搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 3595阅读
  • 38回复

[轻]文学作品中不会有故意卖萌的,“吔屎啦,梁非凡!”

楼层直达
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 30楼 发表于: 2013-06-17
古书堂的话,作为一个推理类的作品若要说剧情,大约就是剧透了吧,能不说还是不说的好。
以气质来说,我个人觉得最接近的要数北村薰的六之宫公主,远一点的也可提及三津田信三的民俗推理,都是以某一个专门学问为基点,基于某一个专门问题而展开推理,推理的线索也往往以专门知识为主。落到到本书上,就是“书志学”或曰“版本学”。
为何成套的图书中偏有一本不同?为何有人要执着于得到某本书?因为都是源于书的问题,那么自然要用书的知识来解答,就是这样的故事了。
要说看点的话,一是炫学,看作者对各种知识典故娓娓道来,剥茧抽丝,自然是很有趣的;二是书,若是对藏书有爱,热心于旧书店淘金,则可以得到特别的乐趣。当然,再加一点的话,栞子小姐很萌也是应该算上的。

学姐GJ ^_^
级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 31楼 发表于: 2013-06-18
引用第30楼hosannas于2013-06-17 22:07发表的  :
古书堂的话,作为一个推理类的作品若要说剧情,大约就是剧透了吧,能不说还是不说的好。
以气质来说,我个人觉得最接近的要数北村薰的六之宫公主,远一点的也可提及三津田信三的民俗推理,都是以某一个专门学问为基点,基于某一个专门问题而展开推理,推理的线索也往往以专门知识为主。落到到本书上,就是“书志学”或曰“版本学”。
为何成套的图书中偏有一本不同?为何有人要执着于得到某本书?因为都是源于书的问题,那么自然要用书的知识来解答,就是这样的故事了。
要说看点的话,一是炫学,看作者对各种知识典故娓娓道来,剥茧抽丝,自然是很有趣的;二是书,若是对藏书有爱,热心于旧书店淘金,则可以得到特别的乐趣。当然,再加一点的话,栞子小姐很萌也是应该算上的。

里面关于旧书的知识非常有趣的
不过我觉得有些名词是不是要加点注释比较好

女主那心机我和计算,跟她的形象相差极大,这也是一个看点呢

对了,因为是靠关于旧书和书本的知识来进行推理,所以如果这方面的知识比较丰富的话,可能会被无意的剧透了

级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 32楼 发表于: 2013-06-18
引用第24楼真·蒹葭公子于2013-06-12 23:02发表的  :

因为霍去病够萌(泥垢……

GOSICK 的看点是后记

级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 33楼 发表于: 2013-06-18
这本之前无意间看到的,有点文学少女的感觉,我很喜欢

3DS FC:2578-3136-3685加了的话还请PM
和基友合写的Blog:http://blog.tuidao.me
发帖:
只看该作者 34楼 发表于: 2013-06-20
引用第32楼vootscannerz于2013-06-18 11:00发表的  :

GOSICK 的看点是后记

其实动画加分挺大的,有不少反京都萌豚的非宅向基友,都被霍去病捕获了……

以熊熊烈火制异性恋,吾等大义无垢,全员拔刀!公子拔刀!
发帖:
只看该作者 35楼 发表于: 2013-06-20
引用第30楼hosannas于2013-06-17 22:07发表的  :

卧槽你居然被炸出来了……
话说那到底是卖角色还是卖剧情啊(还是都可以卖?)然后不剧透单凭你的看法,你觉得推理部分如何,比冰果跟霍去病强不?

以熊熊烈火制异性恋,吾等大义无垢,全员拔刀!公子拔刀!
发帖:
只看该作者 36楼 发表于: 2013-06-24
引用第35楼真·蒹葭公子于2013-06-20 13:45发表的  :

卧槽你居然被炸出来了……
话说那到底是卖角色还是卖剧情啊(还是都可以卖?)然后不剧透单凭你的看法,你觉得推理部分如何,比冰果跟霍去病强不?

出差期间随便逛逛发现ppg还有人>_<
主要还是卖剧情吧,人物可以萌但不是重点
推理的话,我觉得不同类型的没法比,所以我觉得很难说和冰果比哪个好。当然比霍去病肯定是要好的,就算我是樱庭阿姨的脑残粉我也得说她的推理真的没什么看头

学姐GJ ^_^
发帖:
只看该作者 37楼 发表于: 2013-06-24
引用第31楼9616777于2013-06-18 09:37发表的  :

里面关于旧书的知识非常有趣的
不过我觉得有些名词是不是要加点注释比较好

女主那心机我和计算,跟她的形象相差极大,这也是一个看点呢

对了,因为是靠关于旧书和书本的知识来进行推理,所以如果这方面的知识比较丰富的话,可能会被无意的剧透了

作为国人根本不用担心,事实上那些知识对大部分日本人来说也是非常偏的,这样才能产生新奇感呀

学姐GJ ^_^
发帖:
只看该作者 38楼 发表于: 2013-06-26
引用第37楼hosannas于2013-06-24 04:05发表的  :

作为国人根本不用担心,事实上那些知识对大部分日本人来说也是非常偏的,这样才能产生新奇感呀

凶手的名字和称号就是剧透啊

快速回复

限150 字节
上一个 下一个