先日、友達と一緒に四川料理店で鍋料理を食べに行った。もちろん鍋料理は当日の話題になれた。「美味しい~~」と評価されるのは予想中ですけれど。1つ気になる事件も遇った。
食事した間、1つ日本からの方は「なぜ中華料理はこんなに美味くなると、やっとその真髄を見つかったぞ」と言いました。俺は好奇心を持ったから、そして彼に聞いた。答えは何でしょう...「それは数種類の香料が入れるからね。それにその香料は何故か微妙な誘惑力が持った、人はどんどん食べると全然気付けなかった。もしかしてアヘンの様なものを入れ込んだかな?」
うん...そういう評価と聞いた。何が胸の奥で複雑になったしまう。どうしてあんな様な答えが出てるのか、実は自分も知っているかも。でも、やっばりどこか間違ったよ。中華料理の美味はそう簡単になれるかどうかと思わないよ。调味料の使用量、刀功「切る技術」のレベル、食材の間の影響と融合は全て深い学問と思います。多分あの人は悪い中華料理店に入った経験があったから、そしてあんな結論が持ってきたかも。
しかし、お客さんを引き付けるため、アヘンを入れ込んたのことも実際に国内でたくさんあるんでしょう。
店にとって、営業利潤を最優先に考えられるのは自然なことですけど、やっば味は料理の生命なのよ。薬ようなものを使って、本気な手芸じゃなければ、「中華料理」という看板は安い毀れちゃうかもしれません。