哦哦~比我家的月饼好看太多了^^
朴素~
这个叫冬蓉月饼^Q^~
月餅の皮や餡の種類、大きさ、形は様々である。
パイ生地を用いた月餅である。冬瓜が甘い餡になること自体、不思議な民族性を感じる。 冬瓜の餡は「冬瓜蓉ドングアロン」という名で呼ばれ、中国ではポピュラーな餡である。日本と違い需 要の多い中国では業者が作る。各料理店は仕入れた「冬瓜蓉」に様々な材料を加えて店の 個性を出している。
加熱するととろりとしたクリーム状になる冬瓜に木の実の歯ざわり、口の中で溶けるよ うな薄いパイ生地がこの月餅の特徴である。
折り込みパイの原理は西洋のものと同じであるが、バターの役割を油酥(ラードと小麦粉を練ったもの)が果たしているので、油に浸けた状態で焼く操作は粉気を取り除くのに 適している。また、オーブンで焼くと揚げるのと異なり、形が崩れず、一度に大量生産で きるという利点がある。