中国のネット放送規制関連の番組が祭りに 合言葉は「很黄很暴力」
昨年末、中国の情報産業部のサイトで
「インターネット視聴番組サービス管理規定」
が発布されました。
これは簡単に言えばネット上の番組の管理と規制についての規定です。
昨年の12月29日に発布、施行が今年の1月31日からという事で何とも急な話ですな。
この規定によれば、ネット番組のサービスが許可制となり、ネット番組のサービスを行うには
「信息网絡伝播視聴節目許可証(情報ネットワーク伝播視聴番組許可証)」
という許可書が必要になるそうです。
また申請に
「法人資格を有し、国有独資或いは国有持株の機関や団体及びその下部の事業体」
等の条件が必要になり、更に内容についても一定の制限がかかる模様です。
この規定の是非はさておき、当然ながらネット上には反対の声がガンガン飛び交いました。そんな中、この規定への援護とも取れる番組がCCTV(中国のNHKみたいなもの)で放映され、その番組内でとある学生の女の子が取材に
「ネットで資料を探してるとき、たまたま開いたHPがとてもエッチでとても暴力的(很黄很暴力)だったので慌てて閉じた」
と答える場面が放映されました。
このタイミングでこの内容の番組、更に「とてもエッチでとても暴力的(很黄很暴力)」というのが流行語の「很好很強大(とても良いとても強大)」と似ているのも手伝って、中国のネットで祭りとなってしまった様です。