楼上的真是= =.....
另外以下..对凉宫监督的采访~
请注意偶标出的几个红字...其他的..自己看..
◆Megamiマガジン、アニメ版監督インタビュー要約
――何でハルヒはキョンのことを好きになったの?
【監督】 ハルヒにとってキョンは白馬の王子様的存在なのかもしれない。
七夕で出会った時からずっとキョンの事を待っていたのかも?(これは主観だそうで)
ハルヒはこの半年で随分丸くなった。
アニメは単なるドタバタコメディにしようと思っていたが上手い具合にハルヒの成長物語にもなってくれた。
――サムデイインザレイン(以下サムデイ)について
【監督】 アニメでしか出来ないような事をやってみた。有希はカメラに気付いていたのかも。
有希の長回しカットは長くやらないと意味が無いと思っていた。あれは有希の日常を表している。
有希は普段もあんな感じで本当に他に何もしていない。
マンションの一室で3年間もああいう寒気のする暮らしをしていた事を想像してほしい。
サムデイは最後のハルヒの笑顔が印象的だったが、有希が主役の話。
ダイレクトに消失へと繋がるので伏線にもなっている。
普段、有希がやりそうに無い事もしている。カーディガンは有希が掛けたのだろう。
――じゃあ鶴屋さんにハルヒたちの居場所を教えてキョンには教えなかったのは
【監督】 そういう事なのだろう。キョンと一緒に居たかったのだと思う。
――ハルヒとみくる、ハルヒと有希の関係について
【監督】 ハルヒはキョンのみくるに対する態度を警戒している。退屈のポニーテールとか。
でもキョンの本命はみくるではなく有希かもしれないと察知もしている。 キョンは「朝比奈さん朝比奈さん」といつも言っているが、本当に一番好きなのはハルヒだろうし、
そして有希の事も結構本気で好きなんじゃないかと思っている。 だからハルヒが恋愛で戦うとしたら有希だろう。今後キョン・ハルヒ・有希の間で三角関係が発生するかも?
以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:果然比起396春日更在意有希在阿虚心中的地位呀= =...
――アニメでやらなかった話について
【監督】 憂鬱+アニメ向きの短編をピックアップした。だから長編(溜息&消失)はやらなかった。
笹の葉をやらなかったのは消失とセットの短編だから、谷川氏と相談して外した。
エンドレスエイトはやるつもりだったが途中で憂鬱が全5話から全6話に変更になったため泣く泣くカット。 以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:竹叶不做的原因...因为跟消失有连动关系..
本来想做"漫无止境的八月"篇..但是因为忧郁从5话拉成6话..只好去掉了..
――今後やりたい話は?
【監督】ファンが見たいという話をやりたい。
消失をやるなら笹の葉も一緒に。個人的にはヒトメボレLOVERがやりたい。
オリジナルで見たいのは一人で居る時のハルヒ。谷川さん書いて(笑) 以下内容可能涉及剧透,请选择性的观看:= =...竹叶放在DVD里的可能性大减..因为要跟消失放在一起做..
那..DVD附加的那话可能会放监督自己很喜欢的"漫无止境的八月"??
◆インタビューではないが監督のコメント
・みくるについて
お話の役には立たないかもしれないけど居るだけで空気が和んでくれる。
居ないと物足りないキャラ
・長門について
子孫を残すという本能が無い故に、人を好きになる事は有り得るのか、
そして何故人が人を好きになるかを考えさせられる。
有希がキョンを好きになった理由は、「キョンは有希に対してハルヒの監視以上の存在意義を与えてくれる存在だから」だと思う。