『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>声优及广播剧讨论专版>[原创]为石田先生写的 ..

[原创]为石田先生写的庆生文

janest@2004-11-01 19:55

从来都不曾想到,自己会为一种声音所着迷;也从来不曾预料到,自己会从喜欢这种声音转而爱上它的主人,曾经我是多么排斥追星族啊,现在却也迷恋起一个远在海的那边的国度的他。如果走在人群中,他也只是一个普普通通的人,长得不高也称不上帅,头发柔柔顺顺的,眼睛闪亮闪亮的,笑起来充满了孩子气的可爱,性格内向,举止沉稳,不显山不露水的,就是这样一个人,让我在看到他的照片时心跳不止,让我在看到见面会上的他不经意间流露的笑容时觉得谁也不及他的笑之万一,让我在听到他的声音时有“天籁”之感。
20多年了,第一次深深喜欢上一个未曾有缘与之相逢的陌生人。
初次听到他的声音是在看《婆娑罗》时——更达,名为“命运之子”,却是注定要牺牲的那个孩子。漫画里他出场不久就被杀死,到了后来也就把这个角色淡忘了。但是看动画时,听到更达的声音却是蓦地心里一动,感觉上明朗又温柔,对更纱说着“以后他们就托你照顾”时还带着那么一点对自己的命运了然于胸的悲壮。这样的声音,尽管只有寥寥几句话,却给我留下了深刻的印象,不过那时候看动画不久,还没有查cast表的习惯,对“声优”的概念模糊,所以尽管听到了,感动了,但还是不知道此声音的主人为何人。
再次听到他的声音是在看eva时,就在那24集中,渚熏哼着欢乐颂优雅地出场,当他开口说第一句话时,突然间就有了触电的感觉,当他说“我的出生,大概就是为了和你相逢”时,我就认定了这是自己听过的最有穿透力的声音,仿佛能触摸到人的灵魂般,让人悸动不已。熏在这集的开头出现,又在这集的最后归于永远的沉寂,叹息之余,我将他说话的部分看了又看,实在忍不住想知道是谁能将这个角色表现得如此完美,于是我破天荒地查了cast表,从此就记住了你的名字。
后来看了最游记,看似温柔的八戒哥哥,心里却有着沉甸甸的往事。对花喃的那份爱,对同伴的守护,对敌的反击,以及在心上的伤口被斯裂开来再也无法维持平时一贯的温文的语气时的突变,这样复杂的角色,由那个人演绎起来,却是丝丝入扣。看到后来的八戒哥哥终于能甩掉过去的包袱时,我不由松了口气,每每看到他充当其他三人的和事佬时,又不由得会心一笑。
《火影忍者》,初看这部动画的时候并不知道他也在其中配音,所以听到我爱罗那凶狠的声音时曾一度怀疑是不是我听错了,我还以为,你最适合的是优雅与冷静,不曾料到这个并不讨好的角色也是你配的,带着惊讶,我听着我爱罗一次又一次地怒吼,暴走,挑衅,那声音却又带着刻骨的寂寞,然后最让我吃惊的是我爱罗的回忆那几集,那个小我爱罗居然也是你配的啊!这个孤独,无人怜惜疼爱的小孩子,被自己亲人也出卖的小我爱罗,当他怯生生地和叔叔夜叉丸对话时,当他哭泣时,那样让人心疼的幼童的声音由你演绎出来,却是毫不做作,丝毫不觉突兀。成年的我爱罗和幼年的我爱罗,同一人而配,两种不同的感觉,充分体现了你的演技。看了火影后,你就成了我心中认可的,继关桑之后的实力派声优。
《高达seed》,你在其中为阿斯兰配音,那个成熟的,坚强的,矛盾的男孩啊,再一次将我的心俘获。明明不是主角,却比主角更让我心动的阿斯兰殿,当他恳切地劝说儿基拉回归时,当他在看到对他真正好的尼高尔被那个儿时好友杀掉而绝望地大喊时,当他误认为自己杀了基拉而第一次控制不住情绪而哭泣自责时,当他在岛上与卡嘉丽相遇,看到那螃蟹从那女孩身上爬下而忍不住发笑转而羞红了脸时,做为观众的我也忍不住流泪或发笑,喜欢这个阿斯兰,喜欢将他赋予了灵魂的你的声音!
除了这些,还看了其他一些动画,并非刻意地寻找有你配音的动画,只是你在这领域涉足很广(特别是大大小小的配角),不经意间就听到了你的声音,然后又是一阵惊喜,真的,虽然不一定喜欢那角色,你的表现却从未让我失望过,带着狡猾和阴险的杰洛士,宇宙超级无敌的大无赖哥古德,舞-himi中的小不良,遥远时空中的八叶之一,无情无欲的阴阳师泰明,犬夜叉中那个搞笑的甘利信长,性格各不相同,由同一人的声音演绎出来,却是拿捏得当,栩栩如生。
他的声音是清澈纯净的,而他本人也给了我一种“和这声音无比契合“的感觉。有一天我下了最游的见面会,终于看到了那些幕后英雄们,可爱的小保,儒雅的关桑,带点黑色幽默的平田桑,然后是他——站在台上的他带点腼腆和羞涩,本来还在想:呵呵,原来是个蛮内向的人啊。然后突然间看到他笑了,笑得无比灿烂,在那一瞬间,我的目光就被他紧紧吸引了,从来不曾想到恋一种声音竟会发展到了也恋上了这个人,起点可能就是他的笑吧,那种发自内心的笑将我俘虏了,再打量他的穿着,几次见面会看下来,都是很朴素的穿着,简简单单的T-shirt, 穿在他身上却也耐看。他讲话的时候不乏机智和幽默,还有一些孩子气的动作,说来奇怪,如果以前有人说一个快奔四的人居然会有一些孩子气我肯定会起鸡皮疙瘩,但是他就不同了,自然的举止和语气,一如他配的小我爱罗那样被我轻易接受。闲暇的时候上网去找他的照片,搞怪的,幽默的,安静的,深沉的,和同事一起的,一人作沉思状的,微笑的,酷酷的。。。。。。不一而足,最喜欢的是他笑着的样子,比如在摩托车上的他,明明曾是飞车一族(听起来有点危险啊),脸上的神情却是带点孩子气的笑容,这种发自乐心的快乐笑容感染了我,让我的也跟着照片上的他快乐起来,雀跃非常。除了见面会,至今为止也听了他主持的一些广播,也阅读了一些他的访谈资料,觉得此人是心智成熟,心态年轻啊!他的敬业是业界公认的,在配角色时也很善于揣摩,看他的视频访谈,旁边的声优还在插科打诨的时候,他已经很认真地在思考了,谈起角色也来有板有眼,绝不含糊。他在广播节目中讲的话从不会去刻意讨好fans,有时难免让人郁闷,但我知道,这个人在“无法真心作出附和”的时候不会讲违心话,我个人比较欣赏这份坦然的真性情,也因为这种真性情更加喜欢他了。和大多数日本人不同,他不抽烟,不喝酒,不参加工作后的酒会,讨厌吃生食,喜欢咖喱饭,很独特的人哦!还有他的画画得很好(在最游见面会上表现得很明显哦),据说还会拉小提琴,真是多才多艺啊!
屈指一算,从喜欢上你到现在不过短短几个月啊!这短短的时间,却让我收获了很多,也因为你,我很快乐!衷心希望你能一直开怀而笑,也能找到生命中属于你的幸福,不管你有了怎样的选择,我一定支持到底。
11月2日就是你的生日了,谨以此文献给我心目中最最喜欢和尊敬的,独一无二的声优――――石田先生,祝你身体健康,生活美满,一生幸福!

shubina@2004-11-01 20:38

给他写的庆生文真多啊,再说一遍生日快乐好了。
顺便,今天看了遥久,可惜泰明的出场太少了,台词不超过个位数。。。

Dnoneko@2004-11-01 20:45

嗯...彰彰的贺文一定要支持....

作为他的饭....今天真的很激动啊.....真的很感谢....

所以要努力.....

新的一岁请一定健康...!身体是革命的本钱....

veronikali@2004-11-02 00:10

顶!

所有贺文都要顶!

withhoka@2004-11-02 15:04

偶也跟著頂,石田桑生日快樂……

yuukiomi@2004-11-02 17:27

今天啦~~一直在等呢~~
石田先生~~今年阿斯兰也拜托你了~~鞠躬~~

彼岸精灵@2004-11-02 17:33

不自己写贺文的人就一定要把每篇相关文都要顶啊!!!

再道一声~~彰大~生日快乐~~~!

herllin@2004-11-02 18:49

我顶呀。
小石,生日快乐,哈哈。

yutt8276@2004-11-02 19:07

今天看了好多给小石的庆生文哦,很开心。
小石生日快乐

anlan@2004-11-02 21:29

小石生日快乐哦!
生日贺文,挺一下!

zipher@2004-11-03 15:58

嗯,身体健康,生活美满!
注意健康之余多多活跃吧!^_^