『漫游』酷论坛>『海外生活』>浅谈如何品尝葡萄酒

浅谈如何品尝葡萄酒

aaqqiu@2004-07-13 00:44

其实这个东东是写给非专家的朋友的.

先说说原因, 其实葡萄酒都有衡量的标准, 比如甜度, 果香度,......但是对于亚洲人来说, 没有几个真正尝试过很多葡萄酒的, 所以即使我说出来也没有什么概念. 就好象有一个长度单位叫做TC, 我和你说我的腰围是3TC, 你也不知道我的腰围到底是多少.

所以我这里只是简单的介绍一下品酒应该注意的事项. (到不是因为出去吃饭会出丑, 毕竟外国人到我们这里来也不知道怎么吃中餐, 我们也不会笑他们的呀..但是比如有一天你要约外国妹妹/外国哥哥约你, 然后一起来个什么烛光晚宴, 你却因为不知道人家的酒文化而出丑, 这就有点可惜了~~~~)

首先, 我先说一下品酒(然后才介绍吃饭的时候怎么点葡萄酒)

服务生会先给你看是不是你要的那瓶, 然后道一点点在你的杯子里给你品尝.

如果是白葡萄酒 的话, 你要用手拿酒杯的根部, 因为白葡萄酒是要很冰的情况下才饮用的, 不要让自己的手把温度升上去. 然后看看颜色, 只要不浑浊就好(其实每种白葡萄酒都有自己的色度, 但是除非你经常喝的那种, 否则是记不住它们的颜色的, 毕竟我们都不是专业的品酒师). 然后快速晃动杯子, 然后闻闻味道(对于我来说, 嗅觉的享受高于味觉的享受). 接下来含一小口在嘴巴里, 让它在舌头和口腔之间慢慢流动, 大约那么个2, 3秒就可以了.(其实更专业的方法是把酒含在口中后, 慢慢的吸气, 但是在烛光晚宴的时候有'丝丝'的声音毕竟不太好听, 就免了吧), 如果酒的温度不够低, 你可以让服务生把酒放到冰桶里, 过会才喝. 如果味道不正, 你当然可以不要这瓶, 免费换一瓶.

如果是红葡萄酒 , 你则可以手掌平摊, 手心向上, 然后把杯子的长颈放在中指和无名指之间, 托住杯子. 这是因为刚开瓶的红酒还没有和空气充分呼吸, 发挥不出红酒的香味, 你是用自己的手掌为它加热. 然后也是晃动杯子, 时间比白葡萄酒略长. 等到它充分呼吸以后, 品酒步骤和白葡萄酒一样. 当然, 温度的要求是相反的, 你品尝好之后可以让服务生把酒放一会(至少15分钟, 因为一方面储藏红葡萄酒的地方一般是酒窖, 所以温度偏低; 另一方面是为了让红酒和空气充分接触)

现在介绍如何点酒.

如果是正式的烛光晚宴, 当你点好要吃的东东后, 服务生会给你酒水单. 你可以用白葡萄酒当开胃酒(aperitif), 和前菜(starter)一起用.

关于主菜和酒的搭配大家应该听过, 就是红肉配红酒, 白肉和海鲜配白酒. 其实这也是一个习惯而已, 如果你真的只喜欢其中的一种葡萄酒, 你也可以用红酒配海鲜, 或是用白酒陪红肉了. 习惯问题. 另外提醒一下, 如果你决定主菜配红葡萄酒, 你可以让服务生在上前菜之前和白葡萄酒一起打开, 给它一个呼吸的时间.

说到甜点, 这个就是女生的最爱了, 当然要用甜酒来搭配了. 不过甜酒的价格是普通葡萄酒的4~5倍, 所以我们就点一杯opened wine就好.

其实说回来, 如果你主菜的时候点的是整瓶的酒, 前菜你也可以点opened wine, 如果从经济的角度考虑, 你可以从头到尾都点opened wine. 不过品酒的过程就不用了, 因为里面的waiter 在开酒的时候为了确保酒的质量, 会事先品尝的, :)

另外, 我还想写一些关于鸡尾酒, 纯酒(spirit).....的东东, 但是需要查找资料, 现在正在准备回国, 等到了上海以后再写吧. 前提是有人喜欢我写的东东......

standoffish@2004-07-13 06:56

又是酒又是美食, 看來樓主在國外 living large...

seiyafan@2004-07-13 11:10

很有研究,希望能继续看到楼主的酒论的文章。

aaqqiu@2004-07-13 22:13

汗........................
看看我空空的钱包, 怎么还有人说我奢侈呢................

其实是因为我是学酒店管理的了, 学校里学过, 五星酒店里也实习过, 所以才可以臭屁(我男朋友语)出这许多了.

开始的时候还以为没有人看呢, 看了大家的支持好感动~~~~~~~~
恩, 恩~~~~~~~

standoffish@2004-07-14 01:49

最初由 aaqqiu 发布
汗........................
看看我空空的钱包, 怎么还有人说我奢侈呢................

其实是因为我是学酒店管理的了, 学校里学过, 五星酒店里也实习过, 所以才可以臭屁(我男朋友语)出这许多了.

开始的时候还以为没有人看呢, 看了大家的支持好感动~~~~~~~~
恩, 恩~~~~~~~

原來酒店管理是這麼好玩的嗎...
你在試酒時會不會把酒含一含就吐出來?

p.s. 你的頭象是否就是你本人啊?

silverpin@2004-07-14 14:31

香槟怎么拿?

mikamireico@2004-07-14 21:39

ya,有意思,楼主多写点的好

风之阡陌@2004-07-15 00:27

谢谢楼主!

因为我是一个英国中学里负责宴会之类的
有很多东西要学

我以前一直拿握红酒的握杯方式,不管是虾米酒。。。。晕。。。

另外,果汁没有什么特别的握法吧?

Lizard@2004-07-15 01:16

好强阿~谢谢楼主
可以把学到的东西和人分享,这感觉好好~~><(晕@@这句话应该是楼主说的= =||)

如果点一瓶酒喝不完呢?

p.s.。。。那个是|少男杀手|蔡依琳= =+

xuanyuan@2004-07-15 20:41

感谢楼主,希望多一些这样的文章,提高些品位..:)

Iserlohn@2004-07-16 14:23

西餐好讲究阿,到现在还是一头雾水啊!

雷 雷@2004-07-17 02:00

=_=我最不喜欢讲究太多。。
吃饭就吃饭嘛。。。干吗那么麻烦。。寒。。。
ps:楼主的介绍很不错,希望继续。。
在网络就是分享与接受而已。。

Lizard@2004-07-18 14:02

我觉得这个还是要讲究一下的
是基本礼貌;)

ruanenrica@2004-07-18 19:09

我也喜欢喝红酒,其实现在国内的一些品牌比较好的红酒,味道也不错,价钱也不贵,红酒对身体有益。

neofreestyler@2004-07-24 14:55

红酒是被我们拿来玩游戏当惩罚用的~~
痛苦啊~~
偶还是喜欢BAILEY之类的~~~