『漫游』酷论坛>『影音数码技术学习交流』>[求助]用MeGUI压制DVD的V ..

[求助]用MeGUI压制DVD的VOB Deblocking选项是否开启?

chopper@2010-06-16 19:05

RT 我注意到一些压制组 压1080P和720P的时候 deblock -3:-3

deblock 调成负值和正值有何区别呢?

而像我这样压720*480 16:9 的DVD 是否还用开启Deblocking呢(非调成 0:0)

请大大们明示

chopper@2010-06-16 19:28

自己在网上查到了Deblocking选项的意思 不知道对不对

正值起到柔化作用,可以减少噪点,负值则起到锐化的作用

如果是正确的 那我要是不切边直接40:33 不开Deblocking是不是更接近原DVD画质 我是Const.Quantizer 19 压的

264768502@2010-06-16 19:53

deblock还是开着好
喜欢接近原的话,参数写0:0即可

chopper@2010-06-16 20:30

非常感谢LS大大的解答 我看网上好像也没有说0:0会怎么样 那我还是开着Deblock 0:0吧

upyzl@2010-06-16 20:50

论坛很久以前有过关于这个的讨论

http://popgo.net/bbs/showthread.php?threadid=490931

辉耀@2010-06-16 23:30

Deblocking还是有必要开的,对改善画质确实有一定影响;但数值高低个人觉得实际差别并不大……个人习惯正常片子用-2/-1,静态片做高压缩用1/1

chopper@2010-06-16 23:43

THX~~看了那个连接 说的很形象 0:0 就相当于适中处理了

PS:有个想法 我直接sar40 33 好像不会用到megui里的Resize filter 即使我设置了LanczosResize(sharp)

辉耀@2010-06-16 23:56

呃,用AR就是为了防止多次Resize造成的失真(压的时候一次,看的时候全屏再一次……),同时避免分辨率提高之后多消耗的码率……AR之后Resize就是不需要用的