搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 4336阅读
  • 53回复

[重要][必讀]以中國傳統文化角度反駁伊藤诚不是人渣一論

楼层直达
级别: 圣骑士
发帖:
我一直到現在為止,還未給『情』字下一個哲學性的界說,只是從文字學分析,以及從哲學文學來解說情在我國文化的地位。究竟我現在所談的情和一般人所說的『愛情有甚麼分別?俗語說:『情人眼裡出西施。』『願天下有情人終成眷屬』,這兩句話的『情』字,可以用『愛』字替代而意思完全一樣。

那麼,我在這裡所說的『情』,究竟是不是『情人眼襄出西施』的『情』?是不是『天下有情人終成眷屬』的『情』?假如我在這裡談的只是『情人眼裡出西施』的『情』,那麼中華文化並沒有甚麼了不起之處。

諸位也許會批評我太迂腐,太保守,有意抹殺男女間愛情的價值。不!我絕不輕視男女間的愛倩,而且我從男女間的愛情的體會來解釋中西文化一個很大的差異。

最近我在美國加州教書,除了東方哲學外,以西方哲學中的倫理學為主。其中一門課叫『當代道德問題』,包羅萬象,

其中男女之間的問題是主要題材之一。我對這一門課的教學方法,以學生相互間討論為主。

當學生們討論到難解難分或離開本題的時候,我便排難解紛,把他們改正過來,有時用暗示方式來領導他們自已獲得答案。我記得有一次,一個女學生提出一個切身的問題時:『假如我和我的男友熱戀,我非常愛他,他非常愛我。當他要求和我發生性關係時,我應該拒絕還是答應?』班上的學生都很踴躍地插口討論,有的說要答應,有的主張拒絕。

就中還是說要答應的佔大多數。最後,他們硬要我表示我的意見。我那時的處境,真有點進退兩難。美國近年來性行為的放任,光怪陸離,甚麼同性戀啦,配偶交換啦,在加州大城市都流行起來,婚前性行為簡直不算甚麼一回事。假如我反對婚前性行為,一定招致不必要的論辯。也許以後沒人來選我的課。要是我贊成婚前性行為,那只過是隨波逐流,人云亦云,卑無高論。

在課堂上這一剎那間,我隨口回答說:『事倩沒有這麼簡單,要看你們兩人愛的性質來決定。大體而言,愛可以分為兩大類。一種愛是以『關心』或『顧念』(英文可用concern一辭表達)為主的。另一種的愛是『探究』和『好新』的成份居多(英文可用wonder一辭表達)。假如你們兩人互相關注、互相珍重的話,已經是做夫妻的準備了。

但假若你們的愛有一方是以wonder為主的話,恐怕你們的愛是不能維持太久的。』
全班學生都對我這個折衷的答案表示佩服。其實這點見解沒有甚麼了不起。wonder和concern正是西方和中國文化之差異的根源。

西方人對自然wonder,產生了科學來征服自然。中國人重concern,成為世界上最講究社會道德的民族。我今天所談的『情』,不是好新好奇或貪戀的情,而是關懷和顧念的情。

唐君毅先生一九五八年的『死生之說與幽明之際』有下列的一段:『故一家之慈父慈母,其情或只限于一家。一鄉之善士,其情或只限于一鄉。而文天祥史可法,即其情長在中華。孔子、釋迦、耶穌,則情在天下萬世。』(人生之體驗續篇第九十七頁。)唐先生所用的『情』字,正是我今天在這裡談的情。這一種情的本質是『關心』『顧念』和『珍惜』。- 節錄自情與中國文化-吳森
http://skhlkyss.edu.hk/~lkylsk/chin/l2/l2.htm

從以上來看
伊藤诚對女孩子沒有顧念和珍惜,有的只是肉欲...
可見他對世界沒有情...對言葉沒有情..有的只是性欲...
在他眼中,什麼海沽石爛...天荒地老...全都浮雲了

伊藤诚只是一個有性沒有愛的下體動物...如此一來...還去玩弄,欺騙2位女孩子的感情,我想問他不是情場人渣是什麼?

级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2007-08-11
以中國傳統文化角度来看,男人是可以三妻四妾的

新NO.7大爱!!!
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2007-08-11
受不了了
为何一定要在Hgame中探讨感情
这就跟找军火商谈论老龄化问题一样...
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2007-08-11
不管怎么扯................人渣诚就是人渣!

他就像个“嫖客”..........

計画通り
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-11
无不无聊
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-11
以中國傳統文化角度,少年好色,房事过度,纵欲体虚,有损肾元

身体是自己的,他这样搞30岁走路都得要人扶,只图一时之快损伤自己的肾气,纯属自己纱布

发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-11
现在有谁用中国传统文化的观点判别人渣呢...
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-11
只有最后一节讲到了重点……

再次确认,久保带人不擅长画胸部!
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-11
听君一席话,胜读四年书

愛している、ナナリ。Reroll Asuka!
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-11
传统文化对于纵欲不是很赞成,那西门庆先辈沉溺女色

最终人算不如天算,被活活的折腾死了

发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-11
Re: [重要][必讀]以中國傳統文化角度反駁伊藤诚不是人渣一論
最初由 antoniosehk 发布
在課堂上這一剎那間,我隨口回答說:『事倩沒有這麼簡單,要看你們兩人愛的性質來決定。大體而言,愛可以分為兩大類。一種愛是以『關心』或『顧念』(英文可用concern一辭表達)為主的。另一種的愛是『探究』和『好新』的成份居多(英文可用wonder一辭表達)。假如你們兩人互相關注、互相珍重的話,已經是做夫妻的準備了。

这一段非常有名,我一直都极为反对。
老先生把wonder这个词的意思浅薄化了,“奇迹”可是麻枝的大杀器哦。
至于concern这种东西,恐怕也就是人的依赖和占有本能的衍生物而已,未必算得上什么高阶的情感内涵。

CLANNAD·AFTER STORY的作用
1·看过之后,你会彻底忘记CLANNAD还有正篇(学院篇)那种东西
2·看过之后,你不再需要GALGAME
3·别提GALGAME了,ACG已经失去意义,恭喜你你脱宅了……
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-11
渣诚没有错,错在自己太帅太吸引异性了

级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-11
一切都是唯心的。。。。。。。
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-11
XXXXX(XXXXXXXX)16:13:47

目前骂人渣诚骂的最凶的都是一群宅男好人

XXXXX(XXXXXXXX)16:13:59

去死去死团的忠实团员

XXXXX(XXXXXXXX)16:14:03

DIY爱好者

XXXXX(XXXXXXXX)16:14:19

既没有胆量也没有机会和女孩子说话的懦夫

XXXXX(XXXXXXXX)16:14:31

体重超标者

XXXXX(XXXXXXXX)16:14:50

除了下载GAL和动漫外一无是处的人渣

XXXXX(XXXXXXXX)16:15:12

社会的垃圾,不生产只消耗的蛀虫

鬼隐推迟(63388983) 16:15:16

我正在健身 - -

鬼隐推迟(63388983) 16:15:22

每天4KM

鬼隐推迟(63388983) 16:15:36

而且和妹子正式分手了 - -

鬼隐推迟(63388983) 16:15:50

不过你这段话我还是决定加上去 - -

鬼隐推迟(63388983) 16:16:13

此外,怎么听起来那么像是。。。

鬼隐推迟(63388983) 16:16:17

嗯。。。

鬼隐推迟(63388983) 16:16:21

自暴自弃 - -

XXXXX(XXXXXXXX)16:17:00

墙头贴满了2DMM的招贴画,书架上全是漫画和手办,除了动画外一无所知,身体和精神都爬满了蜘蛛网,只能躲在肮脏的房间一角看电脑屏幕YY女主角顺便骂男主角的家伙

说白了,都是被那些标准逆来顺受没有廉耻的2D美少女惯坏了

问题是就是有这样的言论存在……:rolleyes:

看完新剧场版就脱宅
级别: 版主
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-11
还是别扯到现实好

419满地的当前
区区一个人渣诚算得了什么
快速回复

限150 字节
上一个 下一个