引用
最初由 Frey 发布
不不,其实我很愿意继续讨论的……在这里能找到一个一直active而且能引起我讨论热情的帖子其实是很难得的啊……
关于日本游戏么,我可以正面回答你我的了解当不比你差。毕竟都是主流游戏。除了PSO是线上练功没兴趣之外别的至少都知道……我想你应该可以了解能看懂日文会来这里的人对日本游戏的了解至少不会太差,况且你说的这些作品在中文社区讨论也已经烂了……
尽管十几年来我也是中文、欧美、日本游戏都打过,不过现在我也几乎都腻了。原因其实也是你说的流俗化。现在几乎只打日文文字adv……嗯嗯。我是觉得腰比较的,自己游戏打久了眼眶高了,游戏制作商业化流俗化了,这并不说明哪个国家的游戏取向怎么样。甚至看到还不断有新玩家涌入并且好评,你也不能一般性的就说不好。搞不好若干年之后你现在瞧不起的作品也被现在的新玩家那时的老玩家奉为经典呢。就这么回事。
嗯,你不愿意继续跑题就算了,其实我是很喜欢跑题的……
ははっは、実は最初からボクはずっとそなたのちょうしにのってしまっているのだが、実に言うと別にわるいことではないが、ただ、どう説明しても理解していただけないのがさすがボクも困っていたものです。
まぁそちらからすると、ゲームには相当の興味があるのようだね、というより心得とかも相当深そうにみえますが。
その、もしよければ、説明いただきたいのはたっだのアドベンチャーしかやらないのそなたが、日本ゲーム全体に評判をだせるんでしょうか?
ボクの場合では、せめて四つか五つかの得意分野がないと、評判などはうまくだせないのでは?かとおもっていますが、勝手なおもいなのでおきになさらずに・・・
それにもう一つ、ボクはゲームに対し評価する資格があるのにはやはりゲームの本質をわからなければならないのと思います。
で、今日本ゲームの状況はよくごぞんじてるのですね、ならばもういいんじゃない?全体的には良いか悪いか、それでボクが言った「日本ゲームの傾向はあまりよくはない」という考えはどこがまちがってるのでしょうか?
で、そなたが言った「今は良くないと見えるかもしれませんが、将来は経典になるかもしれません。」に対しては、やはり「それは比較論にすぎません」、と申さざるおえないのです。
なぜのなら、それは「平均成績に超えたというのが悪いなどはどこにもあるまい」という考えかたはやはり同じしか思わないです。
はい、なかなか長文でした。
よろしくお願いします。
日本語で返事するのは、ただのきまぐれであるので、おきになさらずになさっていただけるのならよいのですが、できれば、返事も日本語で読んで欲しいです。