引用
最初由 刻纹 发布
6.南京に一番有名なところはどこですか。
南京で一番有名なところはどこですか。用「で」表示范围
我觉得这样更好
南京は一番有名なところがどこですか。
日本人一般倾向于用
..........は.....が.............这个句式,我认为
「南京は一番有名なところがどこですか。」というのは文法的に間違っています。
正しいのは「南京[の]一番有名なところ[は]どこですか。」です。(あるいは sakuradukaryouさんの)
以下、ネイティブスピーカーとして一言(じゃないなw)
「南京は一番有名なところがどこですか。」をたとえ正確に直しても「南京で一番有名なところはどこですか。」のほうが良く使われます。
あと、「ので」は正式な言葉と言うわけではありません。(ある程度)正式な言葉は「であるので」または「であるから」。「ので」は書き言葉に良く使われ、「から」は話し言葉に(比較的)良く使われるだけです。
「来週から冬休みのでどこかへ旅行に行こうと思っていますか。」を直すとすれば、やはりsakuradukaryouさんの意見が正しいと思われます。
「ので」を「から」に直す場合は「から」ではなく、「だから」になります。理由はsakuradukaryouさんのと同じです。
最後に「この道をまっすぐ行くと、新宿駅が出ます」ですが、これもsakuradukaryouさんの意見が正解だと思われます。なぜなら、「駅を出る」にすると、まるで駅内に車などの走る「道」があるように聞こえます。そのような駅はいままで見たことありません。(「この道をまっすぐ行くと」といった表現における「道」は、車も通ることのできる道を意味することだ多いです。全部そうだとは言い切れませんが、今の場合そうだと思われます。)