『漫游』酷论坛>『高桥留美子专区』>高桥作品原创空间>[原创]寒花——祭桔梗

[原创]寒花——祭桔梗

foxbaboon@2006-07-22 19:11

坐闻枯荷雨打闲庭,只把酒干。
便等风云山苍欲老,何必纠缠。
所谓留,所谓去。
哪一分秒。哪一月年。
哪一次别离。哪一度遭遇。
都不过由人心千回百转。

所以,自当去。自不留。
尘缘倦倦,草长影斜疏。
满天寂寂星空,待你回眸一笑,竟如此嫣然。

曾经。
尽赋欢颜。
我见你端庄肃穆的脸庞渐次旋开笑容,红叶漫洒秋霜四季,勾勒了那些朝露镀造的流年。
那时,你着白衫红裙,风动衣襟,长发飞扬。
什么人左躲右藏始终尾随,用他执着的双眼注视着你的背影。你不屑一顾,转身过后却有东西在心里悄悄的改变。
朗月晨星,遍地桔梗花开。
他唇齿依偎,音节暗扣,犹犹豫豫唤你名字,落得满口余香。
水过无痕,荡舟河上,涟漪微波轻轻漾,摇摆不定的感觉就像你并不确信的心事。
柔软真切的,鼓涨开毫无理性的想象。

执手相握的一刻,暖意盎然。
唯有于他面前,你不是高高在上的巫女,仅仅是一个平凡的女人。
暗夜烛台,偶尔灯花四跳,少女怀春总当情怯。
你一针一线一珠一念,念念心心结下事关永远的誓言。
胭脂红,烟黛眉,含笑青葱,前尘渺渺似忘。
淡蓝的光辉映你隐隐窥见的幸福。

我知你终其所盼,也只是贪恋他温暖的怀抱。

无奈命运周游反转,突起的暗涛把一切的甜蜜铺陈毁灭。
利刃撕裂肌肤的刹那,触目花香皆染满了猩红色彩。
你重重倒下,眼前模糊的身影,彷佛不住嘲笑着自己的痴傻。
巫女和半妖。天涯和地角。
从头到尾都是欺骗。

头顶天空依然澄明洁净。
可惜物是人非。
一羽破空,合着决绝的力量,你亲手斩断彼此之间的牵绊。
最后的最后,目光交错。
忽然想起了那年相遇,散雨黄昏,没有一丝怀疑的清亮光景。
心头闷痛,我方才懂得。
原来人到得悲伤极至的当口,反倒不能肆意痛哭。而是泪盈于睫,一碰便落成了淋漓血滞。
再也擦不掉。

烈焰吞噬,千年夙愿。
你静静长眠等候。或许有一天,能够来生相见。

岂知又添捉弄。
再次睁眼看到繁星,五十载光阴匆匆而过。
樱花纷繁为景,虽然仍衬着他熟悉的脸孔,奈何肉胎舍弃,已是灰烬重来。
陈泥旧往,枝蔓横生,你无法不去怨恨。
恨缘分蹉跎,恨阴差阳错,恨他心头何时开始揣了另外一个人。
即便身作转世,灵魂相似面目不改,可那毕竟不是你。

退一步,自以为海阔天空,不料背后万丈悬崖,没有了生。
亦没有了死。

你清楚知道,自己失去的,是爱他的资格。

曾想带他走。
地狱深渊,黄泉碧落,有他相伴,你深信自己就不会孤单。
何况这是他欠你的,应该还。
但你最终放开了手。
无关良善人性是非曲直,放开他权当放开自己的清清白白。
流莺婵娟,隔了三山五岳回头再看,亦能知道彼此同一方人间好好生活。
就罢了。

我总喜欢端端细看你素白胜雪的容颜。
风动衣襟,长发飞扬,依稀尚和他相拥时的年轻貌美。却早是无喜无忧,难以扯出一张完整的笑脸。
人世大化,并非不仁,不过淌够了眼泪。
既然不能成为一个平凡的女人,那就回到最初,继续巫女的旅程。
旁人看你脚步蹒跚,数次跌倒又数次站立。宛如透过现实不见了未来,苟延残喘奔走往复,不单为了情爱飞灰,更为了讨一笔前世的债。

坚韧如你,再多的喟叹也作牵强气概。
徒增些点缀而已。

五十春秋一朝梦醒。
倘还可以选择,是否还会与他重逢?
你淡然颔首,只顾安心躺在他怀里,轻轻问他,还记得吗。

还记得吗?
那时候的事情。
琼瑶池畔,芳草萋萋。
你若化身成人,我势必生死侧随。

还记得吗?
那时候的事情。
水波暖暖,金阳余晖。
终其所盼,我也只是贪恋你这般温暖的怀抱。

……桔梗,我竟然救不了你……
……你赶过来了……那样就足够了……

嘴角微扬,潋滟三生。
以流泪结尾的故事,一次业已足矣。
此番不再零落成泥任人摆布,乘风归去,是化作九天之上的遥遥光芒。

华丽如斯,才够般配你生命尽处的嫣然一笑。

漫漫长路,几处停留,安得生息。
落花凡尘本就求个一世从容。
所以,何谓走,何谓留,定定若然一帖佛偈,其实字字句句简单明白。
你懂。他懂。
我亦懂得。
只要这星海不灭,人心不灭,哪里何尝不是永远。

PS:偶昨天才看到465~~实在伤心~~死了一个又一个~高桥后妈啊~~~

0 Haku 0@2006-07-22 19:40

“无论何种幸福都是有限的...无限的,是人们追逐幸福,或者期冀别人幸福的心.”
--某一天对别人说的。

何其漂亮的文字......
谢谢。
过后还要再看两遍,然后再编辑这个回帖,说些什么:)
======================
其实,桔梗花,耐寒却又明明喜欢光照呢。
人儿们既没理由幻想有人可以在纯净的清冷中活着,也没资格对温暖的来源刻薄。

至于永远,
我认为人在这世上不在了,在这世上的幸福也就不复存在了。活人祭奠和挂念,其实温暖的是自己而已,那已然消逝的人,怎么会知道呢。
所以我觉得桔梗不值得至此。
然,私人已逝,又能怎样呢......
也许只是我不会用想象来温暖自己罢了。

蛇蛇@2006-07-22 21:36

爱有多远,永远又有多远?
其实只要有心,一切皆在咫尺之间。

又见foxbaboon的美文,幸甚。

小拉叉@2006-07-22 21:56

。。。。。到现在。还没敢看465
包含有太多的回忆。。。。。。。。。。

susuki@2006-07-22 23:26

大家永远的痛 也许这也是一种解脱吧

飞机@2006-07-22 23:32

桔梗正体虽逝去,但像楼主一样的,善良的人们,会用各种方式奠怀她.思念她:这些思念,便聚集成桔梗的另一种,全新的生命.使她永远的在我们心中,在我们的生活和时间中活着

感谢楼主为桔梗添注由这样厚重,真切的思念幻化的生命

……也许这只是我用来欺骗自己的,一相情愿的想法吧,,,毕竟沉浸在希望中是很容易上瘾的……

foxbaboon@2006-07-22 23:51

465自昨夜开始狠狠的反复的看了几遍~越觉得桔梗走的心安理得出尘完美~~文字不足以形容万一~~~~

TO 0 Haku 0 :偶很喜欢你的流水文~千帆过尽落落絮语~每一字都是情真意切~不是被人抢了势必自己编辑简介^_^~

TO 蛇:总归要去的人~不知道为什么看到真的去了~难免心痛莫名~便如当初神乐~两个极至的女子,相同精彩~偶平时其实不爱写女人的文章,不过为了她们也算是例外^_^

米蓮''嗦@2006-07-23 18:43

桔梗的逝去令许多的梗迷们难免心痛莫名啊....

Fontaine@2006-07-23 23:38

只要这星海不灭,人心不灭,哪里何尝不是永远。

太神了这语句><

p.s LZ大人的花痴系列很赞呢>< 很多都是ME喜欢的人物XDD

foxbaboon@2006-07-24 00:11

最初由 0 Haku 0 发布
“无论何种幸福都是有限的...无限的,是人们追逐幸福,或者期冀别人幸福的心.”
--某一天对别人说的。

何其漂亮的文字......
谢谢。
过后还要再看两遍,然后再编辑这个回帖,说些什么:)
======================
其实,桔梗花,耐寒却又明明喜欢光照呢。
人儿们既没理由幻想有人可以在纯净的清冷中活着,也没资格对温暖的来源刻薄。

至于永远,
我认为人在这世上不在了,在这世上的幸福也就不复存在了。活人祭奠和挂念,其实温暖的是自己而已,那已然消逝的人,怎么会知道呢。
所以我觉得桔梗不值得至此。
然,私人已逝,又能怎样呢......
也许只是我不会用想象来温暖自己罢了。

桔梗花~只听这名字已经风动心摇人醉~~

独行往复何来寂寞,世间一支孤芳,求的并非自赏,也许不过就是能够尽可能久一点更久一点的留在他的身边~天涯也罢~咫尺也罢~

上一次因缘错过彼此憎恨~这一次能够如此结束,何尝对她不是一种圆满~

TO Fontaine:四处见同好捏~~~~抱一个^_^

xxx@2006-07-25 17:19

大家说的桔梗的离去是指465那几集吗?如果是的话,就不必那么伤心了。因为桔梗并没有真的死去,她后来被戈薇救活了。

蛇蛇@2006-07-25 17:26

最初由 xxx 发布
大家说的桔梗的离去是指465那几集吗?如果是的话,就不必那么伤心了。因为桔梗并没有真的死去,她后来被戈薇救活了。

你有仔细认真的看漫画吗??
不要说这种没法让人笑起来的笑话好吗??

另:你不觉得在这个帖子里说这样的话是在伤害作者的感情吗?

哆啦尼克夫@2006-07-25 18:39

最初由 xxx 发布

[/han]
这位大人刚从火星回来么?
请看清楚了再下结论
13X的动画和现在的漫画扯不上一点关系好吧

和魂@2006-07-25 21:08

绝赞,也只有桔梗才配得上如此文章

夜叉女蓝魔泪@2006-08-08 16:00

怎么说呢!犬夜叉就是好哦!爱死他拉!

«123»共3页