『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>(原創)落荒的時刻 ..

(原創)落荒的時刻不要逃

藤原忍@2004-05-22 08:57

在落荒的時刻,能夠留下來替自己收拾殘局,面對現實,代表一個人完全接納了自己,

願意對自己的行為負百分之百的責任。

(喪失財富的人,損失很大。可是,失去勇氣人,卻什麼多完了!}我忘記這一句話是誰說過的。

在落荒的時刻,能夠留下來替自己收拾殘局,面對現實,講起來好像沒什麼,

能夠做到的人實在是了不起!它代表一個人完全接納了自己,願意對自己的行為負百分之百的責任。

當然,也因為這樣,才能產生對未來的堅強的性念,得以重新出發。無論有心或者是無意,

不管是自己發現還是被別人糾舉,也無所謂是自己造成還是別人牽累,當錯誤的產生被攤開來說,

一般人無意視的舉動就是----逃避。玩輸撲克牌的小孩,在勝負已決得那一刻,突然堆倒牌桌。

沒做功課的小學生被老師發現後,開始逃學。開始有外遇的丈夫被老婆發現,更不願意回家。

欠債不還的人,被債主追討上門,只好離鄉背井。犯罪的人遭到通緝,不斷逃亡.......................

恐懼,給人的感覺是害怕,無法像平常一樣自在的行動,給人的行動力,想要迅速的逃離現場,

不願意面對現實。被拋在腦後的世界,所有的問題也不會自動消失,挫折的橫跡的也會永遠留在腦海中,

揮之不去。就算能逃到天邊,總有一天要回來面對這一切的。何苦浪費自己的青春,波即到更多的無辜。

不敢面對現實的:將錯就錯,錯中加錯。

再我三,四歲的時候,我常到住在附近的大阿姨家和表哥玩,兩個年少的青年玩在一起,會有多調皮搗蛋是可以想像的。

有一天,大阿姨告訴我母親說她的陪嫁的高級木料衣櫃,不曉得被誰用髮夾刻了字,要我媽媽問問看是不是我的傑作?

真正的作案過程,我是真的忘記了,不記得了,到現在還印象深刻的是,我抵死不認罪,一股傻勁的兒哭的呼天搶地,

根本不願意和媽媽好好的談論此件事。幾天過後,爸媽可能以為沒事了,又約好全家五口去大阿姨家。

媽媽跟兩個姐姐走路,年紀最小的我,坐在爸爸腳踏車前特別設置的兒童坐椅上,讓爸爸載著,好不威風。

一直到接近大阿姨家的門口,我突然想起這一件事,開始哭鬧堅決不進她家。

大人們也可能搞不清楚這是怎麼一回事,無奈的父親,只好背著任性不講理的我,走出去外面散步。

當時,大阿姨住在???說了大家可能不知道~!就不說了,ㄟㄟ~!道路上兩邊多是稻田,還有一條大大的水溝,

昏暗的夜色中,我俯在爸爸的消瘦但很結實肩膀上哭個不停,至少哭鬧了三,四個小時,累了,在爸爸的背上睡著了,

醒來之後,場景已經變成大阿姨家的客廳,他又怕我哭,不再提起衣櫃刻字緝兇的事情。長大以後,

我對這一件事還耿耿於懷。隨然,我想不起來犯罪的經過,但十幾年來,始終多是一個負擔。

直到現在二十幾歲,每當我做錯事或者遇到挫折,我多會勉勵自己向前認錯。

面對挫折,比逃避現實還要來的省力的多。

後來的人生告訴我,天大地大,但無處可逃!人,逃不過自己的心,最後最終還是要回來面對自己。

我常想,如果能回到十幾年前,我寧願勇敢地步入{犯罪現場},做一次(現場重建),然後澄清事實,

或勇敢認錯!相信我會活的更輕鬆,和大阿姨一家人的關西更親密。在學校,在事業,在愛情的昏暗角落,

有很多落荒而逃的的人,他們遭遇挫折或委屈之後,不得不逃到菸,逃到酒逃到另一個錯誤裡面。

往往要到來不及的時候,才恍然大悟:與其花那麼多時間和力氣來逃避,不如誠懇地面對那一個錯誤。

畢竟,認真的使勁越過一個關卡,比無窮無盡的逃跑,要省力的多。

小天天@2004-05-22 08:59

要有勇氣去干 咔咔

hlg3939@2004-05-22 10:40

要是以前或许我会去逃避
现在再也不会拉
经历拉太多,失去拉太多,错过拉太多.............
很多东西已经不会再有回头路可以走
逃避,那是不现实,那是对自己的背叛
心已经平静,没有大风再也不会起浪拉
镜中才是最明艳的!!!!!!!!

梦风铃@2004-05-22 20:04

面对现实,真的需要很大的勇气,
有时,
真的,
逃避是最好的方法

rocketgyp@2004-05-22 21:47

呵呵,有些事情,逃避也没有用。。。^_^

进来支持一下楼主的原创,类似的事情,咱们孩提时代干得还真不少呢!^_^

dykxb@2004-05-22 21:52

说句实话
看的不是很懂呢
但是
就我的理解来看
很难呢
正所谓
说起来容易
作起来难啊

f1130304@2004-05-23 12:46

嗯.....面對現實....接受不完美的自己....
逃避只會讓事情更加複雜更加錯誤.........
認錯也是一種美德....作錯事沒有什麼好不敢承認的...
人非聖賢..熟能無過..但總得記起教訓...不要再犯....
這樣自己才會有所成長....無論自己心裡或別心裡.....
才能可能寛心...不然又或許是一輩子的遺憾哦........
勇敢對面....只是一個表象...和生命有關時..........
還有被迫害時....幾乎是沒有人不想去逃的...........
不過逃的要有技巧...希望這個逃避是為了面對........

zust@2004-05-23 12:57

不要逃,要逃的快

klpk@2004-05-23 14:40

支持一下,
有时逃比较轻松吧!
不过要看你逃不逃的了.

G伯爵@2004-05-24 00:26

逃避是不能解决问题的,不逃避也可能解决不了问题……所以……呵呵……智慧啊智慧,你在哪里?