『漫游』酷论坛>『海外生活』>[原创]海岸边的小男孩

[原创]海岸边的小男孩

phoenix7@2004-09-23 12:03

对于海外的留学生来说,两周左右的短假最是无聊。时间不长不短,回国太仓促而整日埋在书堆中则会让大脑发霉。尤其是那些初来乍到的新人们,尚未完全克服语言文化的鸿沟,原本就有的思乡的情绪在假期的催化下加倍膨胀。在家中闷头苦读了四日后,朋友约我去海边玩,我欣然接受。
从奥克兰市中心到那个海滩约摸一个半小时的车程。我读的课程较之他们要匆忙许多,每周鲜有空闲时间,开车去那么远的地方去游玩是难得的事情。朋友开的车,我坐在后座,一路上如梦境般的牧场牵动着我的视线,一望无际高低起伏的绿地上,成群的牛羊和马匹悠闲地嚼着青草,这种画面对于大多数中国孩子都是停留在电视画面的遥远概念中。
天公不作美,下车才发现今天的风大得惊人。我特地穿出来的一件厚的户外运动服都觉得冷,人不用很大的力气根本就无法站稳。逆风而行,更是举步维艰,还不时有沙粒袭来,脸上隐隐作痛。嘴微微一张,立即满嘴都是泥沙。几个同行的女孩子下车伊始就匆忙逃回了车中。我走到海边,放眼望去,一层层海浪滚滚而来,撞向海岸发出阵阵巨响。或许是因为纬度的关系,纽西兰的海看不远,纵使天清气爽之日,目光所及,也都是很近的地方。不远处的一块海中隆起的大石上栖满了排列整齐的白色海鸟。要下去海滩,得经由一条极其陡峭狭窄的小道,小道几乎与海滩垂直,又是沙土堆积的,看起来很不安全。我正在犹豫是否要下去的时候,同伴们的鸣起了喇叭,我明白,这次的海滩之行结束了。
在我们刚启动车子,准备返回寓所的时候。我看见刚刚我站的地方,有一个70多岁的KIWI老奶奶带着一个约4,5岁光景的小男孩。小男孩穿着厚厚的衣服,手里拿着个小桶,斜着身体艰难地通过那条小道往下挪动。我看着不免为他捏一把汗,这么点大的孩子,中国的父母是万万不会放心让他们独自走出家门的,即使在家中,也得时时盯着,生怕自己的宝贝疙瘩出点什么意外,摔一跤都是痛在儿身,疼在娘心。几个女孩已经开始抱怨起那个老奶奶起来,“这个老太怎么这样,那么危险的地方都让小孩子先走,还不扶他一把。”
在襁褓中长大的孩子,承受能力永远停留在襁褓状态。

conanhsieh@2004-09-23 13:58

外國人都...特別放的開..........有時真的很替他們扔一把冷汗.....覺得他們對自己的好還太不小心放一個這麼小的孩子自己亂跑!!!!不過他們好像是這樣訓練小孩獨立自主........
楼主真好兩週假期可以去海邊走走.....在下的兩週假期通常都是在家跟著電腦或是課本度過........有時去打打球或是去草地上滾滾....年紀不到能開車的年紀家人又都上班去跟一個弟弟在家有时真的滿無聊的!!!!有時真懷念以前那種溝通無障礙又都到處可以去的生活

无极之天@2004-09-24 18:00

难怪国外的小孩比较独立,原来都是这样锻炼出来的

jsan@2004-09-24 22:43

Humans are not as weak as some people think

angelinesnow@2004-09-25 19:21

其实没啥啊!!!
在国外呆惯了,早该看喜欢了啊!!!
刚到国外的时候,不都会住象HOMESTAY吗?我以前就有住过,那家有个两个小孩,大的儿子和我一样大。小儿子才4岁多。。。每年抱着他的滑板到处滑。。摔的遍体鳞伤。。。爸妈只是一句:自己去擦擦药吧!
哈哈!
真是讽刺呢!!不过这样小孩挺坚强也自立

蝶匀@2004-09-29 00:32

It's not strange, maybe we have seen too many things like this