新模型情報!! 創刊記念座談会 20年目のリユニオン
創刊号の目玉企画 黒田洋介、海老川兼武、福地仁対談。
・海老川さんはMJ常連投稿者、生徒番号13番。
・海老川さんはいつもドジっ子
・「13番、不吉…(笑)。だからオレみたいな人間と出会っちゃうんだ(笑)。」
・(ガンダムは)二世代コンテンツになった。平成ライダーを後追いしている感じ。
・『SEED』が『クウガ』で今僕たちが必死に『アギト』作っているみたいな
・「この次にね、エポックメイキングな『龍騎』が来ますよ!次の企画で爆発しないと後が続かない(笑)」
于是剧场版也可能继续ライダー路线?
・今川監督が『G』をやってくれたおかげで、僕たちがチャレンジしやすくなったとは思う
・「最初にバンダイホビー事業部の馬場さんから、印象に残るシーンを作ってくださいと言われて、それは強く意識しました。印象的なメカシーンを書くのは、「ガンダム」脚本家の命題だと思うし、外してはいけないことだと思います。」
・「黒田さんは乗ってる人の目線で書くってのがかなりあって、それってメカや玩具が好きじゃないと、意外と気付かない要素ではあるかなと。」
・「それはガンプラにハマり、メカアニメにどっぷりハマってましたから。これをやるからには、ガンプラ売るんだよっ!って気持ちで。もちろん他の商品もだけど、まずはガンプラを売らないと、他に普及していかないと思うんですよ。」
・「僕たちが30周年ですよ(笑)。記念イヤーのスタート切ったわけだし。」
・安蒜編集長「去年、千葉さんから「黒田がもう話ぜんぶ書いちゃったんです」って言われて、驚いた。」
------------------------------
小説2ネタバレ
プロローグ。リヴァイヴ誕生。
ブリング、デヴァイン、ヒリング、アニューはまだカプセルの中。
リヴァイヴが自分が中性なのに同じ塩基配列パターンのアニューが女性型なのは特殊任務用だから(とリヴァイヴは解釈)
アレルヤとマリー発見時、悪戯心をかきたてられつつもすぐ二人のところに降下せず気を利かせて辺りを2周してからケルディム降下したライル。プトレマイオス2への第2報「アレルヤの彼女も一緒だ」は悪戯心の発露
カティに危なっかしい破天荒な行動をする子供と認識されてるコーラさん(笑)
「彼の脳天気さと楽観さと直情さの数値を」低く見積もりすぎてて説得失敗。
アニューに視線を注いでいたライル。このときミレイナのアンテナは波動が微弱すぎてキャッチできなかった(笑)
エピローグは安眠してたのに無理矢理叩き起こされたハレルヤ。