我最开始听闻菅野洋子和沟口肇的夫妻关系是从一位网友的日记里,她说看《地球守护灵》的漫画时,作者日度早纪在附页的文字提到自己的漫画动画化,说了菅野洋子和沟口肇由合作关系而成的夫妇。
刚才在朋友的帮助下,找到一个间接证据
http://www.bekkoame.ne.jp/ro/gh10626/MOV2000.htm第4位
人狼
JIN-ROH
いや~すっごく良かったです。なんか観る前に雑誌やいろんなトコロで熱く取り上げられていてウンザリしていたんですがそれでも観た後良かったと思いましたよ。やっぱりこういう一種押さえた地味な映画は押さえた控え目な応援と評価が正しいような気がします。じゃああんましココにも書けないな(笑)ってのもナンですので少し書かせてもらいます。「攻殻」の時もそうでしたが原作読んでないとかなり理解しづらかいだろう脚本とか、その割に基本的なストーリーラインは簡単なモノだったりとか、もう少し作画は頑張れたってコトないですか~?とかツッコミたい気もしないでもないんですが、それを割引いて余りあるほど演出が素晴らしいです。ジャケットを被せるトコロとかはちとクサイ気もしますが(笑)ヒロインの泣きやラストはかなりグッときましたよ!溝口肇の音楽はサントラCDで聴くといつもガクッときちゃうんですが絵があるとかなりハマって素晴らしいモノでした。
奥さんの菅野よう子もピアノで参加してたみたいですね 。銃器の強力としてターミネーターに撃ち殺された(笑)小峰隆生の名前もありました。仙台エリがあっと言う間の役をやっているのも話題かな(笑)。
那句话大概翻译:作为夫人的菅野よう子也弹钢琴…… 其中奥さんの是夫人的意思。
如果千真万确,他们俩在这方面真是低调。某次无聊,跑到沟口肇的HP,在他的日记里用关键词菅野、よう子分别查找,一无所获——若是合作伙伴不可能不提到姓名;若是夫妻,我就不知道他怎么称呼了。在那个HP,我发现沟口肇特喜欢猫,正好今年的newtype1月刊菅野随笔的题目便是猫まんま考。
不过我觉得夫妻是同行能在事业和感情两方面兼顾顺畅不是件容易事。坂本龙一和矢野顕子(《我的邻居山田君》音乐制作)是对夫妻,也曾多次合作音乐,前几年却无意中翻到他们离婚的消息。
我倒也不觉得菅野和沟口的音乐互相影响,虽然他们在Escaflowne的合作很合拍。楼主提到的Night Run里那种节奏感我认为不属于菅野的风格,编曲方式也不太像。
不知道ffbum提到菅野在newtype上的随笔是否2002年3月刊的ごめんね、先生(抱歉,先生),贴上来找个懂日文的看看吧:)