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手办教程[一] 总论
ctong@2004-10-23 00:54
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人形GK模型制作讲座(组合篇)
作者:zhkthg
作者的话:
GK人型,也有不少人叫手办,不过这是不标准的叫法,不过无所谓,已经都叫习惯了嘛。呵呵。做人型GK只要有一定的射出模型基础就不难,如果刚刚入门就做人型GK的话……确实有一定难度。不过嘛~ “ 工夫不负有心人 ” ,只要你仔细,有耐心,努力,你就能做出好的作品。不过要先记住 “ 工欲善其事,必先利其器 ” 这句名言,所以在做之前一定要准备好工具,特别是你在制作的的时候,先要找好你制作的人物或者机器人的图片和网站,大部分GK只是佩带一张图,颜色都不写在说明书上……只能自己观察,因为这样才要去找图片和网站,以便利于你上色。当然,你也可以利用你自己的想象力改变颜色,这样你的作品更有自己独特的魅力。所以说,模型的空间是宽广的,只在于你敢不敢去实践它了……还有,做模型不要蹑手蹑脚的,怕做坏不敢去做的话,最要不得。不管是什么问题,基本上都能解决,当然,如果你是那种野蛮到把模型搞的稀巴烂的家伙……那我是一点办法也没有拉。好了,不说废话了,让我们来一段快乐的人型GK制作之旅吧!!
序章:入门
大家好,在玩GK模型之前我们要先来认识一下什么是GK模型,GK的英文是garage kit,garage的意思是车库kit是组件,最长用到的词。简单的说个人工作室制作的模型,叫做GK模型,最早都是一些模型玩家自己设计创造的模型,都是世界上只有一个……材料一般会用到一些石膏、沾土什么的,到了后来GK开始投入市场,现在有专门制作GK模型的公司,种类也多了起来。不过每次生产的数量也不是很多,一套模具也就能生产30个左右的模型,所以这就是GK模型为什么价格要比普通模型来的高的原因!目前市场上的GK模型,以动漫、游戏人物还有机戒(机器人什么的)为主,不过严格的来说,这些东西都不属于真正的比例模型的类别!
制作人型GK之前当然要先买拉……在买的时候需要注意几点:
1.零件有无缺少,一般GK模型都有带一张说明书还有一张零件表,按照上面来对照就行了。如果没有说明书和零件表的话就让店家帮你清点吧……因为一般店面的GK模型卖出去就不换的……所以要特别的注意。
2.GK的品牌,日本比较出名的寿屋,volks,武藏屋,Max Factory等等……很多很多,包括BANDAI和KONAMI都有产GK,还有不少是原形师自己发售的。一般厂商发售的GK模型包装都很精美,而原形师发售的有一部分是没有精美包装的,不过价格相对的便宜一些。日本原装的由于日本人的GK为了保证售后服务,基本上是不卖海外的。如果在日本有朋友,当然可以让他们帮你买拉。不过也有些网站是可以买到原版GK的。比如台湾和香港的雅虎奇摩的拍卖上,也有不少原版的GK在卖。还有www.1999.co.jp这个邮购网。至于在中国国内能见到的大部分是韩国SOL和香港产的手办,虽然质量没有日本的好,但是还算是不错,特别现在香港的手办,翻模技术已经是非常的成熟了。相对SOL的就差一些,不过价格也差个40-50左右。不过建议各位还是买香港制的吧……我认为比SOL的好不少呢。
3.第一次做GK先买个简单的练练。所谓简单的就是零件比较少,比例小的那种,至于是那一款自己看着办吧。不过我个人比较推崇volks的A-Brand系列,A-Brand系列零件不多,小巧,而且容易制作,最主要的是便宜,基本上都是4800日圆左右。第一次做最好不要买空心的,因为空心的材质都不是很好,都是PVC而且制作起来很不爽,特别是现在市面上空心的GK已经很少了。不过空心的还是有一定的好处的,用来联系上色真的是好东西,如果你真想做空心的建议买SOL的吧……因为便宜……
4.GK模型的材质,GK模型有几大材质:
PVC树脂,这种树脂是一种调和的不纯的树脂,具体的本人也不太清楚。以前市面上有不少空心的GK模型,空心的GK模型基本是用PVC材质做的,我接触的比较少,到是做过几个SOL产的,做工上还算过的去,比较适合新手练练涂装吧……PVC的材质发黄,很软,有弹性。切削也比较好,重量轻。
空心软胶,这种材质本人也不太清楚,不过过去是做儿童玩具用的,后来也发展到了GK模型上。以前市面上有不少空心软胶的GK模型,空心软胶的GK模型我接触的比较少,到是做过几个SOL产的,做工上还算过的去,比较适合新手练练涂装吧……空心软胶的材质发黄还有白色的,很软,很有弹性。切削也比较好,重量轻。
Cast树脂其实就是日本的HEI-CAST树脂,是无发泡聚亚胺酯树脂的简称,有A剂和B剂,两个调配的时候需要重量比相同才能调配。颜色是白色,重量比较轻,非常有弹性,可塑性也非常的棒,细节的表现最好的材质。所以Cast是做GK模型最好的材质,但是价格较比其他材质的贵,但是建议新手购买Cast制的GK,因为这种材质的GK加工比较容易。而且不容易见到有一体化的出现!
POLY树脂,POLY翻译成中文叫做保丽,本人认为,这种东西是最不适合做GK模型用的材质。这种树脂耐冲击,耐热,硬度大,不好切削!所以可塑性不好。颜色一般是黄色,重量比较重,而且很脆(因为过硬的原因),非常的容易断裂,也不能像Cast一样做出比较好的细节来。所以这种POLY制的建议没有一定基础的玩家不要去购买!!作业性最低!!!而且POLY的一体化比较严重!!台湾产的手办中很多这种POLY材质的手办。
AB树脂,我接触这种材质的树脂模型比较少,就做过一个,这种材质的颜色是白色的,而且有些还搀杂其他东西变成其他颜色……这种材质要比POLY的还烂,很脆,容易断!切割起来很不爽,经常会出现裂痕!有不少人跟我说AB树脂和CAST不太好区分,其实很简单,味道和颜色都不太一样,CAST是纯白色的,而AB树脂有点乳白色,而且偏暗,对比一下是很容易就看明白的!味道嘛……不好说,要自己去闻,AB树脂比较刺鼻就是,而且对人体有害物质大。不过那是需要打磨几下才能闻到味道的!AB树脂的质感也是和Cast大不相同,AB树脂没有Cast来的光滑!
上面有提到的一体化,是指把准备翻版的GK模型里面的部分零件或者全部零件沾合在一起,然后再翻版……虽然是为了省钱才这样做的。但是这样大大降低了作业性、精细度和涂装,有些还好……如果遇到插着胳膊的那种,或者是头发在背后稍微有点飘起来那种……真的是会暴走的说,所以千万不要去买一体化的人型GK……以前本人给朋友做过一个……做到一半就快疯了。因为实在是太麻烦了。所以说,通过上面的解说来看,大家对GK模型材质的选择一定要注意,虽然说POLY和AB树脂不是做不好(但是肯定比Cast的差)。但是为了一点钱……浪费大量的时间和精力不值的。
5.原形师,我个人比较喜欢的原形师是龙人,智惠理,佐藤寿训,左藤弘(左藤兄弟)。特别是龙人的原形,极品中的极品啊……每一款都能看出是一个很认真的原形师,能看的出,他在制作每一款人型的时候都是对原著有在下工夫研究的。而且每一款的雕刻都是用心到了极点,是的原形师。不过进两年却不知道为什么,模型的产量大大的下降了,2003年。智惠理的原形很有一种清新脱俗的感觉,而且有一种特殊的魅力……他的作品总是让人百看不厌,特别是他雕刻的人物的那种神态……还有人物身上的各个细节。都是那么的传神……佐藤寿训雕刻的则都是魅力丰满的大姐,天使的面孔,魔鬼一般的身材,诱人的眼神,一双修长美丽的大腿,最最主要的是有暴乳。这都是佐藤寿训的特有的风格,本人是非常的喜欢拉。左藤弘的人物制作的都是比较夸张,特别是暴乳居多(汗),不过我还是非常的喜欢,也经常会买他制作的原形。当然还有其他的优秀原形师,比如宫川武,BOME(很多H的…),近藤貴之等等……很多很多……选择还是看自己喜欢的风格来决定拉。
第一章:清洗零件
由于为了让GK模型能在生产的时候顺利脱膜,并且能让GK模型的模具使用寿命更长,所以GK模型都有离型剂在表面上,这种离型剂如果不清楚的话,会造成制作GK模型的严重障碍,比如补土、油漆不附着这种事情发生……所以说,制作前一定要清洗干净,就算是射出模型,也是应该做这一步的……
至于清洗的方法,现在我们就开始来做吧,首先要有以下工具,洗碗精或者肥皂,反正,只要是中性的洗涤剂就行,牙刷,牙膏(最好买便宜的,颗粒粗的那种最好),如果你有专门的离型剂清洁液最好,但是这种东西好贵的哦……买了不划算!而且毒气太大了,虽然性能确实好……我看还是用洗碗精经济实惠,HOHO!先将洗碗精放如水中稀释,然后把GK模型的零件全部放到水中浸泡,泡上大概一个晚上(也就是你睡一觉就行拉,呵呵!)!第二天用牙刷加上牙膏,仔细的在全部零件上刷一边,然后在泡干净的水里面洗干净。在拿干净的毛巾擦干!这样就能清除大部分的离型剂拉~!如果要全部清楚,需要动用800号砂纸仔细的磨一边再洗,其实没有什么必要拉,看个人需要。因为在制作中制作到最后一定要用1200号砂纸全部的打磨光滑(因为制作的是MM嘛~呵呵)。这点在最后会讲到的。终于清洗完了……我们该开始制作了。
1.需要的工具:洗碗精、盆、牙膏、牙刷、毛巾,牙膏不要用好的,不然太奢侈了,图中的牙膏只要8角一管,很便宜,牙刷也可以用其他的毛刷代替,但是千万不要用金属刷。
2.用水将洗碗精稀释,将零件泡一个晚上,这时候也可以将水加热,大概在50-60度,将变形的零件放进去矫正。
3.第二天放上一些牙膏,就使力的刷,把零件所有的地方都刷一边,特别是那些细腻的地方。有些小零件和薄弱的零件要注意,不要用力过猛,不然很容易弄坏。
第二章:汤口的清理
GK模型上都有灌注材料用的汤口(日本叫法),国内一般是叫做注料口。用模型锯,模型钳子,或者笔刀,将他小心的切割下来就行,下面所说到的方法很多,不过选用一种就够了。不过要记住一点就是,不要一下就全部切下来,这样是很容易伤到零件表面的,这和做塑胶模型的道理是一样的。还有要特别特别注意的地方,要仔细的看好了,别把不是汤口的地方也切除了……这样的话就惨喽,只能自己补拉。剩余的部分就看个人习惯了,拿锉刀磨掉也行,拿320号砂纸磨掉也行(240号也可以),反正能清除了就行。关于砂纸,做树脂模型千万不要买国产那种会掉沙的,会很糟糕,因为树脂模型是贵重品……弄坏了会很心痛!所以,尽量不要省那几块钱的工具钱,要买就买好的国产砂纸……不掉沙的,价格大概是400-800号的3元一张,1000号以上的5元。好象是这样的价格。不过有能力买的话就用田宫的吧,虽然贵,但是效果好,而且耐用!我就是用的田宫的……
1.需要的工具:模型钳,笔刀,240-600号砂纸,什锦锉,锯刀。图中的模型钳,锯刀,笔刀选择一样就行,没有必要去全部都拿来用……一般有模型钳和笔刀就足够了。锉刀买一套什锦锉就行,什锦锉不容易伤零件。
2.使用锯刀小心切除!注意图中,切除的时候要距离模型零件一段距离。剩出一节。这点是在制作任何模型的时候都需要注意的。
3.使用模型钳剪除:需要注意的地方,不要紧贴模型表面剪。不然会损伤零件。
4.可以使用笔刀切除,剩余的地方用笔刀小心的刮除!笔刀是很好用的工具,没有它的话,还是别做模型了……模型三大神器之一哦~!
5.最后剩余的地方可以用锉刀打磨,再用砂纸修理平整!就可以了!其实也可以直接就用砂纸修理平整的。还有在砂纸打磨的时候最好占水,这样的话效果更棒,因为占水可以增加摩擦力,打磨出来的粉末也不会四处飞溅。
第三章:处理模型表面和假组合
分模线我想制作过一段时间模型的人都知道,为了能多次的灌摸,所以模型的生产都是采取分件、分模的方式生产,所以呢分模线是在模型上常见的东东。如果是制作人型GK,有一条分模线就会让人物变的很难看,所以我们必须清除它……那么现在就让我们来清除它吧!
一般如果落差不大,也就是分模线不是很明显的话,利用砂纸和笔刀就可以解决了,如果分模线太明显的话就要动用锉刀来磨掉大部分。磨的时候一定要注意力度,别太狠了……伤到零件表面还要修补,会浪费很多时间。一般情况下,我习惯用笔刀刀面刮除大部分分模线,虽然这样做危险度大点……不过速度很快。然后,用400或600号砂纸初步打磨平整,再用平头笔涂上水补土,等干了以后用600-800号砂纸修到平整。最后用1000-1200号做最后打磨,打磨到表面完全光滑为止(就是有吱嘎的声音)。然后就是用透明胶带,或者稍微涂一点点瞬间胶假组合起来,所谓假组合,就是暂时组合起来看看效果。
1.需要的工具:砂纸,锉刀,笔刀,水补土,牙膏补土或POLY补土(原子灰),透明胶带,瞬间接着剂,POLY补土尽量买有流动性的那种,我买的基本没有流动性……不过还算能用。我有时也会用田宫的POLY补土。瞬间接着剂一定要买好的,不要买国产的那种3元一瓶的502,信我的,买10元的那种……不然你一定会被弄疯掉!透明胶带用纸胶带代替也行,但是一定要买沾力小的,不然哼哼……胶带上的沾沾的东西,弄到上面……你就哭去吧。砂纸可以贴到硬点的平板上面,做成手工挫。比如塑胶板,厚点的铁板等等。
2.用笔刀沿着分模线垂直的零件弧度小心的刮除,要注意点不要挂平了……刮的时候要小心再小心,不要刮到整个模型表面伤痕累累。到时候休整起来就掺了……很费时间。
3.清理大落差的分模线就要用锉刀来磨了,就算是小的也可以,因为锉刀的工作效率很高,所以尽量的活用它。锉刀打磨的时候要注意,不能打磨过头了。
4.刀刮与锉刀只是初步的工作,最后一定要用到砂纸再打磨平整,一般砂纸的研磨顺序,400-600-800-1200。一般我的习惯是先用600号的砂纸来做最后的处理,不过要看个人习惯决定,图快的话就用400号吧。打磨的时候一定要沿着模型弧度来磨,不要把有孤线的模型磨平了
5.打磨完毕,涂上水补土检查一下还有没有什么地方不够完美,还要去完善的。一般要使用君氏的树脂模型专用水补土,其他的水补土在树脂模型上附着力不好,但是并不是代表完全的不能用。只是用起来很不爽而已。用平头笔大面积的刷上,第一遍要稍微的薄一点,这样才能不遮住表面,看到什么地方有瑕疵,如果不闲麻烦,当然也可以全部都涂的厚厚的遮住,因为水补土干了会缩水,所以补表面的时候一定要涂的厚些。不过要注意的是,有细节的零件是不能涂水补土的,不然细节就全部不在了。图中人物的脸部就没有涂上补土。等水补土完全干燥了以后,一般情况是1天,然后打磨,打磨到如图2的样子就差不多了。
6.现在,用胶带或者瞬间胶假组合看看效果,用瞬间胶的话不要涂多了,粘起来拆不开的话上色就麻烦了……所以要小心些!
第四章:打桩
本章,是制作GK模型的一个重要环节,做GK模型打桩是必须的,特别是1/7以上的人型。因为树脂很重,胶水是不容易将GK模型完全的粘牢的,如果不打桩,估计过个1个星期就会散架……所以打桩是必不可少的环节。一般打桩需要的材料,要看你的模型大小决定,较小的人型用曲别针就可以,直径大概是0.9mm。较大的人型就去买单车条,直径是20mm。如果是非常大的人型比如1/3的话……可以使用铜焊条,铜焊条的直径有很多种,选用30-40mm的就可以了。或者也可以打两个桩,都插20mm的单车条也行。这个看自己的选择拉。打桩的方法有很多种,最常见的是十字交*法,还有不少树脂模型直接就有打桩孔可以方便你打桩,就不需要你去定位了。打桩的话最好有一个游标卡尺,可以测量状材的直径。如果有条件在弄一个电钻,这样的话会省下很多力气的。而且电钻还可以上打磨头用,非常实惠。
1.需要的工具:手钻或电钻,各种钻头,打桩用桩材,游标卡尺(最好有一个),透明胶带,瞬间接着剂,钳子,大锉刀,铅笔。
2.选择和测量桩材直径,这个是必须的,如果你连直径都不知道的话……那怎么知道用多少直径的钻头钻孔呢?虽然说钻大了可以补,但是太麻烦了。所以说,还是要直接钻出一个合适的孔才行。图中用游标卡尺量的几种装材分别是,曲别针,单车条,铜焊条。
3.使用十字交*法打桩,先将模型用透明胶带或者瞬间胶假组合,然后在外面用2B铅笔画上4条线,然后拆开,把线用2B铅笔连接上,最后在中间的十字点上打桩钻进去就行拉。钻孔的时候一定要注意你手的垂度,要保持垂直才行,歪了的话还要阔孔然后修补,所以相当麻烦,尽量做成一次到位。
4.自带打桩点,部分GK有做好的打桩点,只要在这个点上面钻孔就行了。很方便,至于桩孔的口径是根据模型的大小来决定的。
5.桩孔打好了,现在该装进桩材了,先按照你钻的孔的大小找出合适的桩材,所以说钻孔的时候要先找到合适的桩材才决定钻多粗的孔。用钳子剪下一节你需要的长度,然后用大锉刀磨掉因为钳子挤压产生的尖角,这些尖不注意的话是会伤人的。然后涂上瞬间接着剂,快速的插进孔中,因为瞬间接着剂的干燥速度很快,如果放慢了就要重新涂了,这样不禁浪费,还影响接着力。也可以先不固定装材,这样的话可以省去喷漆的时候做上色支架的麻烦。
vpoint$dreamer@2004-10-23 00:57
哈哈,坐个沙发先
支持一下后
拽拽拽@2004-10-23 01:04
能介绍几个卖手办的网站吗?
我现在想买手办不知道上哪找资料去
tetsuya@2004-10-23 01:15
楼主不就是在卖手办吗?
问她应该可以
重武装@2004-10-23 15:08
不知道那里能买到~~有没有这方面的网站呢
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