『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>海盗船>[原创]伪

[原创]伪

天性@2004-11-24 00:16

小的时候,父母告诉我,你是小孩,要拿小的,大的要给大人,父母告诉,这是一种美德。但是大的也总会回到我的手上,并带来一阵的表扬。我喜欢大的,并不会因为我吃不掉而不去满足我的占有欲。但是这样做我似乎并没有失去什么,反而得到的更多,慢慢的,我知道了,这是演戏。演戏演的过多的时候就成了真,妈妈总是乐滋滋的向人表扬她的“孔融”,而塑造了我的“伪”。

上学了,天生好动的我坐在了有着铁栏杆的窗户旁,不时的看看窗外的太阳和那片怎么看都一个样子的树。老师说他喜欢文静的不调皮的孩子,所以我只有把我的眼睛一次次的收回来,压抑着那种欲望,看着老师,做着开心的笑容,听着他讲述过了一遍又一遍的故事。老师的一颦一笑都是我关心的事情。我不喜欢我的老师,但是我要叫老师喜欢我,这样,我就能一次次的带上“三好学生”的名号。其实我也不知道那是一个什么样子的东西,我只知道那是一张能叫家人拿去炫耀的纸。

考试了,表面一套内心一套的我,面对这密密麻麻的文字想到就是作弊,怎么去抄,怎么去看,因为这样考出来了家里人不会那么不开心,至少会减少点程度。看着监考的走来走去,慢慢的掩饰着自己的动作,其实我觉得每个老师都知道我们在干什么,只要不是太过分他们就不会问的,我们的成绩影响着他们的薪水,影响着他们的升降。我在利用他们的“伪”来制造自己的“伪”,他们也利用我创造的“伪”建立自己的“伪”。同样的目的,同样的过程,同样的“伪”。

毕业了,应聘了。“这个你会不会?”“会!”“那个你会不会?”“会!”大学几年到底学到了什么东西,我自己也不知道,我只知道如果我要这份工作的话,我就要回答“会!”满满的工作经历,对于一个刚刚毕业的大学生来说可能吗?他们也信?因为他们也有他们的“伪”,他们提供的所谓的优良的培训,他们所提供的良好的待遇。你问“这个贵公司有没有?”“那个贵公司有没有?”回答的多数只有一个字“有”。恐怕什么都没有的话也要回答说“建设中”吧。

到了谈婚论嫁的年龄了,看着大街上走的一对一对,面对他们的时候总是指着自己说“单身贵族!”那声音里面一定要充满一种不服的傲气。转身后暗自骂那些人,不张眼睛看不见自己的英俊潇洒。好不容易有人眼睛不瞎的时候就开始隐瞒自己的缺点,不时的暴露的时候,还皮笑肉不笑的说着,谁叫你不看清楚就找上我的?内心借此逃避责问。惹闹了对方,开始装酷,看看对方的反应,好的话,一阵嬉皮笑脸就过去了,不好的话,开始装孙子赔不是……“伪”着“伪”着就骗到了手。

工作了,拿着自己总说不错却总不够用的薪水。做好了一个工程,拼命的去抢着这份功劳,仿佛自己一个人挑了整个世界。转眼又出了漏子,闪的比谁都快,含沙射影的在一边说这个说那个,自己象没事人一般的看着。躲也躲不掉,逃也逃不走的时候就要努力的减低自己的错误,拉人下水, 死也要拉一个垫背的,还不能叫别人看出来,看出来了连混都没的混。欺上瞒下是看家的本领,釜底抽薪是杀手锏,一边把人往火坑里推,一边还做着怜悯的表情,转身之后说一句“yes!”叹口气赶走了一个对手。

做了父母了,看着自己的孩子总是觉得最好,但是绝对不会说自己的孩子好,一般都是说“你看谁家谁谁怎么样,拿了什么奖”的等等。说好了这个星期带着他去这里去那里的,总是一个加班掩盖了过去,有时候是忙,有时候是累,但是还是又一次的“伪”心的说,下次什么什么时候带你去哪里哪里,更加的有只要你考到多少多少,我就给你买什么什么的空话。打孩子的时候也是一样,打的啪啪的响自己手都痛的时候,心疼却也不想想以后怎么避免,只是叫孩子顺着自己的性子。自己没推过的西瓜,他们也要搬着走的。

孩子也在一步步的伪下去,变成第二个我,变成那个永远的怪圈……

天性@2004-11-24 00:37

呃。。竟然被置顶了。。有点受宠若惊了。。以前随手写的一点东西。。总是对于目前的教育制度有点偏激的看法。。希望别带来太多的影响就好。。

Xudicild@2004-11-24 00:49

现实就是这样的......

rocketgyp@2004-11-24 02:47

呵呵,人为因素的影响。。。^^b

人际间的合作环境需要通过优胜劣汰法来维持,因此欺骗形式的伪装手段是不可避免的。。。至诚之人,亦即至愚之人。因为他把自己的弱点缺点统统暴露给了他的隐藏对手。。。^^b

士多啤梨@2004-11-24 06:52

社会大环境如此,也没什么好抱怨的

obviw@2004-11-24 07:46

不伪很困难。。要影响周围的人更困难
不过抱怨这个的人越来越多了。。时代的风向也会因此开始产生改变吧
改变也是一条路。。引用名言。。世间本来没有路, 走的人多了就变成了路。。
相信自己可能是第一个。。但不会是最后一个。。
相信自己的能力。。。人不是需要成为圣人伟人才能改变社会的。。。

PigGood@2004-11-24 08:35

过来支持了。我可是my最强的。

牙齿仙女@2004-11-24 11:37

以最乐观的态度面对一切状况
一辈子开心最重要

好学Sprewell@2004-11-24 14:32

刻划得好深入啊,在现在这社会还真的是这样啊

雷 雷@2004-11-24 16:29

很怕看这样的文字,不过现实如此。
无可奈何。。。