『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>声优及广播剧讨论专版>[原创.庆生]寂寞栀子 ..

[原创.庆生]寂寞栀子——给我所爱的Ishida Akira

千叶美南@2004-11-02 21:40

寂寞栀子——给我所爱的Ishida Akira

石田不是我的王道。
但也是喜欢他的,很喜欢,不比某些人更多,不比某些人更少。喜欢怀着那一份亲爱之情,和别人一样喊他“小石”。
至于为什么没有成为王道,自己心里也略略明白。
——“也喜欢石田彰先生,但是对于我来说,小石的声音太过于温雅妖娆,容易让我醉得分不清东南西北”(《给我最爱的中原茂先生的生日贺文——命运让我邂逅你的声音》)
——“与其说他是冰饮,不如说他是一杯美酒,无论加热还是冰镇,其浓烈的甘甜和恒久的醇香都可以让无数人酩酊大醉而不自知。对于酒量甚浅的我来说,不敢过多地饮用以免自己头晕脑涨昏昏沉沉,但一直保持着观赏透明美丽的酒色以及不时浅酌几口尽情回味的习惯。”(《夏日声优冰饮.浅品男声优——石田彰》)

也许如我这般会爱得把自己陷进去的人,一旦让他成为我的心头肉,免不了要让自己粉身碎骨。浅薄地喜欢是很容易的,ho就跟我说过伪石饭到处都是,不是说他们的爱虚假,只是太浅薄。而真正的fans,是要有承担爱的沉重的勇气的。
所以我不轻易说自己怎么怎么喜欢他,也不去泡那成片成片的石田fans论坛,相比于繁花盛开般层层簇簇涌现的石田命,我只想站在远一些的地方,一点点地积累对他的感情,一点点地增加对他的了解。
除了他的声音,他的演技,他的表面,我想更深地了解他的内心。

02年,看了liko贴的东西,才知道一些更具体的东西。
“小石个性中的负面太根深蒂固了,很容易受伤害的类型。不过小石很坚强,即使是再大的舆论压力都不能让他低头,相反的,他会加倍偿还,只是表面不动声色罢了”。
“「小石在没成名之前做过剧场杂工之类狠辛苦的工作,有时候还得接受先辈无理的要求,很受压迫的感觉」----ai ki桑说: 「可他还是坚强地走出来了,环境真是很锻炼人啊!!小石的韧性大概就是在那个时候磨出来的。」”
那之前就一直觉得他的声音渗透着悲情,可以把悲情之美表达到极致。声如其人,当事人自己也未必察觉,旁人却是心中明了。果然,他是灵魂寂寞的人。
大概就是从那个时候开始,想要认真地了解他和喜欢他了。
后来看了另一篇很喜欢的访谈,更清晰地发现他与我的相似之处。
被问到小时侯是怎样的,他说:“现在想起来,那时很在意家人和老师对自己的看法,什么原因我自己也不知道……对大人的话全然相信,没有一点怀疑,可以说是个没有主见的孩子呢。”我自己也是如此。小时侯很听大人话,被老师批评一点都会难过得要死。慢慢长大后才发觉自己其实倔强且叛逆,只是表面用羞涩拘谨的性格包裹起来而已。
往往越是敏感易受伤害的人,成人后越是坚强及我行我素,因为不这样便不能保护自己,如同血友病患者,一粒细小的伤口也能血流不止,于是只有在肌肤外面包裹上盔甲。
只是,代价是孤独。

渚薰,八戒,奇拉,阿斯兰…………都像是给小石度身定做的角色。因为他最能理解他们。我相信人物能让演员发挥得入木三分,是因为他们身上有相通的部分。
最能让他发挥悲情感染力的,无疑是奇拉,《银之镇魂歌》中的悲剧主人公。
奇拉所遭受的,是一种终极的悲剧,会让泪腺彻底崩溃的那种。被所爱的人误解摧残,如花的生命渐渐凋零,终于在寂寞中如短暂的花吹雪般逝去。也正因为他肉体和精神上遭受的双重损毁,他对人生对世界才看得那么透,他浑身散发出的清廉感让所有人自惭形秽。
柔若无骨的声线,在稚童、少年与青年之间自由转换,始终不变的是那丝甜美暧昧的鼻音。无论是之前小男孩纯真无忧的清澈,还是遭受酷刑时绝望和破碎的柔美,两年后沉寂而苦涩的叹息和不可思议超越凡俗的清廉感,都只有石田彰可以表现得入骨入髓。
所以我会不忍心,我会在听过被伤害被损毁的角色后,想要去听冷傲不食人间烟火的泰明(《遥远时空中》),用恶狠狠的无赖腔调对着儿子发脾气的藤崎直树(《少年进化论》),或者哪怕是《犬夜叉》中一个总是掉下山崖歪歪地惨叫的甘利信长。
相对比较阳光的角色,会让他这杯酒浓烈的醇香减淡,酒精含量被稀释,我才能安心饮用,不至于在半途心痛醉倒。

当然,从虚构的演绎中抽离,现实中没有生离死别,没有山崩地裂。他是努力工作的声优,也会在见面会上很开朗地笑,故意冷飕飕地说着玩笑话,很亲切地和fans握手。
他有着致命的吸引力,尤其对女性来说简直就是个磁场。在声优赏上排名节节拔高,拿了奖后工作也越来越多,人气也更加旺盛。Fans说他声音“很有精神”、“是治愈系”,等等。
但是,他治愈了别人,又有谁来治愈他?
我相信fans的存在对他来说是必不可少的,是他工作动力的重要来源,会让他感到温暖。而且那些为他如痴如狂的女孩子们,即使未必真正了解他的内心,也是盼着他好的。但,尽管不像安妮所说的“相忘于江湖的落寞无边”那么无情,一个人得到的爱再多,如果不是自己最需要的那份,仍然会感到寂寞吧。
就像他所演绎的日渡怜,那个倔强得不肯求助于任何人的孩子,最后想要用自己的毁灭终结一切罪孽,被善良的大助拉了回来。但现实中的SATOSHI,会遇到属于他的DAISUKE吗?
或是用实际行动践约“你死去的时候,我也不再存在于这个世上。我不打算比你活得更久”的库罗诺,依偎着他的罗婕特在秋千上静静永眠。现实中的库罗诺,能拥有属于他的罗婕特吗?
我不知道。
我所爱的人,总是希望他(她)幸福的。平淡而长久的幸福。

如果用水莲来形容中原,那么石田则是栀子花。
起因是翻开安妮的新书《清醒纪》,第一篇“栀子”。竟然一下子想到小石。
“绿叶硬朗青翠,花瓣洁白芬芳,浓郁如丝缎。青翠的花苞结实饱满,芳香如同带有毒性的辛辣。”
“不甘愿被折离枝端失去了灵魂。不能做坚韧的行尸走肉。宁愿自毁至形容狰狞,被人丢弃。
如此,这短而无救的美才深入骨髓,令人怀恋。绝不苟延残喘。”
“如同一个女子不可被捉摸的个性,无法调和的缱绻决绝。”
“就是要这样地。被你无法得到地深爱着。”

那么,纯白的,寂寞的,芳醇的,栀子花,希望你幸福而长久地绽放下去。

お誕生日おめでとう。

邪道@2004-11-02 22:35

看了楼主的文,有点明白楼主的感受,偶是石饭也会去接触石饭,在多数石饭群的“心痛哀声”中寻找自己的平衡点。

asissy@2004-11-02 22:48

偶还能说什么呢^^.
HAPPY BIRTHDAY

虽然是因为作品才去了解的声优,可是了解之后的感动也更加深刻呀XDD

hosaki@2004-11-02 23:01

好感动的文啊,写得也很透彻.
栀子花,真的很适合小石.
我也要补上一句:生日快乐啊,我最爱的小石.

veronikali@2004-11-03 02:09

写得太好了

Re: [原创.庆生]寂寞栀子——给我所爱的Ishida Akira

herllin@2004-11-03 09:51

最初由 千叶美南 发布
渚薰,八戒,奇拉,阿斯兰…………都像是给小石度身定做的角色

这个我有同感。

estate@2004-11-03 12:16

お誕生日おめでとう

zipher@2004-11-03 15:49

也不知道我这样的算真还是伪……
反正喜欢就是喜欢,嗯

70166016@2004-11-03 16:54

石头也不是我的王道 应该算第二个喜欢的声优吧 但是我对于他的热情却超过了所有的人 应该说这就是石头的魅力吧

zlx03@2004-11-03 19:17

お誕生日おめでとう
迟了一点,我真的真的很喜欢小石~~

xelly@2004-11-04 16:47

我对小石的作品非常狂热,那种新得到一个cd的快乐,简直是无法形容的。但是不知道为什么,对人本身没有兴趣……和楼主大人的爱的方式,完全是两回事= =

qiao@2004-11-04 20:59

可能是出于和楼主一样的原因,选择了井上作为自己的最爱。
喜欢井上的声音,让自己没有任何压力的,放松的,只陶醉在他的声音中,仅仅是迷恋声音而已。
如果选择了小石作为自己的最爱,也许就不仅仅是声音了。还是远远的站在一旁,祝他幸福吧。

saigo@2004-11-08 23:30

我不是石饭,但是还是觉得小石这个人很可爱
他很多的行为和想法,最初知道的时候觉得很奇特,但是细细想一想,却似乎又可以明白这个天蝎座男生的心情