语法解说
1....には、.....
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めに御飯を炊く。
“には”前面是动词基本形。
“には”前面是当作目的的行为,“には”后面表示的是达到这个目的所需的适当行为或必要的事情。
eg:医者になるには、難しい試験に合格することが必要だ。 山田さんの学校へ行くには、電車に乗るのがいちばんいい方法だ。
2.动词连用形
“行きたい”“読みながら”“買いにいく”的划线部分,分别是从动词的“ます形”(“行きます”“読みます”“買います”)当中去掉“ます”而成的形式。
以下就把这种形式叫作连用形。
基本形 ます形连用形
第1类 書く 書きます 書き
読む 読みます 読み
買う 買います 買い
話す 話します 話し
行く 行きます 行き
第2类 食べる 食べます 食べ
起きる 起きます 起き
第3类 する します し
勉強する 勉強します 勉強し
来る 来ます 来
3.动词的连用中止
“连用中止”是动词连用形的重要用法之一。“连用中止”指的是用连用形中断句子,再在后面续完句子。用“连用中止”连接起来的句子之间有以下几种关系:
a.并列
この町には、山があり、川がある。
昨日は、洗濯をし、買い物に行き、勉強もしました。
b.对比
父は外で仕事をし、母は家で炊事をする。
妹は赤い自転車に乗り、弟は青い自転車に乗っている。
c.顺序
帽子を取り、あいさつをした。
ソトーブをつけ、自分の席に座った。
d.原因、理由
妹がじゃまをし、勉強できませんでした。
手が震え、うまく書けませんでした。
e.附带状况
かばんを持ち、立っている。
力を入れ、体を動かしてください。
动词的“て形”也表示同样的意思,不过动词连用形给人以书面语的郑重感,而动词“て形”则使人感到口语的平易近人。
eg:あの子は、よく食べて、よく寝ます。(并列)
兄はピアノを弾いて、弟は歌を歌いました。(对比)
靴を脱いで、家に上がった。(顺序)
雨が降って、運動会は中止になった。(原因,理由)
足を組んで、座っている。(附带状况)
4.....とよい/といい
好みで、のりや紅しょうがを添えるとよい。
这是“动词基本形+とよい”的用法。表示“とよい”的前面所说的行为,会得到好的结果,用于委婉地劝告去作这件事。用“といい”代替“とよい”,意不变。“とよい”用于书面语。
eg:困ったことがあったら、先生に相談するとよい。
もっと本が読みたいのなら、あそこの図書館に行くといいですよ。
5.もう少しで....そうになった/ところだった
もう少しで指を切りそうになりました。
もうちっょとでやけどをするところでした。
「もう少しで....そうになった」意思相当于汉语的副词“差点儿...”“もう少しで”和“そうになった”之间提到的事态是看来就要发生而结果并未发生,与“もう少しで....そうになった”的意思大体相同。
口语里“少し”可用“ちっょと”替换。“ちっょと”多用于口语,比“少し”的意义范围要广。
もうちっょとで先生に怒られるところでした。
もうちっょとでけがをするところでした。
6.形容词词干+め
已经学过,形容词要根据后续的词语而发生形态变化,但词干不变。形容词词干加上“め”则表示比一般的程度或者被认为是适当的程度略高一些的意思。
基本形词干 词干+め
厚い 厚 厚め
多い 多 多め
固い 固 固め
早い 早 早め
深い 深 深め
大きい 大き 大きめ
小さい 小さ 小さめ
“形容词词干+め”是名词,因而修饰其他名词时要加“の”,构成“大きめの服”“早めの時間”的形式。
eg:子供の成長は早いので、大きめの洋服を買いましょう。
此外,在后面接续“に”构成“早めに”“固めに”、则可作为副词修饰后面的动词。
eg:友達がおおぜい来るので料理を多めに用意しました。
早めに来て、手伝ってください。
词语用法说明
1.便宜を図る
日语里的“便宜”并不是汉语所说的价钱不贵的意思,而指的是方便的意思。“便宜を図る”是惯用语,表示提供方便。
2.手作り
有些动词连用形如“読み”“話し”可直接当作名词使用。“手作り”也是这类的名词。这个词来自“手で作ります”。
3.まず始めに、....次に、....最後に、....
在论文或说明文等文章里想要明确地,有顺序地提出内容表词语时在各个段落开头加上这种词语。“まず始めに”和“最後に”在一篇文章中只用一次,但“次に”则可根据需要使用几次。
4.さっと
表示动作、行为或现象在短时间内迅速进行、发生。和“ちょっと”“少し”有相似之处,但这两者都是表示程度或数量的,基本意思并不相同。
eg:朝起きて、顔をさっと洗った。
さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください
5.好みで
“好み”是来自动词“好む”的名词,意为“喜好”“喜爱”“嗜好”。课文里这句是“按照喜好”的意思。
eg:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
6.危ない、危ない。
在日语里,可以直接用形容词表示感叹。着重地只说一个词,是表示强烈感情的方法,重复使用时,不但无明显的急迫感,而且有时会包含嘲弄的味道。
eg:高い、高い
寒い、寒い
7.たいしたことはない
第2课出现过的“たいした”用来修饰某一事情时,则表示该事情重大。“たいしたことはない”则是并不重大的意思。
8.さあ
开始或发生一件新的事情时需要促成某种对应的举动而让自己或对方注意所用的说法。也用于促使采取积极的举动以及不知道怎样回答才好的场合。
eg: さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。
王さんはどこですか。
さあ、ちょっとわかりませんが。
9.こうして
和“このようにして”的意思一样。用于会话时,多伴随着实际动作加以说明。
10.見た目
原来的意思指的是“見た(见到)”某表示事物的“目”。“見た目”合起来多表示外观的意思。
eg:見た目はいいけれど、故障の多い車だ。
商品の並べ方は、見た目にきれいでなければなりません。
11.蔬菜水果的名称
にんじん
しいたけ
大根
じゃがいも
白菜
ねぎ
たまねぎ
ピーマン
トマト
キャベツ
なす