不需要任何报答回报给他们.可是正因为如此,我的心渐渐的、渐渐的变的冷淡了,认为他们爱我,宠我是理所应当的.所以我不断地伤害到他们,认为他们对我的好,其实是不好.
我们爱我们的父母,但是要表达出来,否则谁也不知道双方爱着对方的,说的对,即使是血脉相连的对方也不一定知道对方想法,所以我们一定要把爱表达出来,要父母知道,我们的爱.
也许,你觉得我过于形式了,其实哪怕是个形式也好,父母的新也会哦非常温暖的.
我又看到了那则公益广告了,大家应该都看过把——三代人洗脚,妈妈给孩子洗脚,然后在给自己母亲洗脚,孩子看到了端来水帮妈妈洗脚.
这个是非常简单一则广告,我们每天可以接触到的事,但是不知道有几个人做了.我没有做过,因为首先给我的感觉是不好意思,因为从来没有做过这个样的事.我想正因为这个是我们从来没有为自己父母做过,所以习惯了,所以我们的心变冷了,其实真真亲情是从小事体现的,不是到自己的父母真真到下了,你才去孝敬他们.而且真真孝敬他们,不是金钱可以代替的.我认为时间不等于金钱,至少在亲情面前.不是!!!它是你买任何贵重东西代替不了你陪陪父母的时间.
母亲节,我有身以来第一次想到帮妈妈买东西.
这个必须是自己赚的钱才有意义,同时,想借这个机会锻炼一下自己.
20年以来,从来是个衣来伸手,饭来张口的"大小姐".可惜的是生在平民普通家里,要不真的可以培养出贾宝玉第二了.真的有点屈才了^_^66.
我来到打工地方发现
那些所谓的优厚的工资,其实说真P我们这些没有社会经验的"小朋友"到了拿工资时候真真少的可怜,让我不禁想起了资本家压榨劳动人民的事实.
而看到这些大老板的辛苦,不禁为他们的父母感到欣慰、伤心、无奈.
写着,写着就不知道如何收尾了,我只是希望人的心能在得到爱同时能习惯地把他2回报给对方,而不是把它变成习惯,冷漠了————

影の舞姬@2004-05-12 00:40

进来支持姑姑的原创~~~~~

rocketgyp@2004-05-12 01:03

T_T~~“比如,我的家——我的家和其他家庭一样,父母要求我好好读书比什么都好.不需要操任何心思到别的地方.也不需要任何报答回报给他们.可是正因为如此,我的心渐渐的、渐渐的变的冷淡了,认为他们爱我,宠我是理所应当的.所以我不断地伤害到他们,认为他们对我的好,其实是不好.”~~这个情况,大家都一样阿!~~T_T

我必须承认,我也不是一个很懂得关心父母的人~~T_T~~他们对我的要求,我只会感到厌烦和恼火,认为是干涉我的个人生活;他们对我的关怀照顾,我基本上只是默然接受,很少会对父母关爱自己的深情有所领会。。。=__=

虽然我觉得父母的爱护有时候会有些过头。如不把自己的困难跟孩子(我指12岁左右大的孩子)讲,不把社会上的许多丑恶情态跟孩子说,这些都反而会害了孩子,让他们更加地不了解父母的情况(俺就是受害者~~T_T~~有很长一段时间俺连自己的父母究竟是干什么的,咱们家经济状况究竟如何~都不知道。。。= =),从而造成了种种的误会。。。= =

爱应该是双方面的,父母要信赖孩子,要把该讲的事都讲出来!含蓄的爱,只能献给能够理解它的人!不要怕让孩子吃苦受累(汗,当然是指一些小事情),对于小辈们来说,多锻炼一下自己没啥子坏处!对於我们来说,理解父母的苦心,尽力照着父母的话去做;如果有自己的意见和看法,可以委婉地向父母提出,有事大家好好商量(这个很难,大家看各自的情况尽力吧),一家人同心协力解决问题,这个是最令父母宽怀的事了!还有,要多多关心父母的生活情况。如疾病和工作压力,有时候父母会怕自己的烦恼影响到你而对你有所隐瞒;呵呵,这个时候就要靠你自己的观察能力去发现问题,找出问题,继而解决问题了!Anyway, 我觉得父母和孩子之间的沟通是最要紧的。父母和子女之间也许还达不到无话不谈的地步,不过每有大事必相商这点觉悟还是应该要有的。不然的话,双方的关爱就无从谈起了。^_^

士多啤梨@2004-05-12 04:29

进来支持一下妹子的原创^_^

adamwwl@2004-05-12 08:00

习惯真是可怕呢。

雪云藏@2004-05-12 08:53

做父母有做父母的考虑,如果你真得关心父母,首先把父母对你的要求做到最好再说,其他的都要在之后了

solid snake@2004-05-12 10:32

唉~我的父母哟。他们是很爱我的。但他们判断一个孩子的好坏和有出息与否。就是看学习成绩。说实话我不是那种能学习的人。学习从小到大都不是很好。我爸妈也不知道说了我多少次。可是学习这东西就是天生的呀。后来我爸妈就想从福利院领一个孩子回来养。说是对我不抱希望了。
唉~~~我这种心情,真是难以表达啊。就像被自己最爱最亲密的人所不信任和抛弃掉。我也没什么好说的了

lengxin@2004-05-12 10:33

好象是酱紫的。。。。。人们之间的关系越来越物质化了
也越来越冷漠了

bbq_3x@2004-05-12 10:59

习惯之后就是麻木,习惯真可怕

dykxb@2004-05-12 13:55

的确如此呢

也许随着年纪的增大
我们会慢慢明白做父母的心
但是
如果能够早点醒悟
不是更好么

john29290601@2004-05-12 17:53

對阿 好像對是子女好是天經地義似的 做子女的老是說父母不懂他們的心,但是做子女的,又懂父母的心嗎,不是有一句話是這麼說的嗎,樹欲靜而風不止,子欲養而親不在

芥茉小生@2004-05-12 18:17

很不错的文章

芭比娃娃@2004-05-12 18:36

最初由 rocketgyp 发布
T_T~~“比如,我的家——我的家和其他家庭一样,父母要求我好好读书比什么都好.不需要操任何心思到别的地方.也不需要任何报答回报给他们.可是正因为如此,我的心渐渐的、渐渐的变的冷淡了,认为他们爱我,宠我是理所应当的.所以我不断地伤害到他们,认为他们对我的好,其实是不好.”~~这个情况,大家都一样阿!~~T_T

我必须承认,我也不是一个很懂得关心父母的人~~T_T~~他们对我的要求,我只会感到厌烦和恼火,认为是干涉我的个人生活;他们对我的关怀照顾,我基本上只是默然接受,很少会对父母关爱自己的深情有所领会。。。=__=

虽然我觉得父母的爱护有时候会有些过头。如不把自己的困难跟孩子(我指12岁左右大的孩子)讲,不把社会上的许多丑恶情态跟孩子说,这些都反而会害了孩子,让他们更加地不了解父母的情况(俺就是受害者~~T_T~~有很长一段时间俺连自己的父母究竟是干什么的,咱们家经济状况究竟如何~都不知道。。。= =),从而造成了种种的误会。。。= =

爱应该是双方面的,父母要信赖孩子,要把该讲的事都讲出来!含蓄的爱,只能献给能够理解它的人!不要怕让孩子吃苦受累(汗,当然是指一些小事情),对于小辈们来说,多锻炼一下自己没啥子坏处!对於我们来说,理解父母的苦心,尽力照着父母的话去做;如果有自己的意见和看法,可以委婉地向父母提出,有事大家好好商量(这个很难,大家看各自的情况尽力吧),一家人同心协力解决问题,这个是最令父母宽怀的事了!还有,要多多关心父母的生活情况。如疾病和工作压力,有时候父母会怕自己的烦恼影响到你而对你有所隐瞒;呵呵,这个时候就要靠你自己的观察能力去发现问题,找出问题,继而解决问题了!Anyway, 我觉得父母和孩子之间的沟通是最要紧的。父母和子女之间也许还达不到无话不谈的地步,不过每有大事必相商这点觉悟还是应该要有的。不然的话,双方的关爱就无从谈起了。^_^
GYP,~你帮偶补充了我想说的~~昨天时间仓促写的非常的慌乱~错别字好多啊~~T_T
我觉得现在我的家处于冷战时期啊~彼此很少说话~更很少了解对方~所以啊~~这样所谓的代沟就来了~其实是彼此不能对方~很少为对方着想,要不是太为对方想了~不去告诉自己所承受的痛苦~人与人之间是靠彼此了解才能贴近的,想要那种心灵相樨的感觉也是漫漫培养出来,不是说来就来的.
所以希望大家都为自己父母想象~

Osaki nana@2004-05-12 18:56

我好像真的只可以对自己喜欢的人好 = =

淡月如水@2004-05-12 20:08

在父母身边的孩子是永远不会长大的

«12»共2页