『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]黎明门前的吹笛 ..

[原创]黎明门前的吹笛人

瞳影@2004-07-20 09:53

在这里发一篇毫不相关的文.六月动笔,七月完成.

故事:

很久以前,有一个小镇突然出现了很多老鼠。这些老鼠非常猖狂,带来无尽的梦魇,让人们无法幸福的生活。大家都要求镇长想办法恢复往日的平静,于是他贴出告示,承诺给能帮赶走那些老鼠的人一笔丰厚的奖赏。
不久后一个有月亮的晚上,来了一个穿著彩衣的人。他吹起了一首旋律,笛声响起的时候,所有的老鼠竟然都涌了出来。他一边吹着笛子,一边往城外走,老鼠们排成长列跟在他的后面,到了河边之后,它们又纷纷跳进河里,全都淹死了。
吹笛人回去领赏。可镇长和人们却反悔了,他们认为他只不过吹吹笛子,没花什么力气,所以拒绝付出赏金。吹笛人笑了笑,一句话也没说就走了。那天夜里,他又开始吹起那奇妙的旋律。这一回,每家每户的孩子,就像那些老鼠一样,全都从床上爬起来,跳着舞,奔向那个吹笛人,无论父母们如何的呼唤、拦阻,都不回头。只有一个孩子例外,他怎么奔跑也跟不上其他的孩子,跟不上那个吹笛人的步伐。他在月色里面朝远方大声哭泣。
就这样,除他以外,那个小镇上所有的孩子,都跟在吹笛人的后面,越走越远,终于全部消失,再也没有回来。

—— 约瑟夫·雅可布 :《汉默尔恩的彩衣吹笛人》

前面的话:

这篇文章写的磕磕碰碰,大概写了半个月.写到后来,后来自己都看不懂了.一直有个想法,就是想写这个神奇的吹笛者带领那些鸟笼里的孩子们寻找光明的故事.毕竟,这个小镇给我的感觉像极了鸟笼,在那里生活,谁会幸福?所以,我也希望余下的那个孩子快快地逃离,从我的笔下.
很明显的,对原著的理解是有差异的...也改动了不少.

『鱼喷泉』
卡蒂一个人迈着步子轻快地走在安静的街上。现在还是很早很早的清晨,初秋的清晨。街道的两旁满是石砌的有着高高十字架的建筑物,还有很高的树木,树上有许多光亮的树坑,那是落叶的树坑。卡蒂可以听到不远处有一个男孩在唱着熟悉的歌谣,很自由的歌谣。金色灿烂的阳光,像厚厚的金色蜂蜜一样涂在新鲜的小麦面包上,涂在清蓝的天空中。卡蒂穿过一条小巷,然后看到了它。喷泉从鱼嘴里哗哗地喷出来,旁边卖咖啡的小店还没开门,摆放在外面的白色精致的桌子泛着光。然后,就看到了坐在鱼喷泉旁边的一个穿彩色长袍的女子,褐色的长发在阳光下晶莹闪烁。她的腰间很随意地挂着一只细长的银制的笛子,幽绿色的瞳孔映着干净的,甜蜜的天空。
你来晚了。她微笑地看着惊讶的卡蒂。
卡蒂注视着她,注视着她闪光的长发幽绿的瞳孔彩色的衣服和银白色的笛子,惊讶的说不出话来,她多么多么像一个会魔法的仙女呀。可是,她是一个吟游诗人。是的,就是那种四处流浪四处漂泊,会唱许多美丽的长长的句子的诗人。他们的每一个词语都是过去。卡蒂看着这个神奇的女子,满心都是说不出的惊奇与欢喜。
你今天要讲一个什么故事呢?
你想听一个什么样的故事?
广场的喷泉边,没有别的人。水从鱼嘴哗哗地喷出来,射向天空,开成一朵朵白色的花。她是她的唯一的听众。卡蒂看着四周,一颗快乐的心甜醉冰凉地融化在灿烂的蓝天中。她想,这里多美呀。是的,这里真的、真的很美丽,就像只有童话里才出现的,林中的魔法宫殿。
可是,谁知道,这座美丽的宫殿和过去一个遥远的小镇有着惊人地相似呢?
她知道。这个,会魔法的,有着幽绿色瞳孔的吟游诗人知道。
卡蒂歪着脑袋仔细地想啊想。笛子。她指着那只漂亮的银笛说,我想听笛子的故事。
一阵清凉的风拂过地面,卷起了地上黄色的落叶。她的幽绿色的瞳孔像被水冲洗过的干净的绿色叶片一样柔软而晶莹。
好的。她轻轻地,轻轻地说。

『蓝天』
我又一次又一次梦见了彼岸了。我惊喜地在很深很黑的夜晚睁开了眼睛,然后看到窗外黯蓝的天空,云彩像蓝紫色的花朵在夜风中微微颤抖。
这是一件多令人快乐的事,我又看见了那迷离芬芳的彼岸了。亲爱的。
我看着窗外,满眼黑色的带着高高十字架的建筑物。和那条很长很长的运河。我看着它们,想,离开这里,可以走到我心爱的彼岸去吗?
心里有一个细小的声音,一遍一遍地肯定地告诉我,可以的,可以的。

S小镇有着最蓝最美蓝的天空。蓝得就像教堂壁画上天堂的颜色。
大人们说,这是上帝最惠顾的地方。这里的人们,深深地爱着上帝,到处都是石砌的有着高高十字架的建筑物,教堂,咖啡屋,小商店还有居住的楼房。我所住的阁楼的窗斜对着天空,睁开眼睛就可以看见被喻为最美丽的天空。不远处是小镇上最大的教堂,早祷和晚祷时候能看见虔诚的人们陆续走进教堂,然后教堂的大钟重重地敲响,钟声在蓝天下响彻四方。

不过我要告诉你一个秘密。听好了,这个秘密是——这个小镇,真的真的,像极了一个鸟笼。虽然我从来没有去过动物园,不知道那些笼子是什么样的。但,这里真真像一个漂亮的华丽的鸟笼。尽管我的身边有许多疼我的人。但是,当我站在鹅卵石街道上时,看见的是黑色的墙,对于我来说非常的高。还有大人们匆忙经过的面无表情以及街道上的冷冷清清。

小小的无数的十字架组成了大大的黑色的十字架。我是被困在十字中心的小小囚徒。一点也不快乐。真的。

我是从小就在这个鸟笼里长大的孩子。唯一的孩子。
你问,为什么?
人们总是不肯告诉我。他们会停下手里的工作,拍拍我的头,然后说,苏乖乖的,回家玩吧。
我什么都不知道。是的,我的父母总是说,苏乖乖的,回家玩吧。
我只是依稀记得,在很久很久以前,在清蓝的天空下,我的许多可爱的小伙伴——他们都穿着明快的衣服有着花朵般的手掌和微笑——会在广场的喷泉旁边叫我,苏,我们在这里呀,快过来呀。
可是,他们都到哪里去了?你问。
我什么都不记得了。他们在一个很黑很黑的夜晚突然地消失,没有余下任何东西,哪怕是一个小小的蝴蝶结或者一根彩色的绳子。
所以,请别问我。

那么,后来呢?卡蒂双手抱着膝盖,红红的秀气的脸蛋是说不出的可爱。
别急,慢慢听下去。
好的。
鱼喷泉哗哗地响,她的声音一点、一点地融化在冰凉的泉水里。

『蓝天』
在我居住的小阁楼的窗口边种了些藤萝。脆弱的植物,会吐出紫色的花朵。花瓣上残留的香气与小镇上呆滞的气氛混合在一起。浓绿色的湿润的藤萝每天都会努力地生长着,抽华吐萼,向光明处蔓延滋长。

小小的囚徒也学着她们,懵懵懂懂地寻找,在黑暗中暗自摸索着,要寻找一条路使自己逃脱。

有着鱼喷泉的广场是我每天都去的地方。那里有很多鸽子。黄昏的时候,广场的四周没有别的人。我坐在喷泉的旁边,握着面包碎,一点一点地撒在地上。那些可爱的鸽子们会拍打着翅膀纷纷落在我的身边。它们的眼神友好而警惕。这些可爱的小朋友们。水哗哗地喷向天空,我的思念也哗哗地拍打着翅膀飞向天空。
我的朋友们,在哪里呢?
这个,美丽的,布满了一片一片棉花似白云的蓝天空荡荡地忧伤地注视着我。

我说过这个小镇有着十全十美的蓝天。这片涂着金色阳光的蓝天,总有大片的云彩聚集在一起。仰起头,空荡荡的。在远处的山脉后面偶尔有一股暖风。它们会越过森林,把天空吹得万里无云。那时,天空真的很美很美,看着它,感觉到心像一只涨鼓鼓的气球,里面满是说不出的欢喜。
我是非常、非常喜欢这样纯净安然的蓝天的。因为我在这样的天空下看到了他。

那天的清晨,天空是清蓝的、不带一丝云彩的时候,我独自坐在喷泉旁边,吃着一份雪橙冰激凌。然后,我听到一个穿彩衣的男子吹笛。他吹的曲子是从前常常听到的,和小伙伴们在一起时常常唱的歌谣,平和而干净,听上去有一种说不出的亲切感。
他吹的真奇妙,真纯粹,真好。
我舔着酸酸的冰激凌,酸甜的冰激凌拌着一些微妙的感觉在嘴里慢慢地融化。水哗哗地从鱼嘴喷向天空,连泉水声也是魔幻的,美丽的,仿佛是魔法。
我说,你吹的真好。
他微笑地看着我,那金发在阳光下闪烁着。我想起了小时候的最心爱的洋娃娃,她也有着同样柔软的金发,像一个奇妙的童话,神奇地、不可思议地在记忆中晶莹着闪烁着。
这里很美丽。有十全十美的天空。
他的声音就像泉水一样清,让我忍不住想多听听他说话。
它常常让我悲伤。
他有些惊奇地看着我。
为什么?
你问,为什么?
我并不知道。
我只知道,天空那么大,那么蓝,那么美好,而我却被困在了鸟笼里,不能在那里飞翔。我只能远远地望着天空。一个人的时候,眼里会流出泪水。可是,眼泪并不能把我变成飞鸟。
所以,我只是,只是想离开它。离得远远的。
我抬起头看他。他水色的瞳孔是美丽的色彩,是冬天冰冷得无法融化的伤。
你有那把打开鸟笼的钥匙吗?
他笑了。

『离开』
他带着我整天整天地走路。路过一个小院,门前有一棵老老的丁香树。下面飘满花瓣。有些人坐在树下轻声歌唱。见到我们友好地打招呼。
我们往哪里去。
向北方。
向北方。我轻轻地重复着。心里那个细小的声音轻轻地重复着。要牢牢地记在心里。
他带着我整天整天地走路。沿着流经城市的美丽运河。运河的水是安详而宁静的绿色。清清澈澈的。它并不是蓝色的。河边的泥土种满了白色的花朵,一朵一朵灿烂地开放,很亲近人。
他带我来到一个空空的但阳光灿烂的广场。找到了靠着长满紫色小花的树木的木制长椅,然后坐下。可以看见不远处运河边的白色花朵和垂垂老矣的教堂。看见鸽子在地上行走,听见春风在地上行走。他吹起那熟悉的旋律。低低的,安静的。紫色的花粉轻轻巧巧地飘落,飘落,在藏在心底的声音中轻旋而过,然后迷失。
休息时我的头枕在他的肩膀上。可以闻到他轻轻的香。
行走时他的手指触碰着我的手指。轻轻地响。
吹笛时我坐在他的旁边听着笛声向北方飘去,轻轻地唱。

逃离鸟笼的那天天空干净无云。鸟笼是安静而灿烂的一片。满是阳光。高高低低,大大小小的十字彼此拥抱缠绵安慰,呢呢喃喃。他一曲笛声唱起,唤起无数的思念与期盼。

逃离了鸟笼的那孩子,也像那些藤萝,像她的小伙伴一样,寻找着那条通向彼岸通向光明的路。

那天的黎明。他把笛子交给了我。
苏。接下来,你要自己一个人,一个人去寻找。
我抬起头看他的眼睛。他水色的瞳孔仍旧美丽而温柔。
好的。我接过那只银色的笛子。手指触碰的那一瞬间,我听见那熟悉的旋律从心底抽出,滑过每个圆圆的笛孔。多么奇妙的魔法。
我会在彼岸等你。我们会等你。他微笑。
好的。他的吻轻轻地落在我的额头上。甜蜜而湿润。那一刻太阳升起,照亮了前方宽阔而明净的道路。

向北方。向北方。我一遍又一遍地重复。心中那个细细小小的声音一遍又一遍地重复。

『未完』
吟游诗人吹起银笛。熟悉的笛声再次响起,一点一点地融进冰凉的泉水中。
卡蒂抬头看着那干净灿烂的蓝天。。
她问。后来。后来她怎么样了。
她笑。
她一直行走,行走,向着心中的北方。寻找那个吹笛人,她的小伙伴们,与彼岸。
她又问。假如当初她没有听到那笛声,没有离开那鸟笼,会怎么样?
吟游诗人幽绿色的瞳孔闪烁着晶莹的光。
那么,她会寂寞而死。
她轻轻地,轻轻地说。

thewindoftime@2004-07-21 16:30

瞳影以后先发在主区吧^^

瞳影@2004-07-21 18:44

听你说的^^

Alice0722@2004-07-21 23:14

好長好長的故事~

樓主很有寫文章的天份~

雖然有點考驗我的耐性...

總之~不錯喔!!!

obviw@2004-07-22 02:57

最初由 瞳影 发布
听你说的^^
呵呵.好久没看见你了

傀儡人形@2004-07-22 08:07

原创帖禁止闲聊跑题^_^

瞳影@2004-07-22 12:30

回四楼的,这的确很考耐心,我当初写着写着就不想写了.^^
回五楼的,我非CM论坛里的那位.

薯薯的仔仔@2004-07-22 12:47

楼主有恒心的说~支持一个~

PS:果然不是CM的.....汗滴滴....

chenbing99@2004-07-22 12:53

好长的篇幅~~~~继续~~~~~~~

andreas@2004-07-22 13:37

写的不错。。。支持一个

云中君@2004-07-22 21:40

呵呵,很奇幻空灵的色彩,另外也很喜欢楼主的文字风格,支持^^
ps:美丽的故事,总是令人心碎。

ccR@2004-07-29 05:40

有点长呢~~写得不错啊~~~可以试试写小说嘛~~