引用
最初由 jerrysoft 发布
服部殿:
丁寧な説明恐れ入ります、感謝しております。
実は三省堂のネット辞書を使ったことがおります、けれども、あるときは少し分からない単語が変化したので、何を検索しては知りません。ですから、そのときヒントでなければ、無理もおるんでしょうね。服部半蔵殿に是非とも御指導くださいね!
下記は先ほど翻訳したものです。何か間違いがあれば、教えてくれ^^
1.在干吗呢,藤吉郎大人?
2.しもう和しまう意思确实是相近的
3.わい只是句末表示确认的助词
4.のう是句末的感叹助词
5.意思好像能理解,但是不知道怎么用合适的汉语来表达。
6.了解
7.简称“公事”吧
8.一つのことに向かって、向こう見ずに猛烈な勢いで、つき進むこと。
参考だ
以上だ、宜しくお願いします。
PS. 请教一下日文输入法里打省略号的事,不想再打六句号了-_-#
いいえ、どういたしまして、これは僕のすべきことです、僕が知るかぎり、絶対質問を答えてみます。
へえ、Jerrysoftさんがあの有料なネット辞書を使っていますか、僕はやはり無料のほうが好きです。(= =|||)
「何を検索するか」、いいところに気が付きましたね。ネット辞書に前方一致で検索を選んだら、前方数仮名だけで検索してもよろしいですから、問題はただ単語の語頭がどの仮名にすぎないです。
Jerrysoftさん、この例を見てください。
どうなされました、藤吉郎殿?
Jerrysoftさんが「どうな\/されました」と読みましたが、「どうな」が何の意味ですか、Jerrysoftさんは知っていますか。辞書によれば、「どうな」が接尾語ですから、ここに用いるはずはないでしょう、と考えたら、ここで「どう\/なされました」と読むに決まっています、「なされ」をしらべれば、すぐ分かるんでしょう。
この例を見ると、「何を検索するか」はけっして想像し出されたものではない、自分の学んだことによって推理されたのです。
それではJerrysoftさんの答えに返って、これから中国語で説明したいのです。
1. 就是这个意思。相似的还可以说:どうなさいました
2. "しもうた"是"しまった"的转音
3. 句末感叹词
4. 是的,句末感叹词
5. 有这个短语可以组成让步关系的前后句关系,相当于"虽说……"。
6. ^^
7. 应该做的事情等等
ps.我也是连打6个句号表示省略符号的……
听说这两天popgo服务器瘫掉了 = =
= =||||
兄弟连开始了,明天续帖……
关于seekuface san的第二问题,以前讨论过。个人认为是罗马拼音和英文的区别,但也不是很清楚。还有seekuface san,发帖的问题最好在一帖中,即使要添加问题也可以使用编辑功能的。