『漫游』酷论坛>『动漫游戏音乐交流区』>音乐论坛精华区>[原创]12国记的音乐— ..

[原创]12国记的音乐—西学为体,中学为用

attila@2002-10-24 22:10

很好的原创
现在写乐评的很少,就算有,也谈的比较泛泛。
希望楼主能经常写一些乐评
支援音乐区。
说起来,过两天还是把这个发那边去吧。

另外,谈点个人感受
12梦幻曲有一些‘叙事’的风格,乐曲与开头画面十分配合。
一开始是介绍12国的大体背景与世界观。
变奏的地方明显与‘兵荒,天灾’等壁画联系在了一起。
12国梦幻曲大致上就是用音乐的形式将12国世界总体情况作了一番介绍。

[原创]12国记的音乐—西学为体,中学为用

attila@2002-10-24 22:10

作为动画作品的音乐制作,梁 邦彦这个名字至少对我来说是陌生的,但这丝毫不影响我对12国记音乐的喜爱之情,那种中西合壁的风格实在是很讨巧的。

我对梁 邦彦所知甚少,但从12国记的音乐来看,我想他应该接受过专门的作曲训练,可能是“科班”出身,因为12国记的音乐在结构上很严谨,有引子,有过渡,有高潮,有尾声,不像很多动画配乐那样从一开始就用华彩乐章来俘虏人们的耳朵。片头十二幻夢曲就很能体现这一特点。

十二幻夢曲一如其名,充满了幻想和意外,从总体上看,他以两个主题互相交织,乐曲以笛声引入,附以弦乐协奏,起首充满祥和,使人有温馨之感;但其后以鼓声为过渡的第一次主题变化来得如此急促、激烈,弦乐声部也突然一改抒情的情调,伴随着鼓声,整个声部突然变得激烈,相比之前甚至可以用粗暴来形容;第二次主题的过渡同样完成得有条不紊,弦乐声部在“暴走”了一会儿后突然又归于平静,带出扬琴和古筝犹如流水般的音响,给人以安详之感;流水嘎然而止,全曲进入最高潮,弦乐声部马力全开,配合鼓声反复奏出全曲的最强音,全曲跌荡起伏,犹如天马行空一般。

12国记的音乐还有一个特点,就是虽然其在结构和编曲上十分西方化,但在音乐中加入了大量的中国民乐的元素,而且和音乐的主干融合得很好,在很多插曲中,梁 邦彦并没有采用时下流行的将民族乐器作主奏乐器,西洋乐器协奏的做法,而是交替使用,或干脆单独运用民乐乐器,即使同时使用,也是在乐器数量交少的情况下。这样的好处是避免中、西乐器在音色上不协调,同时使配乐的色彩更丰富,更具表现力。

standoffish@2002-10-25 00:20

同意樓主的. 不過我認為中西樂融合一點倒是<<三國志>>遊戲系列開創先河.

lansi@2002-10-25 02:44

精彩精彩!!
还是发一份到音乐区吧!
十二国记的音乐很好听呀。
说说结尾曲嘛,ED也很好听呀,声音很干净,音乐也很干净。

Sera@2002-10-25 17:00

ENDING是不是有两个版本的啊?一个比较干净单纯的,另一个比较大气激昂的?

xtomato@2002-10-26 11:05

第一次听的时候还没有看过动画。但是一开始的笛子声就在我脑海中谱写了一幅山水画,最后的交响乐部分则是明显感受到了战争的意味,这就是所谓的好的音乐。

minachigi@2002-10-28 02:52

长知识了!谢谢!

kojingbo@2002-10-28 11:38

唉,我能把头几集看下去,忍受住主角开始时候的懦弱,主要就是因为音乐,真是好音乐啊

早濑莉莎@2002-10-28 20:01

非常喜欢十二国记的OP,一副水墨山水配上极有中国风味的MUSIC,非常特别。

yellow@2002-10-28 20:43

我正在猫扑下动画,音乐这么好听,想必动画也很好KAN
。。。。。。。。不过才20多k。。。。有没有快点的地方啊(下一集要1个多小时....)

休伯利安@2002-12-27 02:10

我想听啊,各位神人知道那里有十二国的OST下吗?

不要教育网的!~~~ 上不去!~~~

landor@2003-01-02 20:31

好象irc上有人放出来了~

eden@2003-01-11 01:18

咦?为什么上次来没有看到这样的乐评呢!
很喜欢那种丝丝入扣的分析音乐的乐评~
精彩