『漫游』酷论坛>『日语天地』>还有谁有 日本otaku大 ..

还有谁有 日本otaku大辞典 ??????

高处不胜寒@2005-05-10 10:53

引用本论坛 真壬生狼 的话:
根据最新的日本otaku大字典,
0-7岁女孩子叫海因 喜欢的人是海因控
7-12岁女孩子叫爱丽丝 喜欢的叫爱丽控
12-16女孩子叫洛丽塔 这才是洛丽控。。。

求达人解释是否如此??那本日本otaku大字典是否只是如此定义??怎么定义会如此简单??日本otaku大字典是否是 对这些词语最权威的解释的字典??是否还有别的解释?
着本字典那里找?有电子版吗?

guwei39@2005-05-11 11:55

汗,现在分得这么仔细了,以前アリスコン也说,但只不过知道是ロリコン的升级版,喜欢年纪更小的,现在年龄段都讲究了??

ロリ虽都知道是小说洛莉塔里面的Lolita
アリス么多数是不思議の国のアリス里面的Alice
海因是什么作品里面的???请教~~

iteza@2005-05-11 18:43

やっぱ知識は日頃より溜まるのね。

qq789@2005-05-13 18:32

有分这麽详细吗?第一次听说~~

alex0083x@2005-05-13 18:41

海因和アリス有没有什么典故啊?Lolita俺知道是出自小说《洛丽塔》,俺看过。

guwei39@2005-05-13 19:19

最初由 alex0083x 发布
海因和アリス有没有什么典故啊?Lolita俺知道是出自小说《洛丽塔》,俺看过。

不是说了吗

アリス么是英国作家刘易斯·卡洛尔(Lewis Carroll)童话《爱丽丝漫游仙境》和《爱丽丝镜中奇遇记》里的Alice

海因我一开始还以为是谁,弄了半天是海蒂(heidi,日文叫ハイジ)是瑞士儿童作家约翰娜·斯比丽(Johanna Spyri)作品《海蒂的学习和漫游岁月》和《海蒂学以致用》里的主角,

本来楼主还有个帖子的,我回答在那贴的,现在一看被删了。

以上几本小说都有中译本(《海蒂的学习和漫游岁月》和《海蒂学以致用》的合订本叫《海蒂》),而且是名著,望小同学们还是多多汲取外国文学营养,茁壮成长

ps:《洛丽塔》就不要看了……

funny@2005-05-14 01:08

海蒂的卡通是《阿爾卑斯的少女 - 海蒂》又名《小天使》),由宮崎駿製作,高火田勳導演,於1974年播出。

guwei39@2005-05-14 03:29

最初由 funny 发布
海蒂的卡通是《阿爾卑斯的少女 - 海蒂》又名《小天使》),由宮崎駿製作,高火田勳導演,於1974年播出。

这个就是基于约翰娜·斯比丽的作品改编的

worker-jl@2005-05-19 14:27

昨天刚刚入手,现吐血阅读中:)

高处不胜寒@2005-05-27 18:09

最初由 worker-jl 发布
昨天刚刚入手,现吐血阅读中:)

请马上翻译他,大家翻译下啊!!!!!照顾我等日盲的劳碌大众啊~~~~~~~~~~~~~

rshadow@2005-05-28 03:13

萝莉有分得这么细
那正太呢?
我只知道12岁以下的叫正太……

无道@2005-06-05 23:24

顶着压力问:日本otaku大辞典是么东西???

类似于康熙大字典??
国内有卖吗?

worker-jl@2005-06-08 10:24

最初由 高处不胜寒 发布

请马上翻译他,大家翻译下啊!!!!!照顾我等日盲的劳碌大众啊~~~~~~~~~~~~~

在罗丽控的黎明时期,根据年代有更加细致的分类,当初把和12岁到15岁的少女有关的东西称之为罗丽控。
在这之上,10岁左右的7岁到12岁的称为アリコン(アリスコンプレックス)、7岁以下的称为ハイコン(ハイジコンプレックス),基本上归纳称为罗丽控。因为这个,原来差不多是中学生左右的罗丽控,有全体对象年龄下降的趋势。(具体是小学生高年级程度)

引用原文并翻译——‘:) :)

worker-jl@2005-06-08 10:45

最初由 rshadow 发布
萝莉有分得这么细
那正太呢?
我只知道12岁以下的叫正太……

——‘抱歉,正太比较没有人气,关于罗丽有2页说明,而正太和正太控只有10行左右:)

顺便一提,正太一词出于漫画 铁人28号 的主人公 正太郎:)

无道@2005-06-10 15:11

没人回吗?
日本otaku大辞典是么东西???

«12»共2页