『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>[转贴]+[评论]是什么炼 ..

[转贴]+[评论]是什么炼就了“父母皆祸害”

56824419@2010-08-07 16:16

http://view.news.qq.com/zt2010/fmjhh/index.htm

这是今天腾讯《今日话题》的主题,有兴趣的朋友请看以上连接,此处正文只做评论。

首先我想说的是豆瓣把标题放卫星放的太高了——商人逐利。

两代人的文化冲突形成的社会矛盾最终成就了这样一个话题,笔者曾反复在公开场合表示作为第一代独生子女的80年代人是这个时代的牺牲品——简单的说就是炮灰。其中一个重要的原因之一就是这代人即身处改革开放之后能看到无限可能的同时却又因为社会原因很少有选择的权利。

曾经我也跟我的父母谈过我们所处时代的不同,大意如下:“你们的时代与现在这个时代不同,你们的一切都由国家包办了,你们这代人的养老金至少有我们这代人在支撑,但我们这代人的养老金却不知道在那里,所以不要用你们那代人的标准来衡量我做的选择”。

当时我正好在计算养老金的收益,又逢父母不满我做的一个对前途有很大影响的重要决定——我终于不按父母为我选的路走下去了,当时我很无奈所处时代的大环境是如此不堪,但我很高兴至少我还有选择的余地,我很珍视这种选择的权利,所以只要是我自己做的选择就从不后悔,而两代人文化冲突的核心就是对选择权态度的不同。

最后想起孔子那句“以礼杀人,非礼也”,在这个主题的语境下我想“以爱杀人,非爱也”也适用吧。

shuishui@2010-08-07 16:21

我总觉得你是GYP的MJ

atkio@2010-08-07 16:32

80后就变了?
我看是一点没变,只不过没认识到自己有毛病而已
生于江北则为枳 ,这片土没变就长不出洋果子来

56824419@2010-08-07 16:36

= =||GYP是啥?

alikasiry@2010-08-07 17:17

他父母真惨,养了个孩子害自己

konpal@2010-08-07 17:31

忽略富二代和权二代不太妥当

9616777@2010-08-07 17:36

我作为一个和家长相处得还算好的80后压力很大

马勒戈壁的,这种专题怎么透着那么强烈的中二SB气息?
80后们现在都出来工作了吧,喂

Aslant@2010-08-07 17:50

80后炮灰路过,不知不觉离家出走已十年...

这是工业时代前和信息时代初的两代人,更有一个社和资的巨大差别,看到的风景差别太大了..

不管怎样,...They mess you up...

kkula@2010-08-07 17:50

这祸害一说也太过了
虽然我有时很烦父母唠叨,但也远远不到称之为祸害的地步

Aslant@2010-08-07 17:55

如果碰上那种喜欢给子女规划人生的就有点那啥了,当然也有人受这个也说不定。

zz_fly@2010-08-07 18:17

MB,这个专题是专门黑80后的吧,总感觉那专题里的"80后"其实是90后肥猪流

56824419@2010-08-07 18:22

我觉得豆瓣当初做这个标题就是故意找喷。。。。。现在目的达到了。。。。。

腾讯专题的内容质量到还算可以的~~~不过跟着豆瓣那个标题一起黑了。。。。。

here0213@2010-08-07 19:32

1.对于一个健康的组织来说,保持新陈代谢是很重要的。。。。
2.等到你们到他那个年岁的时候,你们的后代也会这样对你们的。。。。。囧。。。。。

tients@2010-08-07 20:21

不同的社会环境和教育环境,造就不同的价值观和社会观;一些理念的差别而以,至于那么上纲上线么

更何况是父母

都筑缘@2010-08-08 19:02

只记得豆瓣那里有篇将用言语或暴力黑小孩留下终身阴影的文章,这种父母真是祸害了。

«123»共3页