『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>[转贴]经济学人上的天 ..

sin__lust@2010-08-17 23:07

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

deadangle@2010-08-17 23:09

我们可是宇宙第一的天朝大国

sin__lust@2010-08-17 23:13

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

ShiyuTang@2010-08-17 23:13

你知道GDP是怎么计算出来的么?

要是知道的话,就不会奇怪了。

满地打滚@2010-08-18 05:19

那种时代有gdp吗?而且资料从哪里来啊?感觉这完全就是糊弄人的。

here0213@2010-08-18 05:25

那时既是汉唐盛世,在西方人眼里又是“china”瓷器之国,按照他们的价格来看,当然东方遍地是黄金啦,比如马可波罗的游记。。。。。囧。。。。。

hkg36@2010-08-18 07:52

这个数据是先计算人均粮食产量,然后根据总人口推算出来的,和阿三不同,天朝的人口数量波动可不是一般的大。

kkula@2010-08-18 08:09

古代就是人多力量大,无论是从哪方面来说

hkg36@2010-08-18 08:24

问题不在于是不是人多力量大,问题在于第一,在上个世纪90年代之前,天朝的很多人口数据都是错的,比如说很多人认为宋朝的人口最多也只有4400万。第二,天朝治乱循环的特点使得人口可以在100多年的时间里从6000万降到2000万再翻到7000万再降到2000万,无论选择哪个时间点数据,似乎都不能用来做那个时间段的代表。

higuri@2010-08-18 10:47

原来盛世和乱世人口可以差好几倍啊:rolleyes:战争死人也死太多了吧

hkg36@2010-08-18 11:11

重点不在战争,而在混乱无序,春秋战国时也是战乱不断,人口照样缓慢增长。

holyface@2010-08-18 13:15

一部分人已经先富起来了,也该“不患贫而患不均”了吧。

霸王哆啦@2010-08-18 13:20

不一定是都死了,而是混乱导致人口离散无法登记造册。

hkg36@2010-08-18 13:52

我举的例子是隋唐交替到安史之乱时期,唐朝武德年间的官方人口大概也就200万户出头,贞观后期民力不够用了,李世民曾经严令括户,结果也没能括出多少来,也就300万户,1200万人,按隋唐时期官方控制人口占总人口的三分之二计算,2000万已经不少了。

yoo@2010-08-18 23:06

看过龙象之争吗?这个不奇怪,只要是西方拿阿三和天朝比,任何时候阿三都在天朝之上,即使事实上阿三落后于天朝,但其潜力比起天朝肯定是无限大的~

«123»共3页