『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创]Life Is Like A Dream ..

[原创]Life Is Like A Dream——一个爱唱歌的男人的新专辑

小火菊@2004-06-28 17:03

从我还在念ABCD的时候电台就在放他的歌;从我开始知道有偶像这个词的时候我就知道他;从我开始喜欢听歌的时候就听他的歌;到现在我已经步入社会了,这个男人依旧坚持着他唱歌的道路。

他就是———张学友。我最喜欢的歌手。

这个被封为歌神的男人曾经说过:我只不过唱了几首好听的歌,请大家不要叫我歌神。这个每年净收益上亿的歌手曾经说过:我只穿舒服的衣服,不一定要名牌。他是圈内众多坚持走自己道路的歌手之一,也是少数以自己特有的风格一直走过几十风风雨雨并且取得成就的歌手之一。在结婚之后,学友的专辑越来越少,他说了,到了他这个年纪和层次,他希望只唱些随心所欲的歌,只唱自己喜欢的歌,不再做商业歌曲。

时间的洗礼和经历的历练,让这个男人越发成熟。不再是十年前那个毛毛躁躁的小孩子摸样,他留起了小胡子,显得深沉了许多,脸上慢慢出现的细纹,带给他的不是苍老,而是沉静。

在上一张专辑《他在哪里》之后很久,学友都没有推出过专辑,尤其是粤语专辑。让喜欢他歌曲的乐迷们着实着急了很久(学友呀,不能总是自己过悠闲日子,想象我们哪- -||)。终于,《Life is like a dream》在众多歌友期盼下登场了。就知道学友会一直坚持着自己的音乐没有倦怠的^-^。

新的专辑中收录了10首粤语新歌,全部是由学友本人作曲,其中有四首是由他本人亲自写词:《想劈酒》、《她》、《宁愿做错》、《讲你知》;主打歌曲是《Life is like a dream》。

《勇敢的故事》
作曲:张学友 作词:李峻一
这是首写给男生的歌,歌曲的节奏偏快,音乐的一开始造出完整热血的气势,表现了一个勇敢正义男儿的决心。

《想劈酒》
作曲:张学友 作词:张学友
老实说我到现在也不明白这个名字的含义,难道劈酒是香港的俚语么?歌曲的风格是很诙谐的,一如它的歌词一样:扮对你客客气气,背后说不三不四……事实你最爱阿美,她却偏偏爱李四……。好象是个宇宙霹雳倒霉男的独白一样。但是看上去很颓废,很倒霉的歌词,学友配上的曲子,却显得很有倒霉中带有不屈服的昂扬。赞!

《燥狂》
作曲:张学友 作词:黄伟文
整个歌词描写的是一个烦躁不安的心理:狂,燥,闷,烦。鼓点鲜明的节奏,随性的唱腔,突然加快的音乐和怪异的吼叫,让人清晰的感觉出压抑,找不到方向的烦恼。

《Life is like a dream》
作曲:张学友 作词:林夕
音乐最初是轻声的吟唱,配上模糊的音乐,让人以为这是首感性的歌曲。结果,两句一句,曲子突然欢快起来,而且颇有旧上海那时的歌舞厅里面放的音乐一样,带有怀旧的意味,立刻给人一种人生几十年的欢笑,烦恼,悲伤,不过是美梦和噩梦的分别而已,一切总要匆匆走过,没什么跨不过去的坎儿,眨眼间,流年似影水里动。大赞!

《慢条斯理》
作曲:张学友 作词:林夕
个人不太喜欢这首歌,觉得唱腔确实是在表现慢条斯理这个主题,但是音乐却让人有些烦躁。也许是要多听几遍才可以吧。默- -||

《她》
这是一首以男人的角度来描写一位令人心动,心生爱怜的女子的歌曲。“她,能令到心跟心更亲近,能令到她跟他都兴奋,能令到一秒中变天真……”,有个这样的女朋友是不是很好?活脱脱一个恋爱中男人的自白嘛。。。。

《给朋友》
作曲:张学友 作词:古倩敏 独白:张学友
“2003年12月,系朋友口中知道你已经离开……”。这个明显是写给我们梅姐的,没能度过年底时刻的歌姬梅艳芳。整首曲子没有哀伤的调子,只是平淡简单的哼唱着,歌词颇长,用寒冷的风天来表现失去朋友的孤独和惨凉,其中含有着对已失去朋友的肯定和祝福。“北风开始急促,谨记多添加衣服……,在这方的知己,每一天都深深祝福你,即使远离……”。希望梅姐的灵魂“停下来再看两眼”,而是“安心的高飞”。一生的风雨颠簸,请好好休息吧。(呀类呀类,跑题了。。。)泪赞!

《宁愿作错》
作曲:张学友、欧丁玉 作词:陈少琪、张学友
一首情歌,恩,觉得似以往风格,曲子也是,歌词也是,并没有特别的地方,见仁见智吧。

《讲你知》
情歌,唱片公司强力推荐的歌曲,完全是无措的恋爱少年的样子,爱到深处不知如何表达“若你肯,再报紧一点,我愿意用我十年,去换我共你十天……”。恋爱中的人应该喜欢吧。

《摇瑶》
作曲:张学友 作词:古倩敏
发现成功又成家了的艺人可以自己主导自己歌曲的时候都喜欢为自己的下一代谱曲,继周华健,王菲之后,学友大哥也为自己的女儿作了歌,完全童话风格,梦幻曲调,歌词也极为纯朴,貌似安徒生。虽然喜欢张学友,私以为,这些为子女作曲的歌中,最终还是周华健写给儿子的那首比较成功,而有特色。

不知道还能听几年学友的歌,也许这一刻会到永远,也许下一时就是最终。
不过,只要他的音乐之路还在继续走,我相信,依然有无数“铁杆”歌迷跟在他的身后,这些年来,他用他的音乐魅力,用他的人格魅力,感染着无数已经长大的,和正在长大的人们,伴随着他的音乐成长,是一件幸福的事情。

学友,加油~!

小火菊@2004-06-28 17:26

一不小心
写到一半就发了。。。
寒一个

累死了

10步一杀@2004-06-28 19:45

哎! 个人不喜欢华语歌!

龙中宇@2004-06-28 23:36

学友這隻新CD真的很好聽,
在下在第一日出的時候已買下來……
這隻CD的賣点是全都由学友寫歌的,
非常值得推介的一隻CD來的

seiyafan@2004-06-29 06:39

永远支持张学友!

死神@2004-06-29 09:01

谢谢介绍,找碟去啰~~~~~

kotoko@2004-06-29 13:17

張學友的歌確實好聽~
最近很喜歡他的《她來聽我的演唱會》、《咖啡》
也去找找樓主推薦的新專輯好了~
^_^

小火菊@2004-06-29 13:18

最初由 10步一杀 发布
哎! 个人不喜欢华语歌!

我一般只听欧美的

最喜欢R&B和乡村音乐的风格

喜欢野人花园,喜欢乔,喜欢。。。。。。无数

不过华语的真的是最喜欢学友
他的歌是越听越有感觉的呢。。。

建议10步去听听啦。。。。:o

小火菊@2004-06-29 13:24

最初由 kotoko 发布

《咖啡》

^_^

握手,握手,泪~~~~~偶也很喜欢咖啡的丫~~~~~~~

他的上一张专辑不是所有人都能接受

据说这一张里还有一首是写给他LP的

忘记是哪首了,不过我猜是《她》

somewhere123_@2004-06-29 17:26

呵呵,支持一下火菊的帖子!^^

张学友以前的歌听得比较多些,后来就越听越少了。

现在听歌比较杂,几乎什么都听。
呵呵

小火菊@2004-06-29 17:47

最初由 somewhere123_ 发布
呵呵,支持一下火菊的帖子!^^

张学友以前的歌听得比较多些,后来就越听越少了。

现在听歌比较杂,几乎什么都听。
呵呵

抱住小A弟弟~~~~呵呵

我听歌也满杂的,说起来其实华语歌不怎么听呢

真希望也能在图区发贴
可是画实在太烂
在学校又没有上色软件
泪啊~~~~

暗香盈袖@2004-06-29 19:39

我也喜欢张学友,他的歌听起来很有味道。有那么一抹浪漫与感伤,还有一点点的沧桑。

asissy@2004-06-29 19:42

不止喜欢他的歌,也喜欢他的电影=v=

640@2004-06-29 22:48

张学友声音我喜欢

冰璃@2004-07-12 12:01

个人觉得张学友的声线胜过国内多数男星的说。当初听“吻别”那种激动啊~~