『漫游』酷论坛>『海外生活』>关于香槟的制作和饮用

关于香槟的制作和饮用

aaqqiu@2004-10-04 02:03

原本计划写点关于非葡萄所酿制的酒, 但是由于种类过于繁多(另外的意思就是。。。。。我很懒。。。。), 所以先写点关于香槟的东东(毕竟拖欠好久了,呵呵)

以前的时候说过(请参考以前发的帖子,:)),所谓的champagne是指仅生产于法国champagne区的汽酒(sparkling wine), 第一瓶香槟是法国僧侣Dom Pierre perignon于1668年生产的。

香槟的原料是葡萄汁, 只可以来自3种:
Chardonnay , Pinot NoirMeunier, 其中后面的2种是红色的葡萄(当然这些葡萄大多是用来酿造红,白葡萄酒的。 其中以Chardonnay 和Pinot Noir 最为出名, 要知道这些名字是发文发音哦, 就是说他们的原产地就是法国呢。最后一种就不太清楚了,因为我真的没有喝过, 有朋友知道的话来帮忙填补一下哦)。

它们通常在还没有完全成熟之前就采摘了, 自然酸度比正常酿酒的要偏高, 这也是为什么大多的brut(稍后会解释的)的香槟是酸酸的感觉了(其实到现在我还是不喜欢香槟的味道, 只是喜欢那不停上升的泡泡, 有种欢腾的喜悦。 而且因为champagne和champion的发音相近, 所以它就成为了节庆典礼上必备的饮料了呢)

好的香槟只用第一次压榨出来的葡萄汁, 因为这样的纯度高, 几乎不含有枝干和皮里的奎宁和酸份。然后将这些葡萄汁进行发酵

第一次的发酵和普通葡萄酒的发酵一样, 没有任何的添加成分,时间比较短。由于香槟神气的气泡就是在第二次天然发酵中形成的, 现在我就详细点说说神奇的第二次发酵。(我说的是真正champagne哦, 而不是后期加入二氧化碳的廉价汽酒)。

在说明前,先要解释一下酵母的原理。 你可以想象一下酵母是一个可爱的小圆球生物, 甜美的葡萄汁中惬意的生活着。 它最爱的食物是糖份, 但是每次吃好糖以后就xuxu和放pipi, xuxu出来的东东就是酒精, 放pipi出来的东西就是香槟里的气泡了。 但是它们又超级怕酒精, 在酒精浓度过高的情况下就会死亡。

好了,现在转入正题。葡萄汁首先加热,进行第一次发酵。 冷却后加入糖和酵母, 第二次发酵就开始了。这些葡萄汁装瓶后以大约45度角倒插入架子(就是瓶口向下)。然后酵母就会一直分解糖份, 释放泡泡和酒精(这个时候的气体是溶解状态的)。直到酒精浓度达到一定程度酵母死亡,这个过程一般要进行45天。

AOC法规定,非极品的香槟至少要窖藏1年, 极品的就要3年以上了,所以大多的香槟都要窖藏3~9年才出售呢。

现在说说香槟的不同型号:
Extra Brut
Brut
Sec
Demisec
Doux
越是上面的香槟越干,也就是含糖量少。这是因为香槟在发酵好后还会因为口味而添加配料(蔗糖或白兰地), 而brut则是完全不加配料。

现在我想说说玫瑰香槟(rose champagne).

第一次见到玫瑰香槟是2004年情人节的时候, 我因为工作的关系没办法看到男朋友,心情不佳。 所以一个同事倒了一杯rose champagne, 说是庆祝这个孤独的白色情人节。 说实话, 那种味道还是无法喜爱,但是晶莹的粉红色液体中那细小而欢腾的气泡着实让我轻快了不少。

其实粉红香槟是一种稀少而且酿造工艺复杂的酒, 它可能是世界上最难酿造的酒,因为它那漂亮的颜色是很难保存到酿造成成品的。

一般来说有两中方法来提供颜色。一种是压榨出来的葡萄汁先不和果皮分离, 这样果皮中的红色色素就会混合到葡萄汁里。 但这样就会导致葡萄汁里有过多的奎宁, 同时又难以控制色素的稳定。玫瑰色会逐渐消失或变为浅黄褐色。

第二种就是直接加入相对稳定的红酒(10~15%的比例), 但玫瑰色还是会在3~5年之后发生变化至黄色,兰色,橙色或棕色。

由于这些原因, 生产粉红香槟的厂商很少。因为他们不得不面临很高的风险。 所以玫瑰香槟的产量只占香槟总产量的1%而已。

最后说一下关于香槟的饮用

香槟和一般的wine是有所不同的,装瓶出厂后不适合长期储存,应在出售内一年饮用最佳。 而且存放的方式也不一样, 不宜平放, 应该立放。

饮用前要冰镇, 这样才有真正香槟的味道。 而且杯子最好是细长的香槟专用高脚杯,这样才可以欣赏气泡上升跳跃的感觉。

记得以前的酒水课(beverage class), 老师还开了香槟助兴。 不过不是正常的开法哦, 他用一把马刀把瓶口斩开来, 让香槟的泡沫喷涌而出, 大家都闹做一团。记得这种开法是有典故的,但是已经记不得了,呵呵。

ps:香槟一般做开胃酒, 也用做bar里的音频和cocktail的配料。

最后谢谢大家以前的支持,这个东东拖到这么晚才写, 惭愧........最后祝大陆的朋友十一快乐,:)

standoffish@2004-10-04 06:17

妳就只會喝酒的嗎?

Just kidding :)

............

aaqqiu@2004-10-04 11:45

恩,爱好之一.(老公为此有点不开心),不过仅限于wine & cocktail. 啤酒吗, 还好,只是可以喝而已. 因为学了这个, 工作上又要用到,所以不懂不行呀.

不过还不至于象你说的了...........郁闷............

standoffish@2004-10-04 14:43

我知道, 妳是讀hotel managment才學酒的吧.

aaqqiu@2004-10-04 14:54

是呀,而且酒水课程只是其中的一门而已了. 但是真正学品酒是在酒店里实习的时候, 外国人很多呀,而我们酒店里有100种以上的酒是瑞士当地的酒, 所以要知道是什么味道的, 就慢慢记住主要葡萄酿造的酒的味道了.

我最喜欢白葡萄酒, 因为酒的味道没有那么浓吗, 而且偏好果香浓的那种. Amigné和muscat是我的最爱. 不过男生大概不会太喜欢呢.:)

tricky4x@2004-10-12 20:18

好贴好贴

bierbin@2004-10-19 15:56

有够专业!

vivitar@2004-10-20 06:35

早一步看到這帖帖就好囉...至少不會在外國人面前發生烏龍....

朝三暮四@2004-10-22 19:11

只喝过一次

还是被人灌的
牌子不记得了
但很香到是真的~

无极之天@2004-10-27 16:26

厉害,居然有这么专业的帖子。

aaqqiu@2004-10-28 00:41

其实没有想写什么专业的帖子, 毕竟还是使用的东西好.而且以前写过点关于葡萄酒的帖子, 反响比这个好呢. 大家有什么想知道的吗?我可以写关于这方面的酒水啊.