『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>声优及广播剧讨论专版>十面埋伏——关智一 ..

十面埋伏——关智一近期动画角色一览

qlchl@2004-11-26 22:39

小关最近的新番中表现非常活跃,有意无意间就发现他从哪里冒出来,几乎像是无处不在了。大致数了一下我现在知道的,就有10个角色,在看了这些后,自己做了个小小的总结和评论。如果有不全的,还请高人指点。

少年系

森村天真 《遥远时空中 八叶抄》
有点热血、有点别扭、不坦率、好胜……和水果篮子里的夹如出一辙。然而他显得高傲因为他自尊强,他不解人情是因为他羞涩,他嘴巴坏是因为他不善于表达,他有时偏执是因为他不愿认输……看到他很努力的样子,对如此白痴的女主角真诚的一次次说着“我一定要保护你”,以及完全是自说自话不被理解的“我对你……”,语气坚定,真是非常的可爱。
小关在动画中的表现和我预料的一样,语气有点刻薄、自以为是、单纯、直爽,这些要素都是他很拿手的,表现起来得心应手。不论是第一话开头是那句满不在乎的“(作业)到时候再写不就行了”还是鼓起勇气向茜告白时坦率的“谢谢你”,还有那一句句带着不羁少年味道的“おまえ”和“おれ”,都和角色配合得相当完美。

Eduard 《吟游默示录》
和天真相似的发色,然而 Eduard的个性却完全不同,是个随和的人,带一点点散漫和玩世不恭的语气,相当的随便自然,小关自己说他觉得这个角色他配起来相当上手。Eduard在片子中的身份是主角的好友,既要出色不至于拉主角的后腿,又不能喧宾夺主的抢了主角风头。小关在表现的程度上把握得很好, Eduard这个人物,没有其他几位高贵和美型,黑黑的肤色、搭拉着的眼睛,而他被别人用谣言中伤时表现出的平和心态,却表现了他与众不同的洒脱个性,小关的声线本就让人感到亲切,再加上这样随和的态度,把这个人物演绎得非常生动。

Yzak 《Gundam Seed Destiny》
Yzak这个暴躁到有点神经质的孩子在Seed中已经被小关配得非常到位了,想起那一句句气急败坏的“KUSO”,不掩饰的发泄自己的感受,真是相当的有个性。
这次Seed 2中YZAK最大的看点就是成长,两年过去了,经历了那么多的事情,职位也升到了队长,他的脾气会收敛一些了吗?……于是我们看到了第五话了冷静地下命令的Yzak,居然有那么一点威严的感觉了,让人怀疑他是不是真的变成熟了;谁知道第6话一开头,他就迫不及待的出击了,并且一边战斗一边不忘了和Athrun打口水战,那句“罗嗦,别命令我,现在我是队长,你这老百姓。”完全又找回了原来的感觉,我听了终于如愿以尝的大舒一口气,小Y还是小Y啊~~~

楯裕一 《舞HIME》
这个人物的长相,很像吉祥寺咖啡屋里的德美秀太,但是没有德美可爱……普普通通的高中生身份,是小关最常见的角色。一上场就一副色狼的表情,跟女主角闹闹别扭开开玩笑,一看就知道傻傻的没什么头脑,热血少年的类型……
原本有点遗憾,不是因为这个角色不好,只是觉得在同样类型的角色上不停的打转,小关什么时候才能有突破局限的机会呢,不过转念一想,我也应该为他高兴了,作为一个声优,能有一类角色是别人一看到就想起你、认为你是不二人选的,也便可以很满足了。况且这类角色在漫画里实在是多如牛毛,自己的所长有用武之地也是很开心的。

刚田城二 《君が望む永远 番外 アカネマニアックス》(OVA)
这个是刚看了的新作,一看到画面,就几乎让人晕倒:这个是人吗?完全就是没进化好的猴子。再看一眼剧情,汗……这个家伙的热血完全是多蒙级的,随时随地都可以陷入幻想当中的能力和新堂愁一也有得一拼,让人感叹EG实在是已经没边了。说实话,现在忧郁美男或是高贵王子当道,这样的热血白痴男主角还真是满少见,不过对于小关来说,这可能才是他的原点吧,这样的角色让人不禁怀疑是不是为他量身定做的。

青年系

卡尔 《MONSTER》
这个是近期小关的角色中我最喜欢的一个,因为这个角色给我了解小关另一面的机会。我一直认为小关不太擅长成熟的人物形象,很少演绎那种心理状态十分复杂的人,可是这个角色却正是这样的,亲情与道德、自尊的纠缠,让这个人物的内心充满了矛盾,每每面对亲生父亲欲言又止的语气,以及最后电话里呜咽和腔调,都让人觉得他脱离了很多动画中人物性格单调的缺点,是个更贴近于现实中的完整的形象。而能够把这样的复杂情感很好的传达出来,是小关演技的证明。

安德烈亚 《厳窟王》
这篇文章拖到现在就是在等这个角色,因为看原著的时候,这个人物给我的印象就是一个十恶不赦的大恶人,而小关来配这种他很少接触的角色,让人非常的期待。
相当巧合的是,这个人物和Monter里的卡尔的身世十分相似,都是大人物的私生子,都是在经过了孤苦的童年之后回到本应属于自己的世界和人群中,然而卡尔是带着善良的心和对父亲的怀念,而安德烈亚则是怀着险恶的心机,单从这两个人相似的经历和截然相反的性格上来说,小关的演绎就具有很大的看点。安德烈在第八话终于开口,从第一个字开始,谈吐中就带有重重的贵族气质,语气语调都相当讲究,然而在这个人的恭敬优雅的语言中,你又可以暗暗听到深藏的城府。小关很少配这样的大恶棍呢,然而这次的表现却是让人眼前一亮,想必在这个人物的邪恶一点点展现出来的同时,小关会有更让人惊喜的表现。

其他另类角色

田中总市郎 《现视研》
这个人是大学生,可是形象上看起来基本是个几十岁的胖大叔,不过大众对OTAKU的印象也正是如此吧。《现视研》是一部很好的作品,在激烈的绚目的商业片刺激着我们眼睛的时候,它刻画了那群动画迷中最特别的个体的平淡生活,虽然难以成为主流热门动画,可是对于爱动漫的人来说,看着这样坦率真诚的作品却别有一番滋味。
小关并没有刻意过分改变声线,而是完全把自己容入角色中自然的说话,感觉非常的入戏。对于喜欢动漫的小关,这样的角色的心情他是可以很好的体会的,完全不用费力的去揣测。他收起了声音里为了突出个性而加入的演绎成分,用完全平和的语调,自然轻松的谈吐,把这部动画中最重要的特质——平淡而真实的特点表现得非常到位。OTAKU谈论动画本就像专家学者谈论自己最擅长的领域,自然得如同谈论自己的老朋友。小关在《现视研》中的表现,没有了层层修饰,应该算是这些角色中他最生活化的一面吧。

Joe《Viewtifle Joe》
只要看一张画,你就能知道这是个多么另类的动画,两头身的比例加上完全的美式风格,还有主角的英雄扮相,让人想到超人。这个游戏改编的动画在此之前已经拥有了很多游戏Fans,而大多数人接触的是英文的游戏版本,这就对用日语来表现这个人物造成了很大困难。语言在内容上是可以翻译的,可是情感上确是难以等价转换的,在表现情感方面夸张直白的英语和相内敛的日语间要给人相同的感觉是完全不可能的。所以这个角色存在着很大争议,很多游戏Fan因为动画中的Joe不够英雄而颇有微词……
我因为没有玩过游戏,所以很容易的就接受了小关的美式日语版本的Joe,那句Go Go Baby说得很有味道。说实话,就单从动画来看,我实在看不出这个动画有半点想把Joe定位为一个让人尊敬的英雄形象的意图,更无法想象如果用完全正义英雄的语气说着这样的EG台词会有什么样的效果。总之,小关已经刻意的用了很多夸张语气词来减少美式画风和日语之间的不协调感,让画面和声音配合得非常合拍,对于一个日本人能够演绎出这样的水准,我是相当惊奇的了。

サスケ 《2X2 酷伊忍者传》
这个动画我先是听人说起,说是个充斥着YY和BT成分的动画,单听了这一句,我就可以毫不犹豫的把他扔到这一类里来。最近看到一集,还真是名不虚传,纯粹的EG,一集几乎没看出什么正经剧情,从圣母在上到自由领导人民,都被用做EG题材。小关在这里配了一个奇怪的蒙面忍者,相当的BT,用了和Viewtiful Joe里一样的滑稽BT的声线,二者唯一的不同就是在这里小关丢掉了美式的口吻而换成了典型的日式搞笑风格吧。

如果客观的评论小关最近新番的表现,那绝对是让人十分欣喜的,从动画类型上来说,主流非主流、正剧EG兼顾,各种类型的片子他都有涉及。
但是,和他一贯的风格一样,少年角色仍然是其中的主旋律,算是小关的拿手好戏;年龄更大的成熟角色还是相对很少,不过在MONSTER中的青年声线让人觉得他其实完全可以配这样的角色的。比起人物年龄,小关的角色上有两个更大的局限:一个是人物性格大都直爽无心计,另一个是正面人物居多。虽然可以看到他已经尝试了不同的类型,但都还只是不大的角色,希望他可以用这样的机会来积累经验,什么时候也可以学会配阴险的大BOSS吧(纯属个人的一相情愿)。
说到底最重要的还是能听见他的声音,这就是最大的幸福了,所以小关啊,请你继续用各种角色继续轰炸我的耳朵吧。
:D

veronikali@2004-11-27 00:59

期待安德列!!!!!!!!

第7话他只哼了一声啊!!!!!!!

现在很多角色都喜欢在第一次出场时哼一声了事,让粉丝吐血等他再出现.........=_=b

恶魔小PU@2004-11-27 01:08

在吸引力就觉得楼主的ID在哪里见过,原来是在漫游见过...........||||||
说来小关的田中总市郎真是打击到我了,自己也算半个小关FAN,平时他一开口我就能听出来,偏偏这个田中总市郎真是平淡到一集刊下来生生对他没反应=口=
确实太强了!

sally520vic@2004-11-27 03:25

最初由 恶魔小PU 发布
在吸引力就觉得楼主的ID在哪里见过,原来是在漫游见过...........||||||
说来小关的田中总市郎真是打击到我了,自己也算半个小关FAN,平时他一开口我就能听出来,偏偏这个田中总市郎真是平淡到一集刊下来生生对他没反应=口=
确实太强了!

^_^,这个楼主好像在小关的同好会什么的都见过的说......

汗bt的角色小关最近又配了这么多.自从听过那个bibibi之后,我已经无语了.
现视研里面的大叔,我也没什么反应的说.因为没想到小关会配那样的角色.

qlchl@2004-11-27 08:54

汗……看来我还是有点存在感的嘛,呵呵。本人行不更名坐不改姓,从来都用相同的ID的……汗……其实是因为如果不同我会记不住的……

sekiryo@2004-11-27 09:52

HOHO~~又大人的文啦~~~果然无处不在啊~~~

gyhu@2004-11-27 09:54

我很喜欢他的热血青年阿,要是他什么时候开始冷静,我会难以接受的

herllin@2004-11-27 10:43

鬼眼狂刀里配的那个就不热血,习惯了他热血的腔调,会不习惯他的冷静的。

yuukiomi@2004-11-27 12:21

我也是被他少年系的声音迷的不行~~~
最意外的就是他那个otaku的角色|||有点青年系的感觉.....
也就是外貌和他以往的角色比有点另类..............

aweto@2004-11-27 12:37

小关果然跟热血很有缘,笑……
数数看他的热血少年热血青年,到现在还是占很大的分量

basarayangyu@2004-11-27 12:41

刚听了集酷伊忍者传,真是久违了的超可爱的声音啊
现视研里,我只能说我是看到CAST才敢相信自己的耳朵的~

hidetox@2004-11-27 23:25

偶也很喜欢Monster里面的卡尔呢,不过小关什么时候才能摆脱配角的身份重操主役呢,叹
最近重温万有引力ing,越来越稀饭小关的歌声了,一听果然热血沸腾

qlchl@2004-11-27 23:41

最初由 sekiryo 发布
HOHO~~又大人的文啦~~~果然无处不在啊~~~

大人的签名档也是随处可见印象深刻啊,呵呵:p

最初由 yuukiomi 发布
我也是被他少年系的声音迷的不行~~~
最意外的就是他那个otaku的角色|||有点青年系的感觉.....
也就是外貌和他以往的角色比有点另类..............

现视研里那个虽然年龄算是青年啦,可是看那个外貌我怎么也没办法把他算做青年的说。这个我也都有点听不出是小关了,说话的语气和平时真是很不一样。

最初由 hidetox 发布
偶也很喜欢Monster里面的卡尔呢,不过小关什么时候才能摆脱配角的身份重操主役呢,叹
最近重温万有引力ing,越来越稀饭小关的歌声了,一听果然热血沸腾

JOE就是主角啊。对于是不是主角我倒是不太在乎啦,只希望他配质量高的动画,配一些能够锻炼自己演技的角色,不管配角主角我都不在乎的。