引用
最初由 AYS900 发布
关于这部分
>>新政府はCBに対して、武力放棄すればあなたたちを許してあげますよ、という声明を出しているけれど、CBはそれを拒んで、宇宙に上がっていったわけです。
新政府要求CB放弃武力,CB拒绝然后上宇宙
那新政府的态度是?难道又要去歼灭CB?剧场版不会又重演S1吧
>>実はあの場面は最初、脳イノベイターの能力で刹那が本当に過去に行って、過去の自分を洗脳から解放するっていうふうに書いたんですよ。
幸好水岛阻止了黑田,如果刹那真能回到过去,那连神都超越了:rolleyes:
>>幸好水岛阻止了黑田,如果刹那真能回到过去,那连神都超越了:rolleyes:
黑田估计受到变更剧本的刺激彻底暴走了:rolleyes:
既然他把刹那定义为超人DARK HERO,已经拥有超能力的他能回到过去改变结果也不是啥问题(噗
感觉黑田真的野望达成的话,那刹那还有啥理由呆在CB,纯粹否定自己过去,否定自己崇拜过的神?[/han]
――でも、刹那の成長ははっきり見てとれましたよね。
最初の構想では、あんなにすごい、まるで超能力のような力が開花していく方向に向かうとは思っていなかったんですよ。もっと内面的な変化かなと。
黑田你去死一死吧:rolleyes:
それが刹那のあの変革、進化を使って、劇場版できっちり描けそうだと。
继续在剧场版运用超能力么orz
――危うい「抑止力」ですね…。
水島:そうです。いばらの道ですよ。
CBはもう「個」ではいられない。すべての「個」は捨て去ったというぐらいの決意です。今までの自分の人生の足跡みたいなもとを消すに等しいわけじゃないですか、宇宙に上がるというのは。
连编辑也吐槽CB是危险的抑制力
水岛你的回答是不是说CB在地球已经混不下去了只能跑宇宙(笑)
――でもマリナの国は、復興に向かって明るい未来が見えている!?
水島:あれも、危うい国ですよ。アザディスタンというのは、保守派と改革派がずっともめていて、しかもどんどん貧困な国になっている。そういう国にマリナが戻って、国連の協力を得て、と言っても、反感を買う可能性だってある。
水岛你在剧透么?虽然现实应该不会那么美好
Mr武士道命名的意外理由(居然是意外orz)
「ミスター・ブシドー」命名の意外な理由
――では、ミスター・ブシドーの誕生秘話について教えてください。
水島:ファーストシーズンを終えて、グラハムをその後どうするかについて、黒田君と話をしていたんですよ。ファーストシーズンのラストで、相打ちとはいえ刹那と正面から対決もしてしまったわけで、セカンドシーズンの物語の中にグラハムがいなくてはならない理由が必要だろうと。そこで、純粋に己の強さを求め磨くグラハムは精神修養を積むんじゃないかっていう話が出てきたんですよ。
黒田:監督は「きっと『五輪書』とかを読むんだよ」って言っていましたよね。
水島:そう、言っていた。それと浅井(真紀)君のデザインしてきたマスクが、般若みたいな形だったんだよね。一方、黒田君もいろんな武芸書とかを読んでくれたりして。それで、「監督、わかりましたよ!」っていって上がってきた脚本を見たら「ミスター・ブシドー」って書いてあった(笑)。いやあ、「ちょっと、ちょっとー!」って言うしかないよね(笑)。みんな驚いてたし。
黑田果然真跑去研究武术(应该是剑术之类?)书了orz
黒田:ワンマンアーミーなので、脚本を書いていて扱いが難しいところもありましたけど、愛されるキャラになりましたよね。
既然觉得很难写干嘛还写人家是ONE MAN ARMY!!!
水島:愛されるようになったのは、いくつかの偶然もあるんだよね。第2話でピーリスとカティの会話を聞いている場面。あれ、最初に上がってきたコンテでは、ブシドーが普通に食堂に座っていたんですよ。これではブシドーというキャラの孤高な感じが出ていないなと思ったので、自動販売機の横に佇んでいるようにコンテを直したの。ところがフィルムを見たら、自動販売機の間に隠れている姿になっていた。それでああいう場所が定位置みたいなキャラになっちゃったんですよ(笑)。それでもブシドーという人は成立しちゃうところが、凄いところなんですが。
愛されるキャラ???
怎么看你们只是把某人当作恶搞的对象:mad:
黒田:これはあまり話していないことなんですが、ミスター・ブシドーのルーツって、水島監督がコンテ演出で参加していて、僕も脚本で参加していた……。
水島:ああ、「バトルアスリーテス大運動会」?
黒田:そう、その「大運動会」に、ミスター・ミラクルという仮面の男が出てくるんですよ。あれが一つのルーツなんですね。「<ミスター・シリーズ>で行こう!」みたいな気分で。しかもミスター・ミラクルの声は、セルゲイ役の石塚(運昇)さんだったりして、実は「大運動会」と「00」は結構接点があるんですよ(笑)。
水島:そうか~、それは気付かなかったなあ(笑)。
原来大运动会的面具怪人CV是石塚さん=熊叔
>>「<ミスター・シリーズ>で行こう!」みたいな気分で。
黑田你还想把谁变成Mr.XXX[/han]