『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创]韩国电影的崛起 ..

[原创]韩国电影的崛起--感伤香港电影的没落

rainbow123@2004-06-15 16:34

星期六的文汇报电影版大标题--创造奇迹的韩国电影,两篇文章,几乎半个版面都在说韩国的电影。我就把自己觉得有意思的写一些下来。1997年前,是大公司把持着电影业,不肯投资,也没花大力气,金融风暴以后,大公司放手,独立的制片人,精良的制作,有眼光的投资人,海外归来的电影人,再加上N多的酷哥靓妹...韩国的电影在近几年横空出世,可以说是亚洲电影质量第一了,收益也是在日本,印度宝莱坞以后的第三位。
韩国电影质量之好是有目共睹的,从我的野蛮女友开始我就知道了他们的魅力...然后是我的黑道老婆,老大千金逼我嫁,兄弟,单身贵族,南男北女,火星来的男人,八月照相馆,菊花香,爱的肢解,奴隶情人,偷情保鉴...都是我看过的经典,就算有些片子虎头蛇尾的老毛病犯了,起码电影中有不少的情节给人耳目一新的感觉。
他们的导演很棒,并不是像大陆那种顶着--我是拍艺术片的就心安理得地拍出一堆没人想看的垃圾的导演。他们的片子是注重艺术与商业并存的。虽然说我看商业片居多,他们的艺术片,尤其是爱情片拍得也真不错。最近那部《丑闻》,就是古装的爱情剧,精致的古代的衣着服饰,礼仪...配上裴勇俊...当然就是不能错过的佳作。
俊男靓女实在是很多。看过经典的片子后,印象深刻的主角总会记住的。八月照相馆和爱的肢解 我记住了沈银河韩石圭,我的野蛮女友记住了 全智贤和车太贤...虽然我不追韩国的明星,也不刻意地记名字,起码看书了不少...值得一提的是韩国的美容业做出的贡献,看看满大街都是韩国整容的广告,就知道他们的影响力了...
时代感,韩国片不做作。基本上就是想说什么想做什么就做,不会矫揉造作。虽然骂人的粗口或者夸张的暴力镜头时有发生,我们年轻人就是喜欢看。当然这也说明他们的演技很好,国产的很多片子一看就是假的,如果都学学他们就好了。
选材精良。有些借鉴了美国的经典电影,韩国最卖座的兄弟就和雨人似曾相识,丑闻和危险关系有点像,但不是像中国拍日剧那样,不要脸的照搬照抄,而是很巧妙地修改,兄弟就改成了早衰症的弟弟,由于胆大、不通人情、脸皮厚,被哥哥拉去帮忙追债--本来哥哥受尽凌辱都讨不到的家伙,弟弟人到钱来--那种无厘头的感觉,近来周星驰的电影里也找不到了。丑闻变成了古代韩国的风流浪子的爱情故事,悲剧收场并不减少韩国古代贵族生活魅力,我都想学些韩国的历史了。菊花香很多人看过吧,是由同名的畅销小说改编的,虽然我没看书,原著想必也很棒。爱的肢解 这部片子虽然流传不很广但是我觉得有机会的人应该看看,据韩国的网友说这是根据真实的故事改编的(当然女杀人犯没那么漂亮),血腥的碎尸,楚楚动人的女主角,精彩的推理,充满了变数的发展 让我明白了韩国除了 爱情喜剧不错外,别的片子也能拍到很好。
当然还有韩剧的推波助澜,也说不清楚韩剧更火些还是电影更火些,很多明星都是影视双栖的,裴勇俊就是了,看了冬日恋歌的人看到丑闻也忍不住想看看他的古装扮相...所以上海电影界这部片子很火。
想当年看电影时,连好莱坞都不觉得怎样,就只有香港片,成龙周润发李连杰还没去好莱坞,梅艳芳张国荣还没走,周星驰吴孟达张敏最佳搭档,四大天王还很棒,张曼玉林青霞还没嫁人,王祖贤巩俐还都没和男友分手...如今呢,帅哥们有的功成身退,有的远赴异乡赚美钞了,有的没影了,美女们嫁人的嫁人,隐退的隐退...唯一相同的就是脸上的皱纹多了些...青春不再
新人是很多阿,F4(我的老师称他们为foolish 4--纯引用),王力宏,余文乐,陈冠希,古天乐,陈司翰,张柏芝,SHE...可问起谁有什么经典的电影,基本上都不知道了,他们拍的都是笑一笑闹一闹,散场之后全忘掉或者看了一半就删掉的片子。
当年的香港电影精英也是数不胜数 最棒的两大武术指导 袁和平到好莱坞去拍骇客帝国了 程晓东是我最喜欢的,拍出来的英雄是好看,可是除了好看就没什么了--当然这是张艺谋的错。吴玉森也跑好莱坞去了混得不错,陈可辛的情书反映不好又跑回来了。徐克 蜀山传拍得天花滥坠就是不怎么样,王晶翻拍精装追女仔这么滥的老片,周星驰的老搭档李力持自从周星驰自己担任导演后--少林足球里只是执行导演 好像就偶尔在演配角时露一小脸,还有若干如陈嘉上,谷德昭,于仁泰...反正还过得去的基本上都看不到了。倒是几部片子的编剧署名“不是男人”很适合看喜欢A片的人看看。
反正我三个月前看了鬼马狂想曲之后,就对香港电影彻底失去信心,连我喜欢的刘青云和吴镇宇还有张柏芝就派这种垃圾出来...无间道之流被吹上天的也只是还过得去而已。

hahahazlh@2004-06-15 16:38

BS韩国造~

不管是汽车,动漫,电影还是电器~

做作~模仿~

Sange@2004-06-15 16:39

OLD BOY那个片子的确不错

atkio@2004-06-15 16:43

香港电影因为市场的需要,正在向大陆电影靠拢,却不知道大陆电影早就被观众抛弃了

SNOOP@2004-06-15 16:50

我到没觉得韩国的电影很不错,倒是觉得香港的电影退步了。所以吧……

half_angel@2004-06-15 16:55

香港电影的能人全都去美国发展了,留下的只是那些什么都不精却又什么都相插一脚的半吊子,其实大陆的电影也不是全都很差,有些反映普通人生活感情的片子也很不错,比如说“那山,那人,那狗”就很喜欢,对于日本、韩国的电影都不是很感兴趣,尤其是现代剧,感觉都是固定的几个模式,没什么新意,当然有些历史题材的电影还算可以

鲔鱼@2004-06-15 17:12

那时看了那篇文章就对韩国人再也没好印象了~~~~~~~~~~~~
是哪篇文章我也不记得了~~~~~~~~

寰宇星云@2004-06-15 17:26

最初由 half_angel 发布
香港电影的能人全都去美国发展了,留下的只是那些什么都不精却又什么都相插一脚的半吊子,其实大陆的电影也不是全都很差,有些反映普通人生活感情的片子也很不错,比如说“那山,那人,那狗”就很喜欢,对于日本、韩国的电影都不是很感兴趣,尤其是现代剧,感觉都是固定的几个模式,没什么新意,当然有些历史题材的电影还算可以

同意你的观点...大陆的电影是很不错的...因为大陆的一些真正有实力的导演能反映普通人的平凡人生...或许我看过的韩片太少吧...我觉得韩片就是模仿没有新意...建议楼主多看看大陆的好电影...你会发现很多...学会很多

shinya2010@2004-06-15 19:01

港片不怎么看了
韩片从来没打算看

fw190a6@2004-06-15 21:50

只会拍古惑仔是不会有前途的。

kagari@2004-06-16 01:07

韩国片的COPY,说的好听是借鉴,说的不好听就是抄了,然后加个泡菜印就是国货了...

另:楼主指出的"新人是很多阿,F4(我的老师称他们为foolish 4--纯引用),王力宏,余文乐,陈冠希,古天乐,陈司翰,张柏芝,SHE...可问起谁有什么经典的电影",其中好些不是专业拍电影的吧,你总不能指望偶像歌手来振兴电影的撒,呵呵

Arael@2004-06-16 01:30

F4, 王力宏, SHE 都不是香港的。

談香港電影不能不提王家衛吧。還有許鞍華和陳果呢?