《蓝宝石之谜》/《不可思议的海之蓝利亚》DVDBOX
The Secret of Blue Water/Fushigi no Umi no Nadia (Nadia of the Mysterious Seas) DVD-BOX
King Records KIBA-9609 - 18
格式: 10 DVD + 1 BONUS DVD / D9 , 2区
语言: 日语,无字幕
价格: 58,000日元 + tax
限定版本: 10000套
内容紹介
【6大特典】
1.貞本義行監修の「新作ナディアフィギュア」(塗装済完成品)。
超人気モデラー浅井真紀の腕が冴える"21世紀のナディア"(制作:海洋堂)
2.氷川竜介氏編集の「豪華特製ブックレット」
3.放送当時に描かれた貴重なイラストを多数収録した「ナディア画集」
4.盤面はオールカラーの「ピクチャーレーベル
5.映像特典ディスク(5大特典映像収録)
10 DVD收录TV:1-39话
官方手办内1个
特制画册2本
BONUS DVD内容:
1 PR 专用影像
2 TV版序幕前片段
3 TV版使用短篇介绍
4 片头动画(Nautilus号)
5 片头动画(N-Nautilus号)(最后3话使用)
6 片尾动画
7 片头动画(卡拉OK用,字幕)
8 片尾动画(卡拉OK用,字幕)
9-19 OMAKE(BONUS短篇1-10)
(内容见此,强烈推荐
http://www.thesecretofbluewater.com/extras-C.htm)20 LD-BOX用动画短篇介绍影像
21 一小时的综合制作花絮(声优采访,配音现场,MTV等等)
22 NADIA机械集(Mecha Anthology (Dolby 5.1))
AMAZON.JP TOP 10评论员的评论:
星5をつけたいほどの傑作だが、DVDをLD用マスターを利用したちょっと手抜きに思えた。もちろんデジタル処理されているので画像は綺麗だが、フィルム上のゴミが除かれていればと思った。ゴミ取りはかなり大変な作業だが、歴史に残る名作だけに完璧な形にして欲しかった。音声が日本語だけなのも寂しい。英語音声や字幕などがあった方が嬉しい。また、メニュー画面も見づらく感じる。せっかくDVDBOXにしたのだから、イラスト集やパソコン用データを入れるなど、DVDならではの工夫が欲しかった。
多少の+要素はあるが、ほとんどLD-BOXの焼き直し的な作りなので星4です。LD_BOXをお持ちの方は買いなおすメリットはあまりないだろ。
それでもこの作品は傑作ですね。
AMAZON.JP TOP 50评论员的评论:
庵野監督作品といえば「新世紀エヴァンゲリオン」が余りにも有名ですが、この「不思議の海のナディア」も放映当時大ヒットしたすばらしい作品です。
冒険活劇の王道を行くエンターテインメント作品として非常にすばらしい出来であるだけでなく、「タイムボカン」「宇宙戦艦ヤマト」など、往年のアニメファンなら思わずニヤリとするような過去の名作へのオマージュが随所に散りばめられている点も見逃せません。
物語的にも、自己の存在意義への問いかけなど、後の「エヴァンゲリオン」へと繋がる庵野監督特有の心理描写も見られ、奥の深いストーリーとなっています。
途中の「無人島編」には賛否両論ありましたが、最終話は感動もの! 涙なしには見られません。
もちろん、この作品の最大の魅力は、主人公であるナディアにあることは言うまでもありませんが(笑)。
語弊のある書き方かも知れませんが、しいて書くなら、「エヴァ」を庵野作品の陰とするなら「ナディア」は陽といったところでしょうか。「エヴァンゲリオン」でしか庵野作品を知らない人には、ぜひ見ていただきたい作品です。