『漫游』酷论坛>『日语天地』>[请教]助词问题

[请教]助词问题

Themis@2005-06-22 17:20

同じ会社で,同じ仕事をしていても,男性と女性とで,給料が違うこともありました。
上句中的と和で是什么类型的助词?属于怎样的一种用法?

Themis@2005-06-26 22:36

这个问题,难道没有一个人有些许的看法吗?就一点点看法也行,说出来听听吧

coolswan@2005-06-26 22:54

…と…と是固定用法,表示并列

然后で的意思就是,在……上

就算在一个公司,做同样的工作,在工资问题上,男女也会有差异

Themis@2005-06-27 08:40

意思是没错啦,这里的で属于什么类型的助词?

coolswan@2005-06-27 12:02

属于……属于で型 -v-

具体我也不知道,看语感吧

在某一问题上的上用で,是固定用法呢,想用に的话,接副词ついて才行

Themis@2005-06-27 22:50

因为有人解释“……と……とで”是固定用法,但是语法书上没有说明,所以想了解得更明白一点。

coolswan@2005-06-27 23:24

……と……と才是固定用法……で只是一般助词

也就是说是……と……と+で拉

两个助词在一起也不奇怪阿

worker-jl@2005-06-28 13:28

又不是要搞日语研究,弄那么复杂干什么。知道是什么意思,怎么用就行了。
考试的时候又不会考你他属于什么型助词,日常生活中也不会有人讨论这个吧:)

fayevalentine@2005-06-28 14:52

で的话...看成中顿并列或轻微原因都行吧`~~

Themis@2005-06-28 19:29

最初由 worker-jl 发布
又不是要搞日语研究,弄那么复杂干什么。知道是什么意思,怎么用就行了。
考试的时候又不会考你他属于什么型助词,日常生活中也不会有人讨论这个吧:)

考不考试我不在乎,就是为了要用,才要弄明白。不明不白的,根本没法用。

Themis@2005-06-28 19:30

最初由 fayevalentine 发布
で的话...看成中顿并列或轻微原因都行吧`~~

好像说不通吧……

云摅天下@2005-06-30 10:41

什么呀全都看不懂!学好日语了我再来!