イリスのアトリエ
2006.03.30 Thursday | うたうたい
さて、トップで告知した通り、前作に引き続きガストさんのイリスのアトリエシリーズの新作「グランファンタズム」の主題歌を担当させて頂く事になりました!ガストさんの作品の世界は本当に好きなものばかりなので、今回もとても楽しみデス!
今回はいつもとはちょっと違ったカタチの主題歌となります。
というのも、今回はタイアップシングルCDの発売が決まっていまして、主題歌含めCDの方はSound HorizonのRevoさんとのコラボレート作品となっています!主題歌はRevoさん作詞・作編曲でボーカルのみ担当。 CD収録曲ではお互いの世界観を持ち寄って私も作詞や作曲を担当しています。詳しい事は追って情報公開されていくと思いますので、またお話しますね。
それに伴って、Sound Horizonのライブにゲストさせて頂く事になりました!ギャー。ライブ慣れしていないので激しくドキドキしておりますが、精一杯頑張って、その場を楽しめたらと思います! …ええと、本当は部外者の私が触れることでもないのかもしれませんが、私の方に質問される方もいらっしゃるのでちょっと長くなりますが書かせていただきますね。
先日からSound Horizonの方で動きがあり、動揺されてる方も多いかと思います。そのためかWEB拍手等で、「第二期のボーカルが霜月さんというのは本当ですか?」などの質問を頂きました。
まずはそんな事実はないということはお伝えしておきます。
ちょうどRevoさんとの企画の発表時期や、ライブへのゲストの件が今回の件と重なり、皆さんの混乱を招いた事と思います。
かくいう私も大分混乱し動揺しました。というか正直なところショックは隠せなかったです…。
クリエイターは勿論ですが、歌い手も世界を持っています。
その人の歌声であったり表現力であったり、その人自身の好きな世界観であったり…ですから誰とご一緒するかによって世界が絡み合って化学変化を起こして、新しい魅力や音楽が生まれる、そういう事も「音楽」の楽しみの一つなので、いつもそういうのをめいっぱい楽しみながら活動しています。
頂いた機会や歌わせていただいた歌は、自分だからこそ今の形で成立しているものだし、そこには誇りを持っています。
そしてそれは世の中にあるどの作品にも言える事だと思います。
Sound Horizonの今までの作品も、そのメンバーでなければありえなかったもの。そしてこれからの作品もまた、そのメンバーでしかありえないもの。Revoさんを中心に、色々な世界を持った表現者が集まって、新しい幻想音楽を作っていく。
今も昔も変わらず、心から応援したいと思っています。
そんなわけで、今回のコラボレートシングルに関してもRevoさんと私だからこそできた形、を追求したつもりです! これから色々と情報も公開していけると思いますので私たちならではの音楽を一緒に楽しんで頂けますと幸いです!
——————————————————————————
我只想说一句:无风不起浪……