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虽然由于家里亲戚的关系,我去日本次数比较多,但是第一次穿和服还是14岁的时候(我习惯按公历算,实际上要严格按农历算只有13)。
和服的种类很多,但是我第一次穿就看上了振袖,日本的“753”节大家都知道,但是日本还有一个女孩子在13岁的时候拜谒地藏王菩萨的风俗,这时候穿的和服就比较正式华丽了。要是论浴衣,我早就穿过了,不过那个我认为不能算真正的和服体验。
当时东京的和服店和现在比规模差不多,不过我当时可以用来购买振袖的预算实在少的可怜,只有区区几万日元,在一个亲戚的陪同下和父母
去了一家在八王子市的和服店,一般和服店在日本的名字都是“某某屋”,不过实在已经不记得这家的名字了。去之前已经在美发屋专门做了一次头发,因为穿振袖一般是件很正式的事情,披头散发是不可以的。穿浴衣就没这么讲究了。
印象中这家和服店的规模不大,不过对于我而言已经够吃惊了,里面有专门摆放和服腰带的很宽敞的房间,各种和服腰带都用专门的架子挂着,第一次见识和服腰带,还以为是做和服的布料,实在是太厚太长了。
老板一开始以为我们要专门量身订做和服,请我宽衣来量尺寸。我亲戚说明我们不定做,只购买成品振袖,老板呆了一呆,然后请我们稍等,过了会儿拿出许多未拆开封装的叠好的振袖出来,老板说这些振袖都是价廉物美的特惠品,都是所谓的“30点を全”的,就是说购买的时候所有配件价钱都一并算在里面了,当然,质量也就很一般了。
一般说的30点包括:
振袖、胴裏、振袖湯のし代、振袖仕立代、長襦袢、半衿、衿芯、長襦袢仕立代、袋帯、袋帯仕立代、重ね衿、帯揚、帯締め、肌襦袢、裾よけ、帯板、帯枕、腰ひも、コーリンベルト、マジックベルト、伊達締め、ストッキング、足袋、補正パット、さしこみ衿芯、ガーゼ布、草履、ハンドバック、羽毛ショール、衣装ケース。
这30点很难准确翻译出来,有许多地方我到现在还没弄明白。
同样是“30点を全”,价格差距很大,当时看到最贵的一款是70多万日元。但是最便宜的,不过2万多一点。
最后我选了一种相当廉价的红色振袖,做工当然好不到哪里去,不过花纹还可以,有些黄色、绿色的几乎没有什么花纹。选的袋带也比较简单,金色底,上面绣有许多花纹的一条。
和服的最大好处就是适应性很强,很多和服只要稍改一改,即可适应不同身高尺寸的人,我略微量了一下尺寸,选择了合适的一款。
剩下来就是试穿了,这个由一名女店员来帮我。先要脱包括内衣在内的所有衣服,然后她递给我一件白色衬裙,这个就是所谓的“肌襦袢”,穿上之后又穿上一件长衬衣,这个就是所谓的“長襦袢”。再拿一根带子固定好长衬衣。
然后是穿足袋,足袋这种袜子第一次接触。我感觉就像小时候戴的那种手套,奇特的是,足袋的固定不是拉上完事,而是要把靠近腿部内侧一边的四个金属搭扣搭上,这和袜子又不一样了。
穿完这个,我才知道,接下来才是真正穿和服。
我先把振袖披在身上,然后把把長襦袢的袖子套进振袖袖子里面,店员再把我振袖的背缝调整到后背中心,用夹子先把長襦袢与振袖的领子固定住。 然后店员用手提起领子,来调整下摆的长度,让下摆不会拖在地上(如果拖在地上那可是12单了)。再打开振袖把前领放到腰骨位置,正面的幅宽与振袖边缘和身体侧边对齐。
随后店员将领子下部分提高,下面就是要动用绳子来解决问题了。先系上了第一根绳子,之后店员将我胸前多余的褶皱拉到腋下,再在胸下系上第二根绳子,又在这第二根绳子的基础上系上了一条粗点的带子,这个就是“伊達締”,不知道什么材料做的,非常富有伸缩性,系上这根带子后,和服才真正地穿稳了。胸部也不会晃动了,因为上面留的空间很小(大家想象一下一刻里面八神新年参拜穿振袖时胸部难受的感觉)
最后就是振袖系在外面的腰带,这个过程可就比较复杂了。
首先店员再次整理了一下振袖的背缝,然后拿起腰带,从我的左肩放下小部分直到胸部以下伊达带地方为止,让我双手捉住。然后从我身后将腰带裹到前面放下的部位稍上的地方,打起第一圈,然后再转一圈,裹一次,裹这一圈的时候,就要把一块板子--带板放到两层腰带之间了,带板的作用据说是让身体变得更加修长。
裹了两圈之后,腰带已经非常紧绷绷了,我奇怪这腰带看上去非常笨重,但是实际上却裹的很结实,不过掉落。到这一步,才开始真正打腰结。
店员把我肩头的那部分腰带抽到背后,开始打结,不过她又转过身来,把我胸前的腰带不断向上拉,调节腰带在胸前的高度。一直拉到她满意的位置。
然后店员转到身后打结,过程我是看不见的(实际上以后只要别人给我打我从来也看不见)。她折腾了一会儿,我感觉背后腰带被越勒越紧,然后她停了下来,叫来另一个店员帮忙。我奇怪为什么她一个人做不到吗?不过后来和服穿的多了,我才知道,两个人操作的确速度快些,而且穿起来更加漂亮。
另一个店员又拿来一根白色带子,在我锁骨以下的位置系了一圈,在胸前绑好,凭我的直觉,这一定是把背后的腰带绑住了。绑住之后,后面的腰带就固定住了,背后的店员就可以腾出手来慢慢打,以被绑住的位置为中心可以很自如的打结。
背后的操作我后来帮别人打腰结也知道一些,其实就是高度的技术活,许多老年妇女,会200种以上的打结法。很多打结方法是秘而不宣的。
当花结打的差不多的时候,就开始扎带扬了。
“带扬”是个什么东西呢?给大家解释一下。这个在其他类型的和服上是见不到的配件,只有振袖和留袖等少数几类才有。
振袖的腰带非常宽,腰带上部里面还要扎进去一块很粗的带子,这个东西就是带扬。带扬如果单独购买,一根大约6000多日元。
带扬扎的位置,从后向前,正好从那个绑住腰带的白色带子下面开始扎,另一个帮忙的店员这时就起作用了,她在前面摆弄那根白色带子,把带扬先固定好。等后面的店员花结慢慢打。这个时候带扬先放下来。
等后面的花结完工后,前面的店员就放开白色的带子,让我两手拉住,她开始在前面反复调整带扬的位置。。后面的店员这时候就要开始最后一步,扎带缔。
带缔,也是振袖特有的配件之一,这和很宽的带扬不同。带缔是绑在腰带中间的那根小绳子,许多人以为这个是振袖的腰带,真是天大的误解。
带缔不是单纯绑上的,它是从花结里面穿到前面去的。所以固定的会很结实。
扎好带缔之后,带扬才最后完成,这时候店员在带扬里面放上三条小带子,每裹一次放一条。这种带子就是所谓的“腰ひも”。带扬不能全部塞进去,要露出相当的部分在外面。
带扬安排好,振袖基本就穿好了,接下来店员又对领口和花结反复调整,最后再给花结后面绑上一条小绳,打个结。这样和服就彻底完工了。
穿完和服以后,我在镜子里努力地端详着这件与众不同的衣服,并且想努力看到身后的那个巨大的带结是什么样子,打得好不好看;在我端详的过程中,我发现这件和服和我的身体融为一体,的确和服的魅力不一般。
付款离开的时候,我已经穿上了草履,这个也非常有讲究,脚部的用力点不能前移,否则很容易磨破脚背。老板建议我穿草履随时携带几片创可贴。这个习惯我一直保持到现在。由于当时天气还比较冷,这时候“羽毛ショール”--就是那个白色披肩样的东西就有用了,否则脖子会冻死。
最后放出几张当年的照片,这次就不打马赛克了,那时候的确很丑,这个我不否认,但是请勿盗用或者恶意PS,否则坚决874!