『漫游』酷论坛>『漫游水世界』>青青子衿>[原创]:仙剑2通关后 ..

[原创]:仙剑2通关后的感想与提示

黑郁金香@2003-02-07 19:26

通关了仙剑2在刚才,因为是春节中,每天都会有这样那样的事,所以冲关的断断续续,在明天就要重新开始早9晚5前终于看见结局画面了。

在完全通关后再来续一点这篇文章,我还是认为仙剑2是个很出色的游戏。

在上面这个大前提决定后,我在写点对仙剑2的不满。

1.剧情太短,感觉上王小虎和沈七七产生感情还可以接受与理解,剧情中有部分交代;但王小虎和苏媚就……,苏媚看上小虎子还能理解,毕竟人曾经为其独挡N大派(是不是6大派围攻光明顶不清楚),不过小虎要是看上苏媚就显得略突兀了;从仙剑1的三角恋开始,三角恋已经是中文武侠RPG中不可或缺的要素了吧。

我认为的解决方案,完全可以在仙剑2中加入部分王小虎和苏媚的剧情,只需要多干点杂活,生产中产生真挚的感情吗。

2.BUG,近期中文游戏续作的通病,最厉害的代表风色幻想2,不加载1.5的补丁根本没办法游戏,滑稽的是如果加载了1.7补丁,解决了部分问题确多了个战斗中无限招的BUG,原来微软的毛病会传染的说。撤远了,还是继续说仙剑2,仙剑2的1.00我没试过,是在加载了1.01补丁后开始游戏,起码加载了1.01后,仙剑2的BUG算是少了许多,但依然存在,我发现的有这么几个,(1)菜单栏时人物头像错误,王小虎的头像是李忆如,李忆如是苏媚,苏媚是沈七七,沈七七是个Z,也就是说,压根就没有王小虎的头像。(2)火猴洞部分音乐暴音。(3)七彩集时会无故退回桌面。(4)与鬼书生战斗时,如果鬼书生放毒,退回桌面。(5)与喻南松战斗时,如果喻南松放毒,退回桌面。这些个BUG都是在我的电脑上发生,别人玩时怎么样我不清楚了。

我认为的解决方案,(1)这个……就睁一只眼闭一只眼胡过去算了,反正没有的也是个男人的头像。(2)问题也不是很大,如果你无法忍受就把音箱关了,一了百了。(3)打一仗存次盘,我是这么过去的。(4)先下手为强,投掷定身类的道具,不停的定住他,别让他出手,然后狠K。让他浪费我道具。(5)同(4)的解决方法。

3.结局,这个结局,既然是三角恋不用猜也知道怎么也得弄死一个(虽然仙剑2没死一个,但也和死了差不多),开始总觉得这结局哪看见过,似曾相识,现在猛想到了,多象天地无用地球篇那结局啊,也是魉呼不知生死(别告诉我最后魉呼回到天地身边,我认为那是别人加上去的)。

我认为的解决方案,在寻找有没有隐藏结局,但看网上说都是没有,所以,要么你别玩,要么你去K姚仕宪让他改结局。

4.招式效果,实话说效果不咋的,现在都啥年代了,还弄这样的效果,太那个了吧,和幽城幻剑录没法比的。

我认为的解决方案,如果你是光阴效果极端追求者,那你还是别玩仙剑2,去捡点欧美的游戏来耍耍吧。

5.难度设置,整体难度不高,除了两处,一是五华山剑阵和孔磷,二是冰火岛,两处都是因为没有专职补血的,而且小妖都属于猛放招类型,我打BOOS倒没死过,但在这两处小妖身上看了几次“大侠,胜败乃兵家常事”

我认为的解决方案,第一处,尽快找到李忆如,然后拉大队出来骗层,这处是整个游戏里面唯一的战斗时是4个人的,而且这里的小妖经验挺多,大致10仗就可以升一级了,骗个2级再干孔磷就简单多了。第二处,拿出SAVELOAD的****,勤录连版啦。

对于仙剑2的苦水,暂时就先倒这些啦,等我想到了以后再续了。

PS:写点小心得,仙剑2在找到雷兽和如意XXX(具体名字忘了给,反正是装备后合击时可以用的)整体游戏难度就大减。

提示1,雷兽是最后一个御灵,是在开封的一个隐藏剧情中可以得到的,别的4个御灵都是随剧情得到的,在进入开封后,往坐走,可以看见一家烧毁的妓院,雷兽就隐藏在里面,在一楼有个花瓶,调查这个花瓶就可以找到暗道了,雷兽就在里面,战斗一场后就得到了。至于雷兽有啥作用,记得培养雷兽,等到雷兽升了一层后,就会多了一项威吓敌人的能力(本来也有的,但是随机发出的,升级后就可以选择这项能力了),这项能力的特点就是能定住对手,想想,对手给定住了岂不是只能挨揍的说。

提示2,如意XXX,忘了是哪里拿的了,该是后期拿到的,装备后(我是给李忆如装备的),在战斗时,选择菜单中的其他,合击,可以看见如意XXX的选项,释放后,就不必再分别加啥真元护体了,一次性搞定,而且不会因为回合数而消失效果。

在最后一仗时,使用雷兽结合如意XXX,最后那BOSS打到我也就几个格血,而且一般他是给雷兽定住挨揍的。

提示3,仙剑2整部游戏中有两场战斗是必输的,1是和李逍遥,2是和最后那BOOS的第一次战斗,别在这两场战斗中浪费道具了,想想我是浪费了很多的说。

huaiqie@2003-02-08 07:17

鼓掌鼓掌!
我还正在玩呢。

我不喜欢仙霞五奇中四个小妞嗝儿屁的那场,感觉还没有展开就结束了。
因为正在玩,我不知道后面还有没有叙述。

PS:如果需要详细的攻略和秘籍,可以到新浪的游戏专区找。

y99099@2003-02-08 11:27

兄弟御灵还有一只!
把蜂王喂给蛊母然后生出蛊神!

黑郁金香@2003-02-08 11:33

多谢楼上提醒,偶再回去试试,但还是觉得金八爷和雷神最好用

黑郁金香@2003-02-08 12:52

现在仙剑2给恶评的一个很大原因就是想象,都把仙剑2想象的太好了,希望其完美无缺,每个人心里的想象还都不同,所以要仙剑2能符合所有人的胃口是根本不可能的

飞翔鸟@2003-02-08 16:30

在考虑买不买中~一代就是以剧情取胜的,战斗系统我不怎么喜欢,画面也比不过一些国外同时期的游戏。现在好像看到很多人都反应二代的剧情不如一代~

terrysemon@2003-03-22 10:06

很早就想些一点这方面的东西了,既然楼主开了题,就来个接力吧。
我对仙剑也谈不上有什么特别的好感,只是在玩惯了tv game的rpg后,对pc game中的被很对人唾弃的国产游戏和国内玩家的一点感想,与大家分享一下。
有很多的人批评仙剑2的画面,认为还不如轩3外传,可是回过头来想想,我们玩rpg真的要很注重画面吗?ps game 的画面应该是不如现在的pc game吧,但是现在还是有很多的人在玩着北欧传说等很久以前的game了,同样,也有人玩着老仙剑1,金庸群侠传,说实话,那种画面,与现在的游戏比起来,就是垃圾。但是为何还是有那么多的人在玩?一是怀旧,二是游戏的设定的确是出类拔萃。这时有人就要站出来说了,游戏最重要的是所谓的游戏性这谁都知道!可就是这谁都知道的东西,往往也是最容易让人忽略的!这时就把本来不是很重要的东西放到最重要的位置。仙剑2我有很多的同学都是看到网上说它的画面不好,就放弃了。虽然他们也知道最重要的是剧情,但是就因为画面不好这一很坏的第一印象,导致了还没有玩过,就说玩它还不如再玩一遍仙剑1了。难道就永远只能玩仙剑1吗?
现在的游戏宠坏了很多的玩家,玩家也就时不时做个专家的样子,对游戏指手画脚,在新游戏中,一款画面较差的游戏就是它的致命伤!玩家对画面变得越来越挑剔,而剧情上又动不动就拿仙剑1,轩3外传之流来做比较,还没对一款游戏深入理解时,甚至还是刚刚上手一两个小时,就开始尽数它的缺点了。而画面不好的游戏因为第一印象不好就被否决了,即使本来它在系统上,或是在剧情上有了很大的创新。而厂商也就不得不因此而特地追求画面,而忘了在本应在系统和剧情上的改进,久之,恶性循环,就变成了现在这样。
游戏多了,盗版多了,表面上是很爽,那么多的游戏随意玩,这在10年前是不敢想的,这也是现在很多的国外玩家不敢想的,可以说我们正过着他们的梦想中的生活,但是为何对游戏的研究我们反倒不如他们,他们有很多的专业级的讨论组,网站,有着定期交流的研究会,我们有吗?有人会说,这是国家的大环境造成的,但我想爱好这东西的作用是不会被这些东西所阻隔的。真正的原因是过多的游戏玩过之后,造成了大家对游戏一般都是浅尝辄止的态度,对于公认的经典的游戏拿来通个关,算是完成了任务一样。对什么剧情的理解之类的,一边去!而普通的游戏了,更是拿来装上,看个片头,画面不好的删掉,较好的用个秘籍,修改器之类的,快速得通关,就算玩了。唉!这就是过多的拥有以后的不珍惜呀!好象很多的方面都是如此。
看来,中国的游戏玩家真正需要的不是更多更好的游戏,而是没有或很少有游戏的饥渴!没有足够的诱惑,怎来的满足?!
就这么多了,算是发了些心中的牢骚吧,对不住各位了!

msyg:奖励80漫元,稍后加上。

zxg618@2003-03-23 06:09

仙剑2远远比不上1啊,除了画面好了点之外...