『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创]花的日记-关于 ..

[原创]花的日记-关于《2004第二届上海国际城市动漫展》

然庭花@2004-07-07 00:27

花的日记 2004年7月6日

今天跟lilith一起去看《2004第二届上海国际城市动漫展》。(地点:东方明珠)原来谁都没打算去的,因为上一次在东方明珠的第一届漫展实在太差了(非“卡通嘉年华”)。但是,在POPGO的BBS上获悉这次有不少社团参展,并且有原版物品出售,因此,某两个陷入Z版不可自拔的人就立刻拍板第二天就去= =+

平心而论,这次的漫展比上一届好很多,单主办方就有四个(依我看,主办方并非越多越好呀……)。规模上远远超过上一次,真正体现出在东方明珠举办的价值。会场共两个楼面,第一层是商业展,除了诸多国内、外名家的作品展出外(这个“名家”是展出方自己掂量着邀请的……),就是大量的商业摊位。商家一方面大力宣传自己的产品,一方面使足劲贩卖。不过,那些所谓的正版,该怎么形容呢,不“正”啊。拿着韩国的东西说是日本的吗?当然,人家也没这么说吧,也许只是我们自己把“正版”理解成“原版”了。手办和扭蛋类,近看不是很精细呢。lilith原本对“大佐”很感兴趣,不过凑近看就发觉脸完全不像= =+(不如去弘基广场的Z版店看手办)
难得有Z版漫画和画集,可供挑选的余地又太小太小。用lilith的话说“我们准备来抛钱却没地方花”。

第二层是同人志、社团展出。跟近两年来任何一次都没有区别。社团完全是为了商业目的而来。这个问题我已经提到不想再提。曾经,各社团满腔热血地展出自己的作品,以此为荣。现在完全偏离了这个初衷。不过,就国内动漫业发展的形式来看,这也是必然的。中国的社团没有日本社团那么成熟,资金运转非常困难。就像人先要满足食欲一样,社团首先要存活下去。这样就导致了社团更专心于如何赢利,而非拿出更精良的作品。《新民晚报》上的分析很有道理,中国动漫业产业链缺失严重影响其发展。
说偏题了= =+
社团贩售的周边也别无二样。大多是老花头,唯一新出现的就是手机屏保。(不过我的手机屏幕已经很花了,再贴一张就更本无法看了,所以54一下)原版CD之类,反而比我能买到的贵,何必费力搬回去呢?挂卡、手机链、扇子(我自己买过更好的~);海报(实在是不想要了);包、T-shirt、帽子、毛巾(我承认,我很挑剔,统统不值这些价。钢炼的小毛巾居然跟网王的大毛巾一个价||);拼板、包子娃娃等每次都是让我恶寒的“周边”(这些,甚至比这些更多的东西在路边的小店都能买到。价格比这些便宜并且可还价。我一个同学就是接受我的建议买到称心的包子娃娃)。
综上所述,这次我绕着会场转了三遍,没有买到一样周边,对我来说是史无前例的||
lilith因为要给新手机Shinji打扮一下,所以也只买了个5元的HARO手机链。(导致某个想再次抛钱的人也很郁卒)

这里有件好笑的事情:为了证明我曾经参加过这次漫展,势必要买件东西吧?于是,便从二楼再下到一楼,绕场又转了二圈,未果。于是,又再次跑到二楼,绕圈子看各摊位,直到发现社团开始撤摊,直到发现部分社团成员显然开始认识我们||。然后决定买钢炼中那个国家炼金术师的挂表(我想要手机链来着)。由于RPWT,手机链式的已经没有了,惟独有的一家还非要买全套……
最后的最后,我怀揣一张用过的门票走向出口……

爆料二:兴致勃勃地翻CD,猛然发现绪芳JJ的《HALF MOON》,眼睛发亮中。谁知贩卖的人热情推荐“这盘很好的!这个人很有名的!真的很有名的!”我差点当场吐血了……发现我的异样,对方更进一步说“这个人是很有名的”。“这个人”、“这个人”的= =+,我开始怀疑对方是否连绪芳JJ是谁都不知道|。在我没恋声前就喜欢绪芳JJ,知道也听过这张《HALF MOON》了……
最后依然是要价太高的问题。并非绪芳JJ的东西不值这个价,明显就是开价不正。(我知道,即使我不买也会有不少人甘心不还价买下的。所以老板你不用担心因为我说你坏话而导致货出不了手|)

现在每逢漫展就必谈COS。而有个老问题我还是说了不知道多少次。主办方就不知道吸取以前的教训,把设备、展台弄得像个样子吗?时间表根本没有(退一步说,即使果真存在这种东西也在不显眼的地方)。上下两层都有展台,也不明示一下。看了一层再去二层,然后再下一层……
我们去的7月6日这天,发生的状况还真是让人胸闷呀。扎堆在二层观COS的人群中40分钟有余,没见人出场,据说是两个社团的人没到齐。台下就有群众意见说“节目就该顺延或取消”,这是常理吧?如果责任不在社团(人家也想好好表现的吧),那么必然就是主办方沟通不利。快要走台了居然人走散……
好不容易盼到社团出场,原来就只剩下两个社团要走台。换句话说,等待的时间没值回来。好心的《通灵王》COS团说,“请大家等会继续支持我们在一楼的比赛”。方才知道,正式比赛还是在一楼|||

也许只是个别情况吧。我们今天看到的COS并不多,不过精品还是有的,比如钢炼里的美人JJ,好有FEEL呀~~(请参看lilith的数码照)

今天的日记终于结束了。本想说几句好话的,想不到又成了无止尽的抱怨。其实我这人一点都不刻薄呀= =+。我的这番话原出于我无尽的爱|参加过太多次,原以为自己都麻木了。

然庭花
2004年7月6日 23:55

参看lilith的部分数码照

点这里

lilith@2004-07-07 00:37

今天回家,脚就痛了……

哭。。。就买了个小手链。。走了三圈也有了……

去了太多趟了么。。都不想买了||

然庭花@2004-07-07 00:47

哭,果然是图比较受欢迎||

恩,总之最后偶的文又成了抱怨贴= =+

lilith@2004-07-07 00:55

两贴连看,才是王道||||

不然加什么链接||||

淡淡淡红@2004-07-07 21:01

可能就是因为对漫展抱有进步的愿望吧,所以难免在看过后发觉还是老样子而失望....便习惯了,小然的抱怨可以理解..

夜羽风@2004-07-07 21:05

没去过什么大的漫展
看看楼主的帖稍稍了解一下^^

狗狗大人@2004-07-07 21:26

飞上海的机票加动漫展的门票,就够我受的了,还要加上被动漫白痴的刺激~,啊我不活了!

然庭花@2004-07-07 23:00

被刺激是必然的= =+

每次都失望也是必然的|

小晃@2004-07-08 04:16

朋友去了
也是只带了张门票回来的><

傀儡人形@2004-07-08 06:44

我对动漫展都不太喜欢
没去过几次

因为很多都是国人的,我不喜欢看- -