搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 11658阅读
  • 221回复

[等RAW无聊][继续挑刺]走光的设定是个巨大的BUG

楼层直达
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 165楼 发表于: 2007-01-07
最初由 pojen 发布

樓下的都市同學已經解釋了.

高速物體用 SR 有什麼問題? GR 主要是應用在大質量的物體上(如太陽). 天體物理因為都與大質量打交道到所以使用 GR, 與快不快沒關係.

樓上諸君所提到運動中物體質量變大只是"方便""表示"而已. (因為可以直接套用古典力學) 要知道物理學家(數學家)都是很懶惰的人類, 公式能越簡化越好. 能用簡單的公式算更好, 所以"發明"了一堆"共通"的表示方法.

GR 只是一個方便的表現方法, 要算出某值還是需要用 SR. (GR 只不過用兩組 2x2 的 tensor 來表示而已, 他有啥魔力?)

我雖然七年沒碰過 SR/GR 了, 但這也不是多困難的東西. 我個人經驗是古典力學是最難的(因為我的 algebra 很差), 再來是 E&M (PDE 太長), 熱力學是天書. (因為我永遠也搞不清楚是加還是減) 我學的最愉快的莫過於 QM. 因為很簡單, 只要丟帽子進去就好... 更重要的是沒有要背的東西.

我個人很喜歡 YY 動畫中的物理定律, 但如果要討論還是正式點好.

昨天害我晚睡4小时的讨论帖……

总之最后有结果了,什么由于速度变大会导致分子结合能变大这种理论,会导致最后取石头参照系和飞船参照系的结果矛盾,所以那个假设应该不成立。不管怎么样,太空浮游物确实是亚光速飞行死敌。
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 166楼 发表于: 2007-01-07
最初由 都市无名者 发布

总之最后有结果了,什么由于速度变大会导致分子结合能变大这种理论,会导致最后取石头参照系和飞船参照系的结果矛盾,所以那个假设应该不成立。不管怎么样,太空浮游物确实是亚光速飞行死敌。

我看这里的帖子的感觉是,船上开party我出去上个厕所回来发现别人比我都老了几十岁,出房间一趟拐个弯一不小心就被压成肉饼
有必要转到惯性系搞得这么复杂么?地球还是以600km/s的速度在运动呢,我们平时是不是什么也都要算一下?
发帖:
只看该作者 167楼 发表于: 2007-01-07
最初由 jrowe 发布

我看这里的帖子的感觉是,船上开party我出去上个厕所回来发现别人比我都老了几十岁,出房间一趟拐个弯一不小心就被压成肉饼
有必要转到惯性系搞得这么复杂么?地球还是以600km/s的速度在运动呢,我们平时是不是什么也都要算一下?

晕,取飞船那个参照系不就是个惯性系,就是为了简单才取这个惯性系的
发帖:
只看该作者 168楼 发表于: 2007-01-07
我的想法是与其玩亚光速超光速之类的还不如学钢八死踏玩warp,至少人家那个超空间里物理法则无效,也就不用担心什么战斗了.

真剣で私に恋しなさい!!,神CV游戏,顺便也熟悉下各位在GAL界的MJ名字:
川神百代(CV:神代岬=浅川悠);川神一子(CV:青山ゆかり);椎名 京(CV:海原エレナ);黛由紀江(CV:九条信乃=後藤邑子);クリスティーネ・フリードリヒ(CV:三咲里奈=伊藤静);風間翔一(CV:富士爆発=小西克幸);島津岳人(CV:ボブ松沼=草尾毅);師岡卓也(CV:真狩千平=鈴村健一);小島梅子(CV:猫魅愛=勝生真沙子);小笠原千花(CV:芹園みや);甘粕真与(CV:鮎川ひなた=阪田佳代);羽黒黒子(CV:華田英夫=藤田圭宣);熊飼 満(CV:山田葵=飯塚昭三);源 忠勝(CV:野牛博=諏訪部順一);大串スグル(CV:間々田司=飛田展男);福本育郎(CV:山口勝平);九鬼英雄(CV:仲達=中村悠一);忍足あずみ(CV:マルコ);葵 冬馬(CV:浅野要二=遊佐浩二);榊原小雪(CV:北都南);井上 準(CV:ほうでん亭センマイ=杉田智和);マルギッテ・エーベルバッハ(CV:かわしまりの);不死川心(CV:雅弥はるか=水橋かおり);宇佐美巨人(CV:嶋和成=中田譲治);クッキー(第1形態)(CV:緒方恵美);クッキー(第2形態)(CV:ほうでん亭ラッパ=福山潤);川神鉄心(CV:塚猿助=塚田正昭);九鬼揚羽(CV:黒木まゆ=松井菜桜子);ルー師範代(CV:井伊由田那=石丸博也);綾小路麻呂(CV:鼠後輩=小野大輔);フランク・フリードリヒ(CV:久保田景虎=池田秀一);総理(CV:比留間京之介=若本規夫);板垣竜兵(CV:ミシェル市山=稲田徹);板垣亜巳(CV:風音);板垣辰子(CV:まきいづみ);板垣天使(CV:金田まひる);大和田伊予(CV:水捲真魚);武蔵小杉(CV:松田理沙);釈迦堂刑部(CV:子太明=藤原啓治);島津麗子(CV:楠上ありか)
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 169楼 发表于: 2007-01-07
最初由 neongo 发布
我的想法是与其玩亚光速超光速之类的还不如学钢八死踏玩warp,至少人家那个超空间里物理法则无效,也就不用担心什么战斗了.

物理法則無效就不叫物理法則:eek:

级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 170楼 发表于: 2007-01-07

晕,取飞船那个参照系不就是个惯性系,就是为了简单才取这个惯性系的

呃……我想我说的不是你这个问题
算了,我现在处于严重词不达意的状态,不爬这个楼了
级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 171楼 发表于: 2007-01-07
爬完楼.......
感觉自己学医真好orz........
啥米时候涉及人体生理细胞生化啥米的才来战.....

级别: 侠客
发帖:
只看该作者 172楼 发表于: 2007-01-07
看到09目前给我的感觉设定上的局部性 也许很适合于13话TV吧
不过看点已经不再这上了orz
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 173楼 发表于: 2007-01-07
最初由 753951 发布

如果套用经典物理的公式的话 请用慢速参考系

我记得我学物理的时候(教材是PHYSICS),记得好象说是动量定理是普遍适用的,并不需要修改公式。

学的年代太久远了,基本都忘记了~~~

级别: 骑士
发帖:
只看该作者 174楼 发表于: 2007-01-07
最初由 cloud0131 发布

我记得我学物理的时候(教材是PHYSICS),记得好象说是动量定理是普遍适用的,并不需要修改公式。

学的年代太久远了,基本都忘记了~~~

动量定理却是适用 不过请用相对论性质量

发帖:
只看该作者 175楼 发表于: 2007-01-07
最初由 antoniosehk 发布

物理法則無效就不叫物理法則:eek:

爱因斯坦早就预言过了:当物体的速度几乎等于光速时,所有的物理定律都会失效了

而且现代物理学已经证实了这个预言

发帖:
只看该作者 176楼 发表于: 2007-01-07

1、化学能、核能都包含在Mc^2内,而相对论质量M会随速度接近光速而膨胀,故化学能也会膨胀;
2、都市的根本错误在于,固定在亚光速飞行飞船上的参考系根本不是惯性系,而是不可避免的包含加速运动过程,因此不能在亚光速飞行飞船上应用狭义相对论的公式得到看似矛盾的相对效应的结果。在这种情形下,物理效应是绝对的而非相对的。在亚光速的飞船上,应该用广义相对论的理论才能讨论这一问题。

我建议对这个讨论仍有疑问且原意耐心看书的朋友去看《电动力学》教材,书呆的回复到此为止。

发帖:
只看该作者 177楼 发表于: 2007-01-07
最初由 Corundum 发布

1、化学能、核能都包含在Mc^2内,而相对论质量M会随速度接近光速而膨胀,故化学能也会膨胀;
2、都市的根本错误在于,固定在亚光速飞行飞船上的参考系根本不是惯性系,而是不可避免的包含加速运动过程,因此不能在亚光速飞行飞船上应用狭义相对论的公式得到看似矛盾的相对效应的结果。在这种情形下,物理效应是绝对的而非相对的。在亚光速的飞船上,应该用广义相对论的理论才能讨论这一问题。

我建议对这个讨论仍有疑问且原意耐心看书的朋友去看《电动力学》教材,书呆的回复到此为止。

你的理论与加速度无关只与速度有关,所以我只要假设飞船没有加速而是匀速就可以了,但结论还是矛盾,所以那个理论肯定有问题
发帖:
只看该作者 178楼 发表于: 2007-01-07

你的理论与加速度无关只与速度有关,所以我只要假设飞船没有加速而是匀速就可以了,但结论还是矛盾,所以那个理论肯定有问题

书呆 20:30:17
对都市观点一个极其有效的反证就是双生子佯谬
书呆 20:31:04
按他的逻辑,会得到很可怕的结果
书呆 20:31:23
比如说我在地球上,你做飞船跑了,哈哈
书呆 20:31:37
在我看来你的时间变慢了
NDSL中 20:32:27

书呆 20:31:50
你来回一趟,下飞船我发现你比我年轻
书呆 20:32:15
按照都市的逻辑,从你的角度看,你做飞船飞,我和我所在的地球相对你跑了
NDSL中 20:33:06
就是飞船静止 地球相对飞船运动
orz
书呆 20:32:27
于是等你回到地球,我比你年轻
NDSL中 20:33:21

书呆 20:32:37
那么到底是谁年轻呢?:D
书呆 20:32:52
实际上前面的结果是正确的:)
书呆 20:33:05
而且微观领域的实验已经证实了
NDSL中 20:34:02
不过我记得狭义相对论对于这个问题解决不了啊(某本科普书上说的 不知道对不对
NDSL中 20:34:12
只有广义才能解决
书呆 20:33:30

NDSL中 20:34:23

书呆 20:33:52
我的意思是实验证实了前面的结果才是对的,用理论解释这个“绝对效应”,只能用广义相对论了
NDSL中 20:34:50
哦……
书呆 20:34:13
但是我们至少明白,重要原因就是“谁加速了”
NDSL中 20:35:10

书呆 20:34:34
飞船靠燃料助推,但地球可没有什么燃料助推
NDSL中 20:35:27

书呆 20:35:00
在低速情况下可以等效,但接近光速就不行了

刚刚和书呆的讨论(其实书呆给我上课[/KH]

级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 179楼 发表于: 2007-01-07
最初由 753951 发布

爱因斯坦早就预言过了:当物体的速度几乎等于光速时,所有的物理定律都会失效了

而且现代物理学已经证实了这个预言

你這樣說
難道狹義相對論會在物体的速度几乎等于光速时失效了?

爱因斯坦都證明了所以物体不能達到光速和超越光速

快速回复

限150 字节
上一个 下一个