『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]网络时代的爬虫

[原创]网络时代的爬虫

然庭花@2004-08-16 19:45

居然忘记贴了呀||。其实,这个爬虫就是说偶自己|||

电脑不精不通地玩了个把年,虽然没有经历太大的风浪,倒也什么都见识过。别人从未遇到过的奇异现象,我也经常自己折腾出来。系统冲突就自己慢慢查,蠕虫、木马一个个杀。每次成功克服一个问题就像完成一个战役那般高兴。想不到,最后一次中了狠招,居然硬盘废掉……
当听到维修的人告诉我问题出在硬盘上时,我的平静让自己都吃了一惊。尽管从各方面知道若干硬盘报废的事件,自己也设想过那种极度的惶恐。但真自己遇上了却犹如听到天气预报“今天分布黄色暴雨预警信号”那般,当作家常便饭接受下来。心里想着:完蛋了!我的数据啊……能不能抢救?

对于我来说,可以称之为“心理折磨”的东西出现在不能使用电脑的日子。每天惯例开电脑上网是几年不变的娱乐项目。从小猫到宽带不同之处仅仅是上网时间的长短而已。哪怕是自己让自己禁网的时候,电脑也是偶尔可以打开玩玩的。如今,我再如何想,开下来一片黑屏,就像抓瞎。

不是耽于电脑和网络的人也许很难了解离开电脑的苦楚。而我,每天可以保持开机10小时以上,电脑和网络已经成为我生活中不可分割的部分。如今没了电脑就浑身不自在,纵然每天的时间可以排满,还是觉得缺了什么东西致使心灵空虚。我想,这也是一种“电脑病”——非生理,而是心理上的。

有这种“电脑病”的人绝非少数,仅我身边的朋友,类似的人就可抓出一堆,我将之归结为“网络症候群”。一群离不开网络的人爬满各个终端,勾结起强大的人网。所谓“网络时代”就是由这些“爬虫”支撑起来的。
而网络时代带给人们的究竟是什么呢?我认为,利大于弊是肯定的。地球村和高度自由化,便利和公平性胜于过去的任何时代。你能想像到的任何事情都可以在虚拟世界实现。这些都是网络带来的好处。

我今天想说的不是优点,恰恰是不讨好地小批判一下。

依赖性。于己于人,这依赖性都是最可怕的现代病。这个问题并非我第一个认识到。最早发现的问题就是一旦电脑瘫痪,各单位、政府的工作马上受影响。关乎工作、国家的事情大家就重视起来了,缩小到个人反而看不到。
其实对爬虫们来说,依赖性的毒素直接作用于个体。举些浅显的例子:经常搞文字工作的人最有体会的就是,脱开电脑回到笔耕时代的话,错字率高于以往,而且常会提笔忘字,不知道某个成语、俗语中某字的正确写法。以我自己为例的话,字越写越难看,已经没有所谓的字体。

还有那些必交的论文。在学生中“天下文章一大抄”的观点特别受青睐。如今有了网络更方便。我一同学曾传授心得:搜索一下,然后复制、粘贴,复制、粘贴,5分钟完成一篇。想我写了3个小时才完成一篇小论文,难免有点胸闷。过去写论文,不管是大作文也好,小作文也好,虽然抄袭现象仍是不少,但好歹也要真的找几本书来翻翻,大致浏览才能找出想抄的部分。有了网络,爬虫连翻书的程序都可抛弃。

既然提到“翻书”,就想起“依赖性”对“阅读习惯”的侵蚀。
记得大概两年前,同学在网上分布一个小调查,其中有一项是“网络是否改变了你的阅读习惯?”我当时很肯定地回答“完全没有”。如今我却不敢如此一口咬定,甚至认为网络潜移默化地改变了我的阅读习惯。
我所指的“改变”是阅读量的改变,并非钟情电脑阅读。如果需要阅读一本好书,我仍旧宁愿手捧一书,闻闻墨香。虽没有“一杯香茗一本书”的雅致,倒也乐于边听音乐边阅读。然而,阅读量远比不上两、三年前。现在的“病况”还愈发厉害,拿着一本书翻二、三页就放下,根本心不在此。相反上网时间有增无减。

如斯情形是好是坏,大家自我判断。我因为近日无网可上,倒有点大彻大悟,又纠正回传统阅读和原始笔耕。尽管感觉不及以前,脑筋倒也又转起来。停止阅读即是停止思维。这个说法也许是极致些,不过仍旧希望与我一般的爬虫们能稍稍摆脱些依赖性,把身边的窗口再开大一些,景致必定不同。

2004/08/04~08/05 23:00
录入:2004/0810 19:15

士多啤梨@2004-08-16 19:49

小然在PT

然庭花@2004-08-16 19:50

最初由 士多啤梨 发布
小然在PT

乱讲……
这是我当时含泪写的

最爱の人@2004-08-16 19:53

最初由 士多啤梨 发布
小然在PT

那偶启8是PT很多次了:rolleyes:

偶似乎一直很少看书来的。。。

现在更加。。。寒。。。

灰色的回憶@2004-08-16 19:56

原来是说自己啊

然庭花@2004-08-16 19:59

最初由 灰色的回憶 发布
原来是说自己啊

本来想老气横秋地念别人|||
最后发现,其实是含泪总结自己

偶已经离不开电脑了~~~~
不能不上网,不上网偶就疯了……

士多啤梨@2004-08-16 20:00

最初由 然庭花 发布

乱讲……
这是我当时含泪写的

男人有泪不轻弹,莫非小然失恋了:eek: :p

然庭花@2004-08-16 20:03

最初由 最爱の人 发布

那偶启8是PT很多次了:rolleyes:

偶似乎一直很少看书来的。。。

现在更加。。。寒。。。

一起寒一下……
所以,偶现在要努力看书……
PS,在不上网也不看片的前提下||

然庭花@2004-08-16 20:04

最初由 士多啤梨 发布

男人有泪不轻弹,莫非小然失恋了:eek: :p

= =+

偶怎么觉得,你其实是很希望偶失恋的?

士多啤梨@2004-08-16 20:07

最初由 然庭花 发布

= =+

偶怎么觉得,你其实是很希望偶失恋的?

哦,我希望美女都来爱我:p

lilith@2004-08-16 20:46

= =||

在NT劝你不要去死的,都该来回下这个……||

牙齿仙女@2004-08-16 21:48

跟我的经历很相似
一次硬盘数据全部毁掉
不过现在把电脑保护的铜墙铁壁,一年没出任何问题了

心之流星@2004-08-16 23:42

??人家说上网可以有最新的咨询 楼主怎么老气横秋的~~~~

玻璃娃娃@2004-08-17 08:36

看到另一个小然的名字.........

进来秀新头........

抱抱SD GG .......恩恩.......

小然你好.........

daiblo0411@2004-08-17 13:23

粗略的看了一下。有点象我。。。。
活的真累@~@