引用
最初由 smoke3587 发布
そのとおりです。私もひとつ勉強になったぜ~
確かに文法の全般を身につける無理さは自分だけにとってはなく、相手にとっても話し意味を理解しきれずに、そのまま間に誤解すら生じたりしてしまうことも、自分が強がって慣れていない語彙をさらけ出して、これはまたひとつの見栄ゆえかもしれん。でもあいつ等に嘲笑うのはご勘弁してもらえるなら、悪くもないと思います。
元々、言語能力のアップというのは一朝一夕の骨折りではできぬはずですし、初心者段階からもう一層へ至るのもなかなか思惑どおりにうまくいってるもんではないから、その先にたどり着ける前に、どんな可笑しい物事が起こっても驚かせないはずだと思い、このときの一番すべきことは相手のミスを婉曲で指摘するとは。
そうはしたがらないうちに、あんまり大きな過ちではないなら、相手が伝えたがる意思を理解できるうえで、このまま見て見ぬ振りをして、次のどこかで相手が間違えた処を正しい使い方に繰り替えするのもひとつ優しい諭し方とは思いませんかな~他の方法よりこれは私がもっとも気に入る人扱いなのです。
最後の一段落、強く同意させていただこう。
と言うより、流石スモクさんってところかな。まったくもってそのとおりだ。
自分もこの人扱い方を大切にしている。そして何よりもそのよさを、こころから理解しているつもりでもある。
あとっ..スモクさんは謙遜だよ、貴方様のような実力者であるなら、自分何かみたいな素人の言葉にいい勉強を得るはずはないではないですか。
それと..御察しのとおり、自分はただちょうどこういう考えを思いついただけで、別に山文さんの言葉がわかりづらいと言うことを、言いたかった訳ではないんだ。
なんか、山文さんに良くない思いをさせてしまったみたいなんで、本当に悪いとは思ってる。