「ああっ女神さまっ」イベントレポート
2005年にTBS系BSデジタル局BS-iとCS「TBSチャンネル」で放映予定の「ああっ女神さまっ」。
今までに5本のOVAと、1本の劇場用アニメが作られた、藤島康介原作による人気作品が遂にTVアニメ化! 9月4日と5日に文京シビックセンターで開催された「TBSアニメフェスタ2004」会場では、この「ああっ女神さまっ」TVシリーズ第1話の上映が行なわれた。さらに「ああっ女神さまっ」シリーズを通してベルダンディーを演じてきた井上喜久子と、やはりシリーズを通して監督を務めてきた合田浩章、そしてTVシリーズオープニングテーマの「OPEN YOUR MIND~小さな羽根ひろげて~」を歌う石田燿子によるトークショーが行なわれ、それぞれの「女神さま」への思いを語ってくれた。
■井上
「TVシリーズ化までやって来られてすごくうれしいですね。私は演技をする時は、どんな時でも『心をこめて』というのはいっしょなんです。ただベルちゃんに関しては、原作があれだけすばらしいですし、それに恥じないようにと『声を当てさせていただきます』と拝んでからマイクの前に立つ、みたいな感じです。この会場で1話を見てすごく感動しました。主人公の螢一さんの、不器用だけどひたむきに一生懸命生きているところが出ていて、それがたまらない魅力ですね。こんな螢一さんだからこそ、ベルちゃんがそのそばに降りていったんだなと納得できました。ああいう人のところだったら私もいつでも行きたいです……けど私には小学生の娘とか家族がいるからちょっと……(笑)。TVシリーズもすてきな作品になるよう、心を込めて一生懸命ベルダンディーを演じていきたいと思います
■合田
「『女神さま』は自分自身思い入れが強い作品ですね。ファンの皆さんも、喜久子さん自身も楽しみに待ってくれていたようなので頑張りました。OVAに劇場版と、同じ原作をアニメに取り込んで壊さないように作っていたのですが、原作の190話以上ある選択肢がある中でわずかな部分しか選べなかったので、今回やり残しに整理をつけるためTVシリーズをやることになりました。オリジナルの要素として、隠しネタがぽこぽこ入っていたりもしますので、オンエアが始まったら螢一とベルダンディーの話を見てやって下さい。
今日は観客の方々の声を聞いて『ああ、やってよかった』と実感しました。劇場版をやったのがシドニーオリンピックのころだったので、現在ギリシャときて、次は北京のころまで続いていればいいなと思います(笑)」
■石田
「昨日今日とオープニングを歌わせていただいて、すごい緊張しましたがお客さんが暖かく見守ってくれたのでうれしかったです。エンディングも歌うことになっていて、これから作詞に入るんですが、楽しみにして下さい」
井上
「待ちに待ったTVが始まるということで、うれしくて心がいっぱいです。見たら幸せな作品になれるよう頑張ります。久々に声を当てたんですが、こんなに緊張したのは私の17年の人生の中で(笑)5本の指に入るくらい、心臓が口から飛び出るくらいでした。それでも見て下さった方が『昔と変わらないベルちゃんだな』と思ってくれればうれしいですね」
石田
「こんな大人気のシリーズのオープニングとエンディングを歌うのは初めてのことなんでプレッシャーを感じています。詞を書くにあたって、皆さんの期待を裏切らないよう、私なりの女神様のイメージでやっていますので『こういう女神の一面もあるんだな』という感じで受け入れてくださったら幸いです。今回はかなり燃えておりまして、オープニングは初めて挑戦する曲調だったのですがうまくいったかなと思っています。エンディングもお楽しみに」
合田
「皆さん、帰ってきました。まだ第一歩目、始まったばかりなので今は先のことだけを考えて、頑張っていきたいと思います」
召唤~~~~~~~~召唤翻译达人-_-|||