『漫游』酷论坛>『动漫贴图区』>原创技法交流区>[思考]如何分析人物的 ..

[思考]如何分析人物的姿势~动态~及多人的组合关系捏~

replayの运命@2006-01-01 19:55

如题~姿势方面并不是太难想象,只是有的时候一些姿势想象出来不是这么好表现,画出来怪怪的~

而多人呢,现在最多画过2人组合……而且是同一平面内……,如果有远近关系就……比较麻烦了

还有就是有些画面两人靠的比较紧(比如抱抱…………)但又想两人都表现~还有表现一些细节~镜头就不好选了~

帮忙悠~谢谢了~

诸星当@2006-01-01 23:56

首先我个人认为画人体基本中的基本就是要对人体有深刻的认识
指你能默写人体出来 此外没有什么捷径好走
随着你对人体各部分了解的程度加深 创作的时候在你的脑海里你所要表现的人物就会越来越清晰 手臂 肌肉 表情 各种pose
万物当中人是我们天天见的 我们看2个人能清楚的分辨他们的不同之处 但是我们看老鼠呢 能分辨出来吗 所以人之所以是最难表现的 因为你的作品如果有错误就是一个不会画画的人也能感觉出来

你的第2个问题就是看你要表现什么了是女生贴在男生背后 还是男生搂在女生的腰他(她)们的表情是依恋 或者是温情 或者是两个女生之间嬉戏一个搂着另一个的脖子 她们的表情是2都是活泼的 或者一个是微笑 另一个在撒娇 如何表现出来这些都要靠你自己平时的积累 多画多观察人物

琉璃仙5720@2006-01-02 02:59

跟着听课……
学到很多呢
“因为你的作品如果有错误就是一个不会画画的人也能感觉出来”

经常在画画的时候身后的老爸(喂又不是幽灵)会突然说“你这个动作不对”,如果是老师的话可以清楚地表达你哪里应该怎样处理,但是普通人就很难说,只能说你没表达好这个动作
所以我觉得能够画出你身边的人觉得没问题的画好难,如果是会画画的朋友也许不会去指出你动作上不对的地方,因为他们通过分析可以看懂你要表达的动作。

replayの运命@2006-01-02 09:56

偶跟你们不一样就是我家里人不让我画画的……55555都是偷偷画的……

谢谢指导!我也觉得应该多练习!我家里不让我画,都是自己狂画练出来的,不仅没什么捷径什么的连指导都没有……但是在不断的练习之后我感觉我还是比较有进步的!

谢谢拉~顺便再问,我说的是当人的角度有些变化的时候该怎么画,基本上呢,正面侧面这种简单的变化是不说了,比如镜头是从上面看拉~就比较麻烦,现在稍微懂了点,尝试画了一下,但是如果是斜上方就有问题~但是要是从下面往上面看的话就麻烦了,根本下不去手。

还有就是谁能帮我简明的分析一下人体比例的一些公式,比如身高几个头什么的这个倒是没什么问题,多画了对身高就能有所感觉不管是孩子还是什么我都没什么问题了,但是当一些比如身体比较弯,举个例子比如一个人坐在地上,双脚分开,身体上半部躯干是正对镜头弯曲的,怎么表现其弯曲?是不是要从头和肩的关系着手?还有四肢的一些弯曲后的关系,比如一个比较常见的姿势,双脚都是弯曲的,打个比方是个天使(男滴~),飘在空中,一脚比较伸展,一脚比较收缩,也就是弯曲度更大,画的时候往往会感觉脚的样子很奇怪。

说的罗嗦了点,还请赐教~

韩子@2006-01-02 10:45

“还有就是谁能帮我简明的分析一下人体比例的一些公式,比如身高几个头什么的这个倒是没什么问题,多画了对身高就能有所感觉不管是孩子还是什么我都没什么问题了,但是当一些比如身体比较弯,举个例子比如一个人坐在地上,双脚分开,身体上半部躯干是正对镜头弯曲的,怎么表现其弯曲?是不是要从头和肩的关系着手?还有四肢的一些弯曲后的关系,比如一个比较常见的姿势,双脚都是弯曲的,打个比方是个天使(男滴~),飘在空中,一脚比较伸展,一脚比较收缩,也就是弯曲度更大,画的时候往往会感觉脚的样子很奇怪。”

其实这些问题是有捷径可以走的,比如说在看动画漫画的时候多加留意,因为你说的这些情况都经常出现(尤其是少年漫画,因为打斗场面一般角度多变),可以看看人家是怎么画的才不会别扭,不过也要研究真人的,力求了解这些动作当中的结构变化。
另外就是象我这样偷懒……搞2个木人模型……

弯腰坐着的话,一般是看不到脖子的,另外可以从衣纹的走向或者明暗关系来表现(如果他穿了衣服的话)(喂)。

alikasiry@2006-01-02 14:55

买个娃娃回来慢慢看

多照镜子咯

月牙小狐@2006-01-02 17:32

没什么好方法,只能靠长期观察积累了

monk79@2006-01-03 20:09

看书,或者抓个朋友摆pose用DC照下来

真の忆如@2006-01-03 21:39

偶买了一套专业画动作的书籍,有需要的话偶下次给你们书名去买来看看吧……
偶现在原画学习中常看这几本,书里不是普通的平面视角,是在各种透视中画静态和动态的人物,会比较详细的指出人物全身每个细节的位置,好象是日本作者的中译本

还有画好PP的人物如果没有能很好的按在背景里也会失色哦!背景也很重要的说~