8月17日
今天去梅里,对当地的天气很担心。赵师傅说要看到主峰卡瓦格博需要些运气,他的朋友前日(8月15号)带去的客人看到了卡瓦格博,昨天(16号)天阴,什么都看不到;
今天要看我们运气如何,他要我们一路虔心祈祷,大家都很听话。
其实这个时候去云南,真是最差最差的季节了,但为了配合所有人的时间,只能如此了。
只是,我们每次的运气都很好,希望今天也是。
从中甸到梅里所在的德钦县城,只有300公里不到,但行车时间需要7、8小时,因为路太难走。
这条路,就是闻名世界的滇藏公路。滇藏公路是在山腰上凿出来的,一边是山壁,另一边就是悬崖了,偶尔才会见到比较缓的坡。
看着这条路,无法想象它是怎么凿出来的。人的潜能果然是无穷的。
滇藏公路的一段
纳帕海/依拉草原
纳帕海和依拉草原,都是同一个地方的名称。
春天有水时称作纳帕海,水干了就叫做依拉草原。
秋天的依拉草原景色极美,这个时候只能看到半熟的青稞。
一路向西,进入白马雪山自然保护区。白马雪山占地非常大,是一片群山的统称。
赵师傅说白马雪山是块宝地,因其拥有大面积的高山草甸,既可以放牧牛羊,
同时生长有虫草等数量繁多的珍贵药材,因此在这个季节,会有不少的藏民来到这里放牧、采药。
沿路有很多大小不等的雪山融水形成的溪流,在溪流附近,
若是有比较平坦的地方,即使方圆不过几平方米,也可以看到藏民驻扎的帐篷。
到达白马雪山主峰前已经是下午4点多,路边有一片比较平坦的地方,
很多车都停了下来拍照。但我们始终没有见到主峰的顶端,一直有一团灰灰的云雾罩着它,像一顶帽子。
白马雪山主峰和冰川
主峰下也有人居住
远望主峰和牦牛
上图的放大,可以看到上图那个黑点是一只正在吃草的牦牛
这里是我们停车的地方,是沿路最大的一个缓坡;有个藏民就把帐篷扎在这里,地上有很多很多的牦牛粪。
从这张图片可以看到这个小小的地方因气候和海拔等原因形成不同的植被。
过了主峰约半小时的车程,是白马雪山垭口,我们此次行程所到的最高海拔。
其实这里应该叫白马雪山,但不晓得什么原因,现在垭口的海拔高度标示牌上的名称变成了“白芒雪山”,我不喜欢这个名字。
标示牌的背景是两座光秃秃的花岗岩山,寸草不生,so怪异的。
海拔高度标示牌
花岗岩山
花岗岩山山顶
过了白马雪山,前面的路还很远,但赵师傅很开心,他说只要没有日本人,我们今天会有很大的机会看到卡瓦格博。
赵师傅的话让我们很振奋,恨不得马上就飞到梅里。
梅里雪山位于德钦县,属于横断山脉,是云南与西藏交界的地方;
过了梅里雪山脚下的飞来寺再走10多个小时,可以到拉萨。
梅里雪山是外间人对这一片雪山的称呼,当地人或称其“太子十三峰”,或干脆只称呼其中一个山峰的名字——卡瓦格博;
并且当地人对卡瓦格博的称呼是非常亲昵的,他们叫它“阿尼卡瓦格博”,意即“卡瓦格博爷爷”。
卡瓦格博是藏区八大神山之一,每到藏历羊年,藏民就会来卡瓦格博转山。2003年是藏历羊年,更是六十年一次轮回的水羊年,当年有超过10万藏民从藏区的不同地方赶来转山。
卡瓦格博之所以出名,除了因为它是八大神山之一,还因为1991年底的一次山难。
那次中日联合攀山队遭遇的山难,使原本在藏民心中就神圣无比的卡瓦格博更显神秘与灵验。
从那一次开始,只要有日本人在卡瓦格博附近出现,无论人数多寡,当日都不可能见得到卡瓦格博的身影。
而这个灵验无比的“定律”,导致我们第二天看不到日出时的卡瓦格博。日本人果然很讨嫌!!!
梅里雪山迎宾台,十三座白塔代表了梅里雪山的十三座山峰
在迎宾台已经可以看到这几座山峰的身影,但这个时候峰顶还是笼在一片云雾中,隐隐有些阳光透出。
车子继续往前走,时间已是6点多,但天色却越来越光亮,我们的心情也随之兴奋起来。
抵达飞来寺,应该是神的眷顾,面前的卡瓦格博,在我们站在它的脚下仰望膜拜的时候,非常不吝地将其雄伟的身姿完全展现。
卡瓦格博
王者般的气势
近景
这个数码相机的近景镜头比我N年前买的Pentax效果还差,可惜那台机在kk和娃娃手上。
山顶下来那条灰白色的地带就是明永冰川。
从卡瓦格博顶上洒下来的天光
日落卡瓦格博
日落只有短短的几秒钟,从未见过太阳这么明显而迅速地落下,
但在卡瓦格博的背后,它却持续散发光芒。
其实冬天的卡瓦格博,才是最美的。
白雪覆盖着整座山峰,早上太阳从山峰的东边升起,将整个山体映照成金色,是为“日照金山”。
几乎所有介绍卡瓦格博的文字,都会配上一张这样的图片。
什么时候我也要在冬天再去一次梅里,亲自感受日照金山的美景。
念旨姆峰
近景,右边冰川下有一片类似人形的冰块
念旨姆与卡瓦格博的形状有些类同,都是比较完美的金字塔形,
但两相对比,念旨姆比较秀气,而卡瓦格博则更显雄壮;
因此当地人说念旨姆是卡瓦格博的妻子。
群山与路
暮色中的雪山,正正是一幅浓淡相宜的水墨山水。
静静猪
惊叹完卡瓦格博的雄伟,转过头看到半空中一团可爱的云,
我们将其命名为“静静猪”送给侄女,因为我们一直叫她“静静猪”,哈哈!
这一路走过,望见无尽的群山壁上一道道沟壑,居然大部分是人走出来的路。
难免会想究竟生活在处处便利却日益拥挤的大城市的我们更幸福些,
抑或在大山里连路都要靠人一步步走出来的他们才是受着神的恩宠的人。
毕竟他们日日身处难以用言辞形容的天堂,而我们却需要长途跋涉,才能偶尔一见。
隔了这么长的时间仍然未能把流水帐写完,忙是一个原因,
更深一层的理由是,我不愿去回想那轻松的14日旅程,
翻看着这些相片,我会忍不住又想逃离城市,回去那里。
过几天把明永冰川的图片放上来,就算完结了。