引用
最初由 sakuradukaryou 发布
いや、別に社会が大変だとは思わないんだよ。それに現実逃避でもない。ただ自分が日本語以外何か勉強しなきゃとか、日本でいろいろ経験したいとか思うだけ。それを思わせるのは、今の仕事に対する大不満だっていうこと。心を休むことできないのも今の仕事のせい。だから、今月末に思い切って辞表を渡すことにした。
そして今は何をなさってるの?東大に進学なの?羨ましいな~~~
で、日本へ留学しても後のことは一杯だよ。留学の手続きじゃなくて、留学の後のことださ~~~
日本で何を勉強しようか?その専攻の発展性はどうでしょうか?卒業したら日本で就職の可能性はどうでしょうか?帰国しなくちゃのときはどうしようか?あの時の発展性どうでしょうか?......
もし、今の貴方は上の質問が答えるなら、或いは、「私は普通の人間。ただし、いろいろな経験をしたいだけです。結果はどうでも大丈夫。」とその自覚と自信をもってるなら、留学の心の準備は多分済んだ。
ということで、ライはそう思った。
ご参考まで。;)