我一般每周来更新一次,让大家久等了。。。
すみません。
如果有什么需要改进的请一定要提出!*^-^*
先对上一节课做一下补充:因为“过去时态的简体型”也是简体型,后面同样可以加“~と思います”、“~と言っていました”。
比如:由貴は十六歳(さい)の時(とき)人(ひと)お殺したと言っていました。由贵说他在十六岁的时候杀了人了。 殺(ころ)す、五段动词
だれが俺(おれ)の雑誌(ざっし)を捨(す)てた? 谁把我的杂志给扔了?捨てる、一段动词。
大川くんがやったと思う。我想是大川做的。やる这里=する,やる是五段动词。
第十课
比较:AとBと、どっちのほうが。。。(性质) A和B,哪个更。。。?(这里的“どっち”也可用“どちら”但是,“どっち”显得更口语化)
AのほうがBより。。。(性质) A比B更。。(相对A来说,B更。。/更。。B)
AはBより。。。(性质) A比B。。。
Aのほうが。。。(性质) A更。。。
(事物或人等等)の中(なか)で、だれ/どれ/どこ/なにがいちばん。。。(性质) 在XXX之中,谁/哪个/哪里/什么是最。。。。?(这是三者或三者以上的比较,上面的是两者间的比较,三者或三者以上的比较就不能用“どっち”和“どちら”,要用“だれ”,“どれ”,“どこ”,“なに”这类的特殊疑问词。回答时:XXXの中(なか)で、Aがいちばん。。。)
比如:夏(なつ)と冬(ふゆ)と、どっちのほうが好きですか。夏天和冬天,更喜欢哪个?
冬のほうが夏より好きです。 比起夏天,更喜欢冬天。
冬は夏より好きです。 比起夏天,更喜欢冬天。(直译的话,有些不通顺,是:冬天是比夏天喜欢的。-_-b)
冬のほうが好きです。 比较喜欢冬天。
紫呉と夾と、どちらのほうが面白(おもしろ)いと思う? 你认为紫吴和夹,哪个更有趣?
もちろん、紫呉のほうがおもしろいよ。 当然是紫吴更有趣了。
フルーツバスケットの人物(じんぶつ)の中で、だれがいちばん料理が上手だと思う? 在水果篮子的人物当中,你认为谁烹饪最拿手?
透くんがいちばん料理が上手だと思う。我认为透佐料里最拿手。
形容词/形容动词/名词/人称代词+の :
当所指的事物已经明确时,句子中可以用“形容词/形容动词/名词/人称代词+の”来表示“。。。的那个”的意思。
比如:これ、だれの手袋(てぶくろ)? 这谁的手套?
あっ、私のだ。 啊,是我的。
辞書(じしょ)を買いに行ったけど、いいのがなかった。我去买字典了,但是没有好的。辞書(じしょ)字典。 買(か)う,五段动词,购买。 なかった,“ある”的过去时态简体型。
カイロはどこの首都(しゅと)ですか。 开罗是哪儿的首都?カイロ开罗Cairo的译音。
エジプトのです。 埃及的。エジプト埃及Egypt的译音。
~つもり。打算。。(“つもり”是名词)
动词的现在时态简体型 + つもり だ/です/でした/だった 打算做。。。(如果是“不打算做。。。”要用动词的否定式 + つもり)
比如:週末(しゅうまつ)、なにをするつもり? 周末打算做什么?
うちでアニメを見るつもりだ。 打算在家看动画。 アニメ:动画,是从英文的animation译音简化而来。
月曜日、本田先生は授業(じゅぎょう)に来(こ)ないつもりですか。 星期一本田老师不打算来上课吗?
本田先生が来ないつもりだったけど、宮沢先生は替わりに来(く)るよ。 本田老师是不打算来了,但是宫泽老师会来替他。 替(か)わる,五段动词,代替,代理。
形容词/形容动词/名词 + なる 变。。。,变得。。。,变成。。。,成为。。。(なる是五段动词)
形容词: 暖(あたた)かい -> 暖かくなる
形容动词:静か(な)-> 静かになる
名词: 大学生 -> 大学生になる
说明:形容词,把后面的“い”变成“く”再加“なる”
形容动词,在后面加“に”再加“なる”
名词,在名词后加“に”再加“なる”
比如:寒くなりましたね。 变冷了呢。
皆(みな)さん、前(まえ)より日本語が上手になりましたか。大家比起以前,日文变得更拿手了吗?
将来(しょうらい)、教師(きょうし)になるつもりです。将来,我打算成为教师。
助词“で”的其它几种意思。
はしでご飯(はん)を食(た)べます。用筷子吃饭。 はし,筷子。
日本語(にほんご)で話(はな)します。 用日文讲话。
バスで行きます。 坐巴士去。バス,巴士,从英文的bus而来。
テレビで映画(えいが)を見ます。 在电视上看电影。
テレビで料理を習いました。 从电视里学烹饪。 習(なら)う,学,五段动词。
どこかに/どこにも:
学过了“なにか”和“なにも”。可以注意到,他们是由特殊疑问词“何(なに)”和助词“か”和“も”组成的。
这样的词有:
なにか_ だれか_ どこか_ いつか
なに_も だれ_も どこ_も いつも
上面的词用在隐含的助词是“は”、“が”、“を”时,下划线上什么也不填,直接用。如果助词是“に”、“へ”(读成え)、“で”时,下划线上就要填上这些助词再用。(但是,“いつか”和“いつも”书上和老师都没有讲,我就不了解了)回答时要先回答“はい”或“いいえ”。
比如:どこかへ行きましたか。 去什么地方了么?
いいえ、どこにも行きませんでした。 没有,哪儿也没去。
だれかに会いましたか。 见什么人了么?
いいえ、だれにも会いませんでした。 没有,谁也没见。
なにかしましたか。 做什么事了么?
いいえ、なにもしませんでしだ。 没有,什么也没做。