『漫游』酷论坛>『海外生活』>瑞士的葡萄酒

瑞士的葡萄酒

aaqqiu@2004-07-06 02:13

每当描写浪漫场景的时候, 总是不免夹杂着几杯葡萄酒的香浓, 似乎女孩子的心扉会只因为几滴红葡萄酒而沸腾. 而且葡萄酒的来源地无非是法国, 意大利和加州的.

其实瑞士的葡萄酒的质量也是很高的. 只是因为产量小, 而且价格高(因为成本的问题)并不怎么出口, 所以在世界上没有什么太大的名气. (瑞士葡萄酒的主要出口国是德国--40%)

来过瑞士的人都知道, 漫山遍野的都是葡萄藤(葡萄几乎是瑞士唯一的经济作物). 而且由于瑞士是山中的国家, 所以葡萄园大多在山上, 有点像中国的梯田. "梯田"的侧面就是用碎石垒成的小墙, 于是瑞士人自称"瑞士的万里长城".

瑞士的葡萄酒产业只有国民总产值的5%不到, 而且遇到天灾的时候政府还会给符合其标准(就是按照政府的规定的葡萄种类和方式来耕种)的农户大笔的补贴. 所以说与其瑞士政府是为了增加收入而鼓励葡萄酒业, 还不如说是他们为了维持一种本过特有的葡萄酒文化.

我所在的瓦莱州(VALLAIS)就是瑞士的农业州. 瑞士虽然所有的蔬菜和水果几乎都是依靠进口, 但是奶酪和肉类还是自己生产的, 我是不知道质量上有什么大的差别, 但是价格比从荷兰, 法国, 西班牙....进口的贵了好多. 因此这里的葡萄酒也是瑞士最有名气的了.

这里最有名气的当地酒应该算FENDANT(白, )和DOLE(红)了. fendant是一种味道偏淡的, 而且果香及甜度不高, 所以不是我的最爱(不是说它的质量差); 我对红酒没什么爱好(虽然这里人说'会喝酒的人都最喜欢红葡萄酒'), 所以对它DOLE也没有什么介绍, 不过它也是一种便淡的酒, 没有很浓的奎宁味道(就是'涩'的味道).

先介绍一下瓦莱的主要葡萄品种吧:

白葡萄/粉红葡萄酒(ROSE WINE)

首先就是Chasselas, 它占了瓦莱白葡萄产量的45%, 刚才说的FENDANT就是用它酿造的.

其次就是Sylvaner, 它是一种有点果香味道的葡萄, 用它酿造的白葡萄酒叫Johannisberg(应该是从瑞士的德语区发明的, 以为是德文的拼写), 而且也继承了葡萄本身的国香, 恩~~~~~~~~我喜欢.

Amigné, Arvine,Humagne Blanc,Savagnin Blanc,Muscat也是五种我比较喜欢的白葡萄酒酒(同时也是葡萄品种的名字)

Amigné是一种甜度极高的酒, 有点接近德国的ICE WINE(超级味美和昂贵的酒, 有德国的朋友送我一瓶吗?要75cl的哦~~~~), 是女生的最爱.

Arvine的甜度不如上着,但是果香要浓烈的多, 对嗅觉是决好的享受.

Humagne Blanc就是 "Humagne 白色" 的意思, 所以Humagne 也有红葡萄酒的(Humagne Rouge). 这是一种满有名气的玫瑰酒(或者是粉红葡萄酒).

Savagnin Blanc不只在瑞士出名, 其他的葡萄酒出产地都很有名气的. 用它酿出来的酒在这里叫Heida, 味道比较淡, 没什么特别的.

最后的Muscat是我喝过果香味最浓的白葡萄酒, 一个字, 嗲!!!!

Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris也是满有名气的葡萄品种(酒名), 就不一一说明了. 如果有兴趣的话, 以后我可以多解释一下.

红葡萄

Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah是这里著名的红葡萄, 因为我对红葡萄酒没什么特别的爱好, 所以知识有限, 简单介绍一下吧.

前面我说的DOLE就是Pinot Noir/Gamay以51%/49%的比例混合而成的, 所以高品质的DOLE不仅仅是葡萄本身或者酿造过程的好坏, 还涉及到比例问题. (当然, Pinot Noir和Gamay分别也可以酿酒的).

Humagne Rouge上面也提到过的, 至于红葡萄酒的味道绝对比粉红葡萄酒好, 味道很浓厚, 而且有淡淡的果香味道. 其实它和Cornalin以及Syrah对于我来说并没有什么大的区别, 如果一定要选一个的话大概就是Syrah, 毕竟奎宁的味道不是很明显.

汽酒

在中国, 所有的汽酒都叫香宾是错误的, 按照法律规定, 只有产在法国" 香宾"这个地方的汽酒才有权利称做香宾.

当白葡萄放在机器里榨汁的时候, 第一次压榨的最好葡萄汁(几乎不含有皮和枝的液体)是用来做汽酒的, 而且里面的气泡不是人工加的, 而是里面的酵母自然发酵产生的. 所以价格比一般的葡萄酒要贵的多. 而且这里还有粉红香宾,是减少葡萄汁与葡萄皮一起发酵的时间( 红葡萄酒好象是15天左右, 而粉红葡萄酒/粉红香宾只有3~5天)

写到这里怕已经没什么人读了, 如果大家有兴趣的话我还会写一点有关葡萄酒的东东, 比如"葡萄酒与食物的搭配"什么的.

Harmatia@2004-07-06 02:50

这个是原创还是转的?如果是原创,很强的啊。

aaqqiu@2004-07-06 04:01

多谢捧场, :)

是自己写的了.
其实以前因为要完成一个关于瑞士葡萄酒的report, 所以搜集了很多的资料. 而且也因此开始喜欢起葡萄酒.
不过那个report太正式, 是按照书的形式写的, 而且是英文的, 所以没有贴上来.

这里只是刚刚随便写了点, 如果你喜欢的话我可以给你一些关于葡萄酒的英文网站. :)

Lizard@2004-07-08 15:15

最初由 Harmatia 发布
这个是原创还是转的?如果是原创,很强的啊。

和我想说的一抹一样~~

不喝酒的我\都被你的文章吸引了>白葡萄酒是和冰酒的制法一样吗? 听说口感很好的

(你希望这文章置顶吗?^^;;)

xliz@2004-07-08 20:42

期待红酒与食物的搭配的文章~~~~ ^^

windywanghf@2004-07-08 20:46

一般都叫红酒吧 香槟也蛮好喝的
偶就喜欢这二种......:)

Dominicsun@2004-07-08 23:26

口水~~~~~~~~~

Harmatia@2004-07-08 23:54

最初由 aaqqiu 发布
多谢捧场, :)

是自己写的了.
其实以前因为要完成一个关于瑞士葡萄酒的report, 所以搜集了很多的资料. 而且也因此开始喜欢起葡萄酒.
不过那个report太正式, 是按照书的形式写的, 而且是英文的, 所以没有贴上来.

这里只是刚刚随便写了点, 如果你喜欢的话我可以给你一些关于葡萄酒的英文网站. :)

上大学的时候学校里有一门课是专讲酒的~~~虽然课没去上,笔记我却有
所以看到你说“只有产在法国" 香宾"这个地方的汽酒才有权利称做香宾”,有很亲切的感觉,笑

正式的论文这里也可以贴的。至少我贴过。

乐与小事@2004-07-09 13:21

汽酒味道不错

aaqqiu@2004-07-11 20:32

最初由 Lizard 发布

和我想说的一抹一样~~

不喝酒的我\都被你的文章吸引了>白葡萄酒是和冰酒的制法一样吗? 听说口感很好的

(你希望这文章置顶吗?^^;;)

先解释一下白葡萄酒(white wine)和甜酒(sweet wine)的区别吧.

白葡萄酒的甜度没有甜酒那么浓, 而且用处也不是很一样. 白葡萄酒是用于正餐或开胃酒的; 而甜酒主要用于搭配甜点. 其实对我来说, 甜酒有点象饮料, 没有什么酒精的味道, 而且还有很浓的果香和甜味.

而冰酒( ice wine)则是甜酒的一种, 名字来源于制作过程. 它是要等到葡萄果实入冬以后结冰时才采摘, 这个时候糖份十分的浓, 所以才可以制作出好的冰酒哦. 德国人对这种酒十分的自豪呢, 呵呵.

aaqqiu@2004-07-11 20:37

哦, 忘记说了. 关于酒和食物的东东大概会晚点写, 因为我现在正准备回国, 整理房间忙的晕头转向的, 谢谢大家的支持.

而且我想知道, 我回到中国(上海)之后可以登陆这个网站吗?

还有了, 如果可以的话麻烦lizard帮忙置顶, 谢谢,:)

红舞鞋@2004-07-11 22:51

记得是纬度越高, 葡萄越甜. 想知道选葡萄的过程.

记得以前喝过一种法国葡萄酒, 闻上去一股酒味, 可喝起来却像水果酒. 甜甜的, 很好喝. 可惜我没记住名字, 英国没得卖= ="

本人对酒没什么研究, 最近在喝梅酒. 酸酸甜甜, 口感不错. 但后劲蛮足的.....

aaqqiu@2004-07-12 00:53

你以前买的那种是不是只有小瓶包装的(正常来说, 标准瓶子的容量是75cl, 我所谓的小瓶子就是35cl 的那种), 瘦瘦长长的, 瓶口比较厚. 而且价格都是30欧元左右(甚至更贵)?

如果是的话,你去试试买sweet wine, 应该就是你要的.