谢谢大家!不过不用担心,我只是时间有限,才会每周末来更新。这个义务我不会推脱的^-^,更不会放弃,直到我把我所学的写完!
第十三课
从这一课起,新的阶段就开始了(一个学期的课已经过去了),在我感觉,学的语法更“地道”了。皆さん、頑張ってね~` ~(^-^)ノ
表示能力,可能性的动词变形。“能做。。。”,“会做。。。”
一段动词(る-动词):見(み)る -> 見られる
五段动词(う-动词):買(か)う -> 買える
行(い)く -> 行ける
泳(およ)ぐ -> 泳げる
話(はな)す -> 話せる
待(ま)つ -> 待てる
死(し)ぬ -> 死ねる
遊(あそ)ぶ -> 遊べる
飲(の)む -> 飲める
取(と)る -> 取れる
不规则动词(する、くる):する -> できる
来(く)る -> 来(こ)られる
说明:一段动词的变化:是把动词原形结尾的“る”去掉,再加“られる”
五段动词的变化:把动词原形最后的“u”声变成“e”声,再加“る”
不规则动词:“する”变成“できる”,“ 来(く)る”变成“来(こ)られる”
另:还可以看到一种变化,就是去掉一段动词和“来(こ)られる”的“ら”。
比如: 見(み)る -> 見れる 一段动词
起(お)きる -> 起きれる 一段动词
来(く)る -> 来(こ)れる 不规则动词くる
这种变化越来越流行,但是,还是“られる”比较标准。
变化后的表示能力的动词,被看成是一段动词,所以能力动词变化如下(以“見られる”为例):
简体 ———— 敬体
现在时肯定形式:見られる ———— 見られます
现在时否定形式:見られない———— 見られません
过去时肯定形式:見られた———— 見られました
过去时否定形式:見られなかった———— 見られませんでした
て-型:見られて
在使用这种表示可能性的动词时,动词的直接助词可以用“が”或“を”( “が”是比较传统和“正规”的,“を”是慢慢流行起来的,最初是没有的,年轻人使用较多)。但是:“できる”就总是用“が”(用“を”会显得很不标准)。除了“が”和“を”以外的直接助词不变(比如:山(やま)に登(のぼ)る->山に登れる 五段动词,登山)。
比如:日本語の本を読(よ)めるか。能读日文书吗? 読(よ)む,五段动词,读书。
読めるけど、辞書(じしょ)を使(つか)わなくちゃいけないんだ。能,但是,一定要用字典。辞書(じしょ),字典。 使(つか)う、五段动词,使用。
私は日本語が話せます。 我会说日文。
そうですか、じゃあ、ほかの言葉(ことば)も話せますか。 是这样啊,那么,也会讲其他的语言吗?じゃあ,那么。ほかの,其他的。言葉(ことば),语言。
海(うみ)に行ったかい。 去海边了吗? “~かい”,男生用口语,表示疑问。
大雨(おおあめ)が降(ふ)ったから、行けなかったのよ。 残念(ざんねん)だったわ。因为下大雨了,不能去了呢。真可惜。 “わ”,接尾词,女性用语。
家出(いえで)?まじ?あのね。。どうやって生(い)きるつもりなんだ?どんな仕事(しごと)ができるか。 离家出走?真的假的?我说。。那你打算怎么过活?你能做什么工作?家出(いえで),离家出走。まじ,口语,真的,认真。 どうやって,怎么。。?用什么方式? 生(い)きる,一段动词,活,生存。どんな,什么样的? 仕事(しごと),工作。
え。。。そうですね。力(ちから)仕事ができるかなあ。 嗯。。是啊(让我想想)。我能做些体力活儿吧。 力(ちから)仕事,体力活。 ~かなあ,用来接尾,表示疑问和不确定的语气,类似“。。。吗”,“。。。吧”,“会不会。。。”的意思。
~し、~し、又。。。又。。。/既。。。又。。。表原因(可用在例举原因:“~し、~し”用法有些像“~たり、~たり”只是意思不同),也可用于借口,拒绝,当你想对别人说“不”的时候。
“~し”之前加简体型。时态可由句意而定。在非常礼貌的谈话中,“~し”也可加敬体型。
比如:本田さんは優(やさ)しいし、親切(しんせつ)だし、いい人(ひと)なんです。本田又温柔又亲切,是善良的人。
試験(しけん)があったし、宿題(しゅくだい)もたくさんあったし、先週(せんしゅう)は忙(いそが)しかったです。又考试,又有很多作业,上个星期挺忙的。忙(いそが)しい,形容词,忙。
風邪(かぜ)をひいているし、昨日(きのう)パーティーに行ったし、今晩(こんばん)、パーティーに行きたくないんです。正感冒呢,昨天也去过派对了,今天晚上就不想去了。風邪(かぜ)をひく,五段动词,感冒。パーティー,party,派对,晚会。
もう大人(おとな)だし、一人(ひとり)で旅行(りょこう)ができるんだ。已经是大人了,可以一个人旅行了。 大人(おとな),成年人。一人(ひとり)で、一个人。
日本語を練習(れんしゅう)したいし、温泉(おんせん)が好きだし、日本に行きたいの。 我想练习日文,又喜欢温泉,所以想去日本。練習(れんしゅう)する,不规则动词,练习。
会社(かいしゃ)に近(ちか)いですし、静かですし、新(あたら)しいアパートはよいのです。 离公司近,又安静,新公寓蛮不错的。アパート,apartment,公寓。会社(かいしゃ),公司。 近(ちか)い,形容词,近。
~そうです。看起来。。。(从表象来判断其他方面的性质。也表示当时没有确定的证据证明。所以不说“綺麗そうです”(看起来漂亮)这样的话,因为,已经看到了,足以证明这件东西是不是漂亮)。
形容词:おいしい -> おいしそうです
例外:いい -> よさそうです
~ない -> なさそうです
形容动词:元気 -> 元気そうです
说明:形容词去掉最后的“い”再加“そうです”。但是“いい”这个“多事儿”的形容词,要把“い”变成“さ”再加“そうです”。否定的形容词结尾“ない”,也是把“い”变成“さ”再加“そうです”。“~そう”是形容动词,可用来修饰名词。“~そうな”+名词
另:“~そうです”前加形容词和形容动词比较常用,但是“~そうです”前面也可以加动词,表示“即将来临”的事件。是用动词的敬体型去掉“ます”+“そうです”。例:1)肯定:雨(あめ)が降(ふ)りそうです。看来要下雨了。降(ふ)る,五段动词,下降,落(雨,雪等)。 2)否定:雨が降りそうもありません。看来不像要下雨的样子。
比如:おいしそう。 看起来很香(好吃)啊。饮食节目里经常会出现这句。
明日、天気(てんき)がよさそうだね。 明天的天气看起来不错啊。
この本はつまらなさそうです。这本书看上去挺没劲的。つまらない,形容词,没意思的,没价值的。
あの紫(むらさき)の時計(とけい)、可愛(かわい)くて、高(たか)くなさそうですね、買(か)わない? 那块紫色的手表,又可爱,看上去也不贵,不买吗?
森下くんは昨日、元気そうだったんですよね。 森下昨天看起来挺好(健康)的吧。
あのおじいさんは重(おも)そうな荷物(にもつ)を持(も)っていますね。那个老伯提着个(看起来)蛮重的行李。荷物(にもつ),行李,包袱。重(おも)い,形容词,沉,重。
彼女(かのじょ)はあの時(とき)、平気(へいき)そうでしたが、心(こころ)が辛(つら)かったでしょうね。她那个时候看起来没事,但是,心里很痛苦吧。平気(へいき),名词/形容动词,镇静,不介意。辛(つら)い,形容词,苦,痛苦的。
~てみる 试试。。。/。。。看看
是用动词的“て-型”+“みる”。“~てみます”和“~てみたいです”意思相近。
比如:やってみるよ。试试看/做做看。やる,五段动词,做,给。
試(ため)してみるか。想试试么。动画里很常见的一句。試(ため)す,五段动词,尝试。
これ、おいしそうですね。这个看起来挺好吃的。
じゃあ、食べてみますよ。 那就吃吃看吧。
はい、これ。新しいセーターだよ、着(き)てみて。喏,这个。新毛衣哦,穿穿看(试穿看看)。
花(はな)を売(う)りながら、色(いろ)んな場所(ばしょ)に行ってみたいなあ。 想一边卖花一边到各处走走看看呢(刚刚听动漫直通车的时候听到的一句,是白色猎人里面,臣的台词)。 花(はな)を売(う)りながら,一边卖花,一边。。。(这个句型以后会学到)。色(いろ)んな,各种各样的,可直接修饰名词。場所(ばしょ),地方,场所。
この曲(きょく)は聞(き)きよいから、聞(き)いてみませんか。这首曲子挺好听的,不听听看吗?曲(きょく),曲子,歌曲。聞(き)きよい,形容词,好听。
~なら 如果是。。。/。。。的话。前面可加名词。
比如:外国(がいこく)に行ったことがありますか。有去过外国的经历吗?
オーストラリアなら、行ったことがあります。如果是澳大利亚的话,去过。オーストラリア,Australia, 澳大利亚。
君(きみ)はお金(かね)持(も)ちなら、何(なに)をするつもり? 如果你是有钱人,打算做些什么?お金(かね)持(も)ち,有钱人。
一週間に三回、频率的表示方法。
时间段 + に + 频率/持续时间 + 动词
比如:私は一週間(いっしゅうかん)に三回(さんかい)髪(かみ)を洗(あら)います。我一个星期洗三次头发。洗(あら)う,五段动词,洗。
一か月(いっかげつ)に一回(いっかい)母(はは)に電話(でんわ)をかけます。一个月给妈妈挂一次电话。電話(でんわ)をかける,一段动词,打电话。
一日(いちにち)に七時間(しちじかん)寝(ね)ます。一天睡七个小时。
一週間に三日(みっか)アルバイトをします。一周有三天打工/一周打三天工。
一回(いっかい)、二回(にかい)、三回(さんかい)、四回(よんかい)、
五回(ごかい)、六回(ろっかい)、七回(ななかい)、八回(はっかい)、
九回(きゅうかい)、十回(じゅっかい)。